Старший пакостничает. 5 лет

Мне кажется, старшему из троих братьев тяжеловато, может, я ошибаюсь, но вы от него ждёте какой-то уж очень большой сознательности. Например, я свою дочь в 5-6 лет не отправила бы к спящей сестре в комнату (хоть она с рождения мелкой о ней заботилась прям по-матерински). Пятилетнему ребенку правда могло прийти в голову, что это очень классная идея разбудить брата, чтобы сообщить про папин день рождения. Причем, если начнёшь после какого-то поступка расспрашивать, зачем ты это сделал, он на самом деле не будет знать зачем, "просто так", "так получилось", "хотел посмотреть, что будет". Мой племянник в пять лет проглотил монету, на вопрос зачем, примерно такие варианты и выдавал. Т.е. мы ждём от них в этом возрасте какой-то сознательности, потому что они конечно во многом уже очень разумно рассуждают (особенно в сравнении с младшими детьми), но они все равно ещё не взрослые и в головы всякое может прийти, прогнозирование последствий ещё не всегда срабатывает, а мотивацией к действию может послужить "просто так". В общем, у меня от вашего рассказа такое впечатление, что это не пакости, а именно "просто так".
23.05.2020
Старший всегда был сознательным (за исключением единственного эпизода длительностью в 3 месяца год назад) и старше сверстников ментально на год-два. Поэтому я к нему такому привыкла, да, что несознательное поведение для него -несвойственно. Для меня это что-то непривычное и новенькое.
23.05.2020
Вполне возможно, что это другой такой период. Моя старшая тоже очень сознательная, но разные поступки были. Мне кажется, если на вопрос "Зачем ты это сделал?" он отвечает "Не знаю" и явной какой-то выгоды от пакости нет, то это все же не пакость, а глупость.
23.05.2020
Наверное. Но "Не знаю" он отвечает всегда. Где был с дедушкой? Не знаю. Тебе папа что сегодня дал на завтрак? Не знаю. Незнайка типичный.
23.05.2020
Можно тогда как-то по-другому выяснить, наводящими вопросами. Все ж мне кажется, что злого умысла у него не было, ну правда, какой смыс был в том, чтобы брата будить? У себя отнял тихое время, маму расстроил, с братом поссорился... Значит или случайно разбудил (может уронил что-то и не признается) или по глупости (решил, что может правда от этого пара быстрее придет или что-то подобное).
23.05.2020
Мне кажется, что ему просто скучно, когда средний спит. Вот от он и делает, все, чтобы тот не спал. Игрушку спрятал, чтоб тот не заснул. Разбудил, потому что играть с ним хочет. А почему Вы старшего тоже спать не отправляете на дневной сон?
23.05.2020
Отправляю, он не спит. Может полтора часа в кровати провертеться. Поэтому если я не сплю и не занята, забираю его к себе играться.
23.05.2020
Пробежалась тут по комментам. Да, это правильно, конечно, вставать на сторону детей, дескать, мама - ты взрослый человек и должна понимать... Но, как это трудно терпеть матери, когда так каждый день , без конца, держись, Ань) По первой: я бы сразу спросила, зачем спрятал; а если б твою любимую игрушку так... У нас на прямой вопрос, я получаю честный ответ, т.к. с ранних лет доносила до старшей, что родителям - только правду, кроме родителей никто тебя не защитит... Бывает и сама говорит: я сделала то-то, потому что хотела сделать по-другому, т.е. как-то объясняет, почему так получилось... Если что мне кажется грубым по отношению к сестре, пресекаю сразу у обеих, поэтому в основном они мирно играют, тьфу - 3 раза)
23.05.2020
Валя, я так и спросила его первым делом после того, как достал его, но он ВСЕГДА отвечает: "Я не знаю". И тот же довод привела, а если бы твою игрушку спрятали, ты бы расстроился? "Да". Как ты считаешь, так можно поступать? "Нет". А почему, знаешь? "Миша расстроится. Я больше так не буду". Но это "больше так не буду", конечно, как и у всех детей, работает ровно до следующего раза.
23.05.2020
У меня похожая ситуация была в моём детстве: мы жили на 9 этаже, я проснулась раньше сестры днём, мама сказала, чтоб сестра (младше на 3 г.) дальше спала, а сама ушла за дом с половиками) Так я сестру разбудила и стала показывать ей в окно: вон мама там... Вот, Ань, почему я так сделала, не знаю. Мама, конечно, мне выговорила потом, что разбудила младшую сестру.
