Поиск

Кризис 3 или как его пережить?

Сестра называла это "распрямляется пружинка". Тоже ее сын в саду был идеальным, а дома давал жару. Надо это принять, проговорить, мол, ты так хорошо ведешь в саду, а это трудно, ты устал. Ты злишься, что ... Учите по-другому выражать злые эмоции (покричать в банку злости, постучать по кастрюле вместе, смять и порвать газету старую, побиться подушками, грушу боксерскую побить))) И пусть выбирает из того, что Вы ему предложите. Разложите несколько нарядов и пусть решает САМ, это важно. Это потребность. Нам еще помогает метод от противного: "Не хочешь такую красивую новую курточку? Ну ладно, иди в старой, она тебе уже маловата, ты же вырос, вон руки как торчат, ну ходи в ней. А новую я спрячу пока..." У него часто сразу реакция, нет, не надо убирать, я ее хочу надеть. Главное, что он сам это решил, а не за него. Я непреклонна только в вопросах безопасности и режима. Забирая из сада, я бы дала чего-нить перекусить, банан, печенье, а потом еще погуляли бы, поговорили.
28.04.2017
Спасибо большое за дельные советы. Я обязательно попробую. И да пора давать выбирать что надеть. Из 2х вариантов.
28.04.2017
Да и их 3-4, если колготки или футболки))) Удачи и терпения!
29.04.2017
У племянника так было он истерики закатывал после садика,оказалось он просто уставал от него и был голодный. По дороге домой давала ему банан и уже истерик не было. А если есть возможность сделать ему выходной один среди недели. И можно ещё глицин подавать такие истеки никому в пользу не идут.
27.04.2017
Надо попробовать кормить. Но сын ест только печенье. А после печенья толком не накормишь.
27.04.2017
Сейчас уже тепло лето скоро пусть поест печенье после садика а потом не заходя домой гуляет,к вечеру опять проголодается хорошо поест
28.04.2017
Многие дети в этом возрасте проверяют родителей на крепость. Это нормально. Ну и в садике он слишком долго, конечно. Как-то ему надо весь этот стресс перерабатывать. И если в садике он не полдничает, то он с обеда получается ничего не ест до 17 часов?
27.04.2017
Да. Его подкармливают хлебом с чаем. Или печеньем.
27.04.2017
Думаю, ваша тактика поведения правильная, просто нужно это пережить. Если сил нет, сходите к психологу в саду. Есть книга Петрановской "Близкие люди", советую к прочтению! Еще как вариант можете проконсультироваться в бесплатном сервисе "Мой педиатр" http://www.happy-giraffe.ru/mypediatrician/, там отвечают на вопросы детские врачи и психологи. Удачи!
27.04.2017
Спасибо большое! Петракова цб читаю и много книг по воспитанию чиьаю и к психологу ходим.
27.04.2017
Знаете как на деле выходит:"Мы тебя любим сынок, но ненавидим почти все, что ты делаешь! " Тяжело поверить в искренние чувства если в момент сильного расстройства никто не жалеет, родители больше заняты неприклонностью и наказаниями. И как результат? Ребенок перестал истерить? Становится только хуже, хватает его хорошего не на долго, а потом он опять за свое. В целом дети все перерастают, но отношения с ними портятся безвозвратно. Сейчас надо активно менять свои приоритеты, понять почему ребенок взрывается. В саду он боится того, чего не знает, последствий своего нытья, в то время как дома все с этим понятно. Поэтому в саду он шелковый, это стоит ему огромных внутренних ресурсов, дети не ведут себя как взрослые, они дети, им положено шалить, шуметь, ошибаться и т.д. Ваш ребенок трещит по швам в саду от напряжения играя роль хорошего мальчика. Приходит домой и все срывает планку, напряжение накопившиеся за день выходит в виде нытья и ора. Поверьте это не только ваш истерит, многие садовские так с умасходят, т.к. с трудом выносят этот детский рай с его уставом и жесткими требованиями. Вспомните школу, что угодно там было хорошо кроме самого процесса обучения, и когда наступали каникулы, можно было наконец расслабиться. Что делать? Жалеть, сочувствовать, не выставлять за дверь, не наказывать за то, что ребенок не в силах погасить стресс усилием воли. Даже вы это не можете сделать в одну секунду, максимум красиво доиграете день, уложите всех спать, а потом хоть вой и на стену лезь. Гнев, негатив, обида не рассосуться от того, что вам кто-то прикажет их не испытывать. А вот если вас пожалеют, когда вам плохо, это бальзам на душу. В общем дров наломали, конкретного совета дать не могу, ибо корректеровке подлежит не один какой то фактор. Вы сами знаете что что-то идет не так. В конце поста правильные вопросы. Пишите почту, отправлю вам хорошие книги, которые расскажут что делать.
27.04.2017
В чем то с вами согласна. Я и жалею и обнимаю. Но наказываю только за то что бьет нас. И все. А не за нытьё.
