Поиск
Все о детях от трех до шести лет.

Вопрос по возрасту ребенка при поступлении в школу

53 комментария
Аватар Марина
Я за попозже. Сама пошла в 7.9 (училась в гимназии и брали только с полных 7 лет)
Аватар Мирка
Среднему будет столько же примерно, отдам в школу, пусть идет. Не понимаю современного сюси-пуси на тему деточке будет трудно, пусть сидит дома еще год. А если и через год деточка будет не готова? Еще год ждать? Так и до армии дотянуть можно.
Аватар L_lina
Моим детям на 1 сентября 6,7, однозначно отдам в 7,7, даже не задумываясь. Была бы моя воля, отдала бы в 7,11. О себе подумайте - зачем вам это ярмо на год раньше?!
Аватар Мама
Дочка сентябрьская, в 6.11 планирую отдать, сына позже, в 7.8. Сама пошла в школу 7.8.
Аватар Лиля
диана скорее всего пойдет в 7,7 я думаю с такой программой сложной нормальный возраст...
Аватар Анна
Только наткнулась на обсуждение и теперь интересно стало - чем дело закончилось. У меня сын ноябрьский и мы точно знаем, что полных 7 дожидаться не будем. Ему сейчас 4.6 - читает уверенно, примеры в пределах 20 на + и - решает, ну и так какие-то базовые знания по окр.миру, русскому, английскому имеются. Ему это не в напряг, а в удовольствие. Сам утром детский атлас мира достает и изучает, к примеру. Старшая в 6.10 пошла - ей нормально. Справляется с программой, хотя учится из-под палки - ее больше художественная школа интересует. Но это уже особенности ребенка ) Ну а с сыном даже были мысли в 5.9 отдать ( просьба не закидывать тапками - все равно сделаю по-своему), но пока время еще есть - будем решать этот вопрос в следующем году. В классе у старшей есть "переростки" - ну на общем фоне сильно в глаза бросаются, особенно девочка, которая уже созревать начала и округляться )
Аватар Елена
По правилам в школу берут детей которым на момент поступления (1 сентября) исполнится 6,5 лет. Но на усмотрения руководства школы и родителей могут взять и раньше, т.е. тех, кому еще нет 6,5. Моей дочке будет 8 сентября 6,5 лет и я не буду её отдавать в школу, пойдет в следующем году, когда будет 7,5. По дочке видно, что ей будет тяжело так долго концентрироваться на уроках и вообще для нее это всё нудно, особого интереса к учебе не проявляет. Читать разве что научилась, остальное не заставишь ни писать, ни считать. Пусть созреет еще. Вообще много негативного пришлось услышать в адрес раннего поступления в школу, вот и не тороплюсь. Но если бы ребенок был супер усидчивым и сам тянулся к образованию, то может быть и изменила бы своё решение.
Аватар Анна
Вы абсолютно правы - зависит от ребёнка, и только от него. Вы мама - Вам видней. Старшая моя пошла в школу в 5.10 - и никто ни разу об этом не пожалел (ну разве что на физкультуре в средней школе при сдаче нормативов ей приходилось напоминать о своём возрасте). Училась прекрасно и легко. И тот "лишний год, отнятый у детства матерью-ехидной" потом весьма ей пригодился - при поступлении в институт она успела в последний набор на специалитет, позже её вуз уже перешёл на рельсы "бакалавры/магистры". С младшим вопрос "раньше-позже" вообще не стоял - он ноябрьский, пошёл в школу в 6.9. Раньше на год (если рассматривать пример сестры) он был явно не готов, не наигрался ещё. Позже - ну как-то не хотелось, чтоб его прямо из школы в армию забрали. Вот и все резоны. Если б был психологически готов в том же возрасте, что и сестра - попыталась бы его и с неполных шести пропихнуть (хотя сейчас с этим намного сложнее, чем тогда, 16 лет назад на возраст проще смотрели), чтоб иметь год форы. Так что - да, смотрите на ребёнка. Примите, кстати, в расчёт и такой часто не учитываемый фактор, как рост (нынешний и, так сказать, потенциальный, т.е. глядя на наследственность). Если девица крупная - это лишняя причина отдать её пораньше, чтоб не возвышалась над толпой младших одноклассников, "дюймовочка", возможно, будет лучше себя чувствовать с теми, кто помладше и, соответственно, помельче . Не мальчик, слава Богу, армия вам не грозит, так что возможностей для манёвра больше. С этой точки зрения мне своего мелкого лучше было бы ещё годик придержать (реально всем ровесникам по плечо), да у пацанов этой возможности нет, увы...
Аватар Ольга, бабушка Вани
Идеально было в советское время. Отдавать с 7-ми лет, но трёхлетняя начальная школа. Наверное, не все здесь присутствующие помнят, как вводилась четырехлетняя начальная школа. Сначала была альтернатива хочешь отдавай с шести лет в четырехлетнюю, хочешь в трёхлетнюю с семи лет. Одна и та же программа растягивалась на разное количество лет. Но для шестилеток организовывали спальни при школах, группы продленного дня с тихим часом. Домашние задания не задавали. Потом отменили возможность выбора, и получилось "как всегда". Четыре года учиться с семи лет, на мой взгляд, слишком. А с шести лет рано. И у ребенка не хочется год детства отбирать, и родителям бы еще один год спокойной жизнью пожить.
Аватар Китти
Мы выбрали в 7,7. Раньше не хочу.
Читать все 53 комментария
Кровать чердак
Частный садик или государственный