23.05.2020
Ну прям наша история, и мы на 9-ом ))
23.05.2020
Ме кажется вам стоит принять тот факт, что ребенок пяти лет - это маленький ребенок, который часто не думает о последствиях своих действий, потому что еще маленький для этого. Ни в одной из ситуаций я б не стала наказывать никак ребенка, а подумала где я могу найти больше времени на него одного. Вот вы были вместе на кухне, зачем вы отправили его в детскую, если он все равно не спит? Средний спит три часа, а старший в это время не может играть в своей комнате. Может стоит укладывать среднего в другой комнате? Еще вы ниже пишите, что ребенок иногда по вечерам явно уставший: попробуйте следить за количеством выпитой воды, введите правила питья воды регулярно в течении дня т.к. часто дети не замечают жажды и это негативно сказывается на их самочувствии и поведении. Очень рекомендую Вам прочитать книгу "покой.игра.развитие " и помнить, что вы, взрослая мама, ответственны за ваши отношения с ребенком, а не он. Он не должен вести себя идеально, что мама его любила.
23.05.2020
Про воду не знала, спасибо. В другой комнате укладывать нельзя, каждый привык к своей кровати, спать/жить в отдельных комнатах они отказались, мы спрашивали. Да и спят в одной комнате они с рождения среднего, то есть почти 3 года. В комнату отправила по простой причине. Тихий час - время моей перезагрузки. У меня очень болят уши в прямом смысле от вечной детской какофонии в 3 громких голоса. Пока мы украшали кухню и я начала готовить, позвала его к себе за компанию. Вы же понимаете, что мы не молча все делали, у него поток вопросов обо всем, у меня поток ответов. Он поел. Потом мне нужно было в оперативном ритме, пока не проснулся мелкий, закончить все на кухне и желательно в тишине, потому что мои уши просто устали. Я отправила его в комнату заниматься тем, чем он там ежедневно на протяжении долгого времени занимается с радостью. Что он разбудит среднего - м в мыслях не было, потому что раньше такого не было. А вот заниматься там тихонько - было много раз. Почему за первую ситуацию не наказала - вы читали в комментах ниже, так поняла. За вторую не наказала в итоге вечером тоже, потому что почему не спит Миша он мне ответил честно. То есть если бы он не ответил, я бы и не знала, причину. Чтобы в следующий раз не отбить желание говорить правду. Поговорили только на тему, что так делать не стоит. Но дошло ли - не знаю. Точнее, на словах он повторяет все правильно, а на деле посмотрим.
23.05.2020
На мой взгляд ребенку в таком возрасте тяжело находиться в комнате когда кто-то спит, я считаю, что это огромный стресс т.к. можно заниматься только определенным делами и играм, что требует огромного контроля поведения. и то, что он раньше не будил, не значит, что опять не будет или что это не произойдет случайно, он может уронить что-то например и разбудить. Я бы организовала тогда ему место в другой комнате, специально на тихий час. Вы знаете, у нас 10 недель самоизоляции прошло, и первые пять из них мы оба с мужем работали из дома, а старшая училась дома 9 недель, сейчас я хожу на работу часов на 15 в неделю, а старшая в школу два дня в неделю. Я прекрасно понимаю желание побыть одной. но это моя ответственность, ответвенность взрослого человека, организовать себе такое время. т.е. либо занять детей так, чтоб они и друг другу не мешали и меня не трогали, либо спать всех уложить. И все 10 недель у нас отбой у всех детей в обычное время, в 20:30, потому что маме тоже надо отдыхать.
23.05.2020
Его невозможно организовать в другой комнате, потому что находиться в комнате один он не любит. Для комфорта ему нужен человек рядом, даже спящий, либо планшет (планшет мы убрали по причине здоровья). Если что-то уронит - средний от этого не проснется, спит крепко уже. Здорово, что вы смогли всех организовать на отбой в 20:30. В нашем случае ни с годовасом, ни с двухлеткой об этом не договоришься. Поэтому время мамы без детей - тихий час. Не хочешь спать - сиди тихо. Ему интересно заниматься, поэтому с этим проблем нет. Младший лег, я час со старшими играю, и потом и для них тихий час. Если я "в ресурсе", потом со старшим лично ещё время проведу, если нет - сплю.
23.05.2020
Полностью согласна, моему старшему даже в другой комнате порой тяжело долго созранчть тишину, когда младшая спит. Нет-нет да забудется и выкрикнет что-то в полный голос, смотря мультик, или прибежит ко мне что-то спросить или попросить, когда я укладываю.
23.05.2020
По первой ситуации. Ань, мне показалось, что ты сильно заморачиваешься из-за, в общем-то, пустяков. Или они мне кажутся пустяками, потому что я примериваю всё на Митю и Андрея. Так Митя у Андрея постоянно что-то прячет, у него это как бы игра, но с "щекотанием нервов". Да, он так привлекает внимание к себе. Мы это проговариваем, но Митя у меня самой в мозгах ходит с ярлыком "рыбья память" и "человек без башки", поэтому, наверное, я воспринимаю все его действия не так трагично, как ты воспринимаешь по сути единственный проступок за долгое время у ребёнка-паиньки Ильи. И да, видно, как от старшего ты ждёшь от него более разумного поведения, чем ему полагается. Вторая ситуация - я бы тут разозлилась сильнее тебя, и я понимаю, как ты ценишь время в тишине и покое, и как его мало. Не знаю, как я бы действовала, но вот сейчас, сидя на диване в тишине, я могу давать умные советы... и мне показалось, что это опять же ситуативное проявление было. Илья, наверное, ждал вечернего праздника, вы с ним готовились к нему, и ему слишком не терпелось "приобщить к радости" кого-то ещё. Может, так, а может, нет. Если я что-то не понимаю в поведении ребёнка, почему он так поступил, я спрашиваю его. Только если мы с ним ещё в конфликтной ситуации, на вопрос "почему ты так сделал?" никогда не получу вменяемого ответа ни от Мити, ни от Серёжи. То есть нужно разбираться "на берегу". Может, даже вечером, перед сном, наедине, по возможности. Дай Илье выговориться, пусть попробует объяснить, почему так поступил, только не делай ему выговор в процессе объяснения, не указывай, что именно он неправильно сделал... У меня такие беседы нормально получаются только с Серёжей, правда, потому что он всё-таки более вдумчивый, и ему выговориться нужно, он любит пожаловаться на свою нелёгкую жизнь... Митя же столько раз косячит, что ни я, ни он в конце дня уже не помним всех подробностей, там обсуждать нечего :-)))
23.05.2020
Привет. Я от Ильи не то, что жду более разумного поведения, чем полагается. Но когда ребенок почти 5 лет своей жизни ведёт себя определенным образом и тут вдруг что-то "не такое" выстреливает, то это удивляет. И думаешь, просто возрастное, человек растет, это норма, но надо корректировать действия? Или же мы с мужем где-то косячим, раз такое происходит (и искать причину в себе). По первой ситуации. Если Митя так себя ведёт, сам Андрей как реагирует? Басик - это Мишин неразлучный кот, он с ним и на улицу, и в поездку, и в сад, и на соня и завтракают вместе, и купаются. В общем, потерять кота - это трагедия. Мы 5 минут его искали до того, как пошли в туалет. Нашли, приготовили ко сну. И тут он снова пропал. Миша очень переживает. Поэтому для нас это вроде как далеко не пустяк.
24.05.2020
У Андрея нет такой любимой игрушки, но есть вещи, с которыми он играет несколько дней. Но "юридически" ситуация у нас не такая однозначная: это могут быть и общие игрушки, и даже Серёжина или Митина, которыми ему разрешили поиграть, но которые он себе начинает "присваивать"... И Митя отбирает иногда открыто, а иногда как бы в игре, исподтишка, ну будто шпион из вражеского лагеря, и ему надо выкрасть "какой-то секрет", чтобы Андрей не заметил. Андрей человек простой - если замечает, то вопит и/или дерётся, на диалоги не идёт. Я если есть время, пытаюсь как-то разрулить, а если в работе - ну что ж, пусть сами пока разбираются. У всякой детской "пакости" в истоках, если покопаться, стоят родители, просто надо... не знаю, как объяснить, как-то легче к этому относиться. И Илья растёт, и твоё отношение к нему меняется тоже постоянно, вот бывают такие ситуации, а бывают такие...
25.05.2020
По второй ситуации с Ильей разговаривали на следующий день. Но как всегда ответ "Не знаю", из него сложно что-то вытащить. Если бы разговаривал вот как Сережа тебе отвечает, было бы здорово, можно было бы уже по ситуации оценить свои действия. А так... Догадки только.