27.04.2017
Покажите как еще выплескивать гнев помимо драки, кричать, топать, бить подушку, что сочтете приемлемым и не опасным. Когда не хватает слов и ребенок скатывается в истерику, он начинает драться, кусаться. Не ждите чтр рассосется иои быстро пройдет само собой, научите как нужно выплескивать эмоции, чтобы никто не пострадал.
27.04.2017
Мне кажется, что он скучает и устаёт от садика. Много ли времени проводите на воздухе и вовремя ли кушает? Мой сын если вовремя не поест, то и в 6 лет истерику закатит. Дети не всегда понимают, чтоголоден или устал. На улице ребёнок набегается, наорётся и дома будет спокойнее.
27.04.2017
Скучает это точно!
27.04.2017
Ребенок в саду подчиняется правилам и ооочень старается, ожидая вашего одобрения. Его надо хвалить за хоршее поведение. Но, дома он снимает нервное напряжение, и он перед вами как оголенный провод, уставший, опустошенный и надеющийся на принятие вами себя. Это как проверка, мам ты меня любишь, даже если я плохо себя веду, устал? Тебя так не хватает? Надоело надевать то, что говорят жестким голосом , ложиться спать когда не хочу, и уходить с прогулки когда очень хочется поиграть...... когда начнет рассказывать слушай-слушайте. Применяйте активное слушание. Ты прыгаешь, ты наверное хочешь играть, давай выберем игру, какую хочешь? Пойдем вместе готовить, будешь макароны кидать в кастрюлю? Изобретать игры из ничего в конце дня, после работы тяжелый ьруд, облегчающий общение с ребенком. Для него день в саду это как для вас полноценный рабочий день. И порадоваться, побегать по комнате, покидать игрушки , это радость, что ты можешь быть самим собой и рядом мама!!!! это как снять неудобные туфли на каблуках, вытянуть ножки на диване, и попить чаю. 😏 Наказывать за радость и усталость неправильно 😨 (Я такое прошла, психолог вовремя мозги мне вставила, когда я после работы приходила к ребенку, бегающему кругами от радости по комнате, а бабушки за голову хватались, почему так поведение меняется)
27.04.2017
Агрессию убирать при помощи проговаривания за него его чувств- ты злишься, потому что тебе не дают... Ты хочешь сразу, да? Боишься, что совсем не дадут? Обещайте, учите его что вы всегда сдерживайте обещания, и учите ребенка тоже сдерживать обещания, и тогда знание что конфета будет точно после еды снимет многие проблемы... Потом активное слушание научит его проговаривать чувства- я зол, потому что ... И конфликты можно решить каждый раз быстрее
27.04.2017
Вот кстати спасибо. Мы много проговариваем но так я не пробовала ещё. Вот прям человеческое спасибо за дельный совет. Сегодня попробую. Хотя вроде практикую активное слушание но видимо ещё не все знаю 😂
27.04.2017
Мы так делаем, помогает реально))))
28.04.2017
Мы и балуемся и играем и бегаем дома. Я домохозяйка. Дома работаю. Я очень лояльная. Жёстких плавил нет (типо игрушки не разбрасывать и дома не бегать) и прыгаем на кровати и тд. Я понимаю он устал. Но быть себя не позвллю уж извините. Он обласканный и зацелованный и внимания мы ему очень много уделяем. Почти один не играет.
27.04.2017
Да,бить нельзя, тут сразу границы выставлять надо, согласна. Со старшей легче было, она рано начала говорить и общаться. Младшая сложнее, она часто эмпатирует, и бывает агрессивна именно в тот момент, когда мне плохо и лежать надо. Прям как кнопка у нее (((( Все ее прыжки оказываются попытками меня поднять, на крики не реагирает. Проговариваю, ты прыгаешь, хочешь играть, и бац слышу , да, хочу, пойдем играть. И перемещение в другую комнату решает вопрос, я продолжаю лежать на диване (тахикардия), и на столе раскладываем игру - пазлы, лото, домино детское. Либо включаю видео, на котором лети играют, и она как в компании.
27.04.2017
27.04.2017
Активное слушание это единственное мое спасение - я с года где то так и общаюсь с сыном.
27.04.2017
Ребенок день в саду. Он вынужден там себя держать в руках. Это сильно напрягает нервную систему. Ему нужно сбрасывать напряжение. Он делает это дома. Плюс ему нужно ваше внимание. Плюс кризисный возраст. Плюс вы сами усугубляете ситуацию, наказывая ребенка, тем более в такой жесткой форме, как сепарация. Нельзя детей изолировать. Этим вы подрываете его веру в то, что вы его безусловно любите и принимаете. У него возникает дополнительное внутреннее напряжение. Которое не способствует прекращению неадекватного поведения.
27.04.2017
Что это может быть?
Нет друзей в саду((((