Поиск
Все о детях от трех до шести лет.

Второй ребенок

8 комментариев
Аватар Olga
"Миша, Маша и Малыш. " "Сюрприз для Карлхена" Рассказывать правду и ничего кроме правды: "малыш родиться, будет требовать много маминого и папиного внимания. Но все внимание и время, которе мы сможем найти мы будем уделять тебе. Ты сможешь помогать маме и папе. и т.д. " Ожидать что ребенок 3-4 лет будет ждать что малыш продрастет чтоб с ним играть не стоит, ждать-то долго, не пару дней. моему сыну 3,5. он усвоил что малыш будет у мамы на руках пить молого из груди (он помнит как я его кормила, поэтому мне было важно донести до него этот момент). В целом полезно научить ребенка играть тихо, просто без объяснения причины.
Аватар Светлана
Вам все правильно ниже написали. У нас ещё была серия книжечек про Маленького Белого Кролика. Одна из них про рождение сестрички. Но у моих детей разница 2,10. В 4 года уже посерьёзнее книги нужны)) Мои дети только сейчас начинают играть вместе)) И то в основном, конечно, примитивные игры на интересы младшего. Домики, догонялки, щекоталки, мячи и т п. Одновременно с совместными играми приходят совместные конфликты. :))
Аватар Анастасия
У моих разница 3,11. Играют.
Аватар Алла (перинатальный психолог, психотерапевт)
Почитайте Екатерину Бурмистрову Дети в семье. Очень рекомендую.
Аватар Людмила
4 и годик. Игры пока такие, опосредованные, старший активничает, младший лезет и боюсь за него. Если старший ребенок девочка, ей будет очень интересно с младшим, судя по девчулям в нашем дворе....они любят дочки-матери. У меня сын, няньку из него делать не хочу, а подвижные игры не для мелкого. Поэтому особо не играют. А вообще мы раз 10 смотрели ...Босс Молокосос. И с животиком разговаривали. Ревность была, но не в крайних проявлениях.
Аватар NG
Ревность будет в любом случае, вопрос лишь в том, как ее преодолеть. А для подготовки во время беременности я дочери показывала ее же младенческие видео - по ним отлично видно, какой малыш рождается и как меняется))) книга мне очень понравилась американская, но она на английском - там девочка на своей кукле проделывает все то же, что ее сама проделывает с новорожденной сестричкой (кормит из бутылочки, купает, поёт песни и т.п.). Я думаю, что любая книга на тему появления браток и сестёр сойдёт. У той же Барто есть отличный цикл стихов про младшего брата и сестёр - тоже читаем. У моих разница 3,7, пока об играх и речи быть не может (младшей 1 месяц), но осень надеюсь, что будут играть))) у знакомых такая же разика у дочек, девочки уже школьницы, отлично общаются с детства. По поводу большая-маленькая - дочь тоже раньше требовала ее большой называть, а теперь иногда, наоборот, просит маленькой называть, ну это мы ещё только в начале адаптации, все ещё впереди. Сама хочу почитать популярную книгу «Братья и сестры» Фабер и Мазлиш, но пока руки не дошли - все ее рекомендуют к прочтению, когда речь заходит о ревности.
Аватар Галина
Да не надо книг, только сами, уделяя время одинаково обоим , не дадите поводов ревновать, обозлиться.
Читать все 8 комментариев
Не слушает тренера
Не слушается от слова совсем