24.05.2020
А ты сама в таких диалогах не строишь вслух версии, почему так Илья поступил: - Может быть, ты захотел поскорее разбудить Мишу, потому что показалось, что праздник уже вот-вот начнётся? Может быть, ты обиделся на меня за что-то и захотел сделать так, чтобы я злилась? Он на такие версии тоже "не знаю" отвечает? Если вдруг не делаешь - попробуй просто описывать ему мотивы своих поступков, почему ты так сделала. Раз, другой, третий, пятнадцатый - может, когда войдёт в привычку, тогда и Илье будет легче объяснить или описать свои действия... (конечно, это не на каждый чих такие объяснения, только на какие-то особо значимые для тебя и Ильи ситуации).
25.05.2020
Да,попробую так делать, спасибо!
25.05.2020
а может пробовать не спрашивать, а утвердительно говорить. пусть даже догадками, но утвердительно. ему проще будет согласиться или не согласиться. некоторые дети вопросы вообще не любят, воспринимают их как "допрос" и отвечать не хотят даже на простейшие казалось бы вещи
11.06.2020
У нас тоже такое бывает, я считаю это нормой. Т.е. не нормой, мы проговариваем это всегда, обсуждаем, что чувствуют другие, но иногда несёт, и норма то, что ребенок так выражает какой-то негатив. Не всегда мы саи можем сдержать в себе что-то дурное, а тут ребенок. Может, ревность, может, какие-то неозвученные обиды или страхи, может, проверка, а будут ли его любить такого вредного... У нашего это началось позже, не так давно, но у нас сейчас в полном разгаре кризис 7 лет (он кстати, и в 5 может начинаться). Начался еще до карантина, так что с переменами не связываю. Дразнить сестру, огрызаться взрослым, плакать по пустякам, кривляться, как дуралей, спорить... в общем, как-будто подменили парня. То отпустит, то снова. И вот тут я очень явно вижу свои прежние ошибки, он прямо вот копирует иногда мои срывы, угрозы, попустительство где-то, тычет мне, например, что я позволяю себе что-то, что им нельзя. Например, чай попить перед компом. выговаривает, что Вику любим больше, ему так кажется... Не скажу, что совсем трудно, но это уже не тот милый дошкольник.
22.05.2020
Ну карантин же, садики закрыты, нс площадки, как я поняла, у вас тоже не подходишь-вот ребёнок и развлекается как может. Скучно ему. Эт ваш ещё по божески. Муж мой тоже старший из семьи, где 3 сына, над братьями младшим он издевался более изощренно, вплоть до физических увечий.
22.05.2020
И физических, и психологических увечий не хотелось бы по-любому :-)
22.05.2020
Аня вот меня честно камера напрягла, в плане как бы дети даже не могут к своей совести прислушаться, ну знаешь ты по камере, не говори что на них смотришь... пусть знаешь, но они должны сами своей головой, совестью, сердцем действовать.., ну это сугубо мой взгляд, может, что не так поняла.
22.05.2020
Они знают, что я на них смотрю, мы по камере общаемся ежедневно, когда они втроём в детской, я на кухне, или когда я мелкого укладываю, они в детской. У нас там спорткомплекс высокий, поэтому без присмотра не оставляю. Плюс средний у маленького постоянно что-то отнимает, встреваю. Посмотреть по камере, где кот, не могу, так как мы не пишем видео, просто онлайн смотрим. Пока старший прятал кота, мы в туалете были.
22.05.2020
Ну это нормальное поведение, проверка границ, "а что будет если.... и т.д. и т.п. "
22.05.2020
Так вот что должно быть "а что если?", то же привычное для нас наказание - арест любимой игрушки на сутки?
22.05.2020
Может это уже для него не работает, здесь сложно сказать, ребёнок растёт, меняются интересы, иногда это бывает привлечение внимания, вариантов масса. Мне нравится книга, "пока ваши дети не свели вас с ума", очень интересная, написана с юмором, много чего можно применить на практике, очень советую ее послушать, есть аудио формат. Методики проверены и работают))
23.05.2020
У нас противостояние, мама: "Он все делаем мне назло!" , сын:"Она меня не любит, я раздражаю ее постоянно, зато она любит эту мелочь, что виснет на ней и днем и ночью!" Добро пожаловать на борт детской ревности, недолюбленности и обид до конца жизни из серии:"А среднего/младшего брата ты любила больше чем меня! Ты всегда ко мне придиралась!" Честно говоря ваш ребенок будет прав, вы же ему ничего не прощаете, вы не прощаете ему что ему только 5 лет, что он может закапризничать, что он может совершить ошибку, что он может чего-то не знать или то, что он не всегда владеет собой и своими чувствами и в порыве эмоций мстит по мелочам, как это делают миллионы других детей. Вам срочно нужно избрать другую тактику, если не хотите обид до конца жизни. Ситуация №1. Опять полицейский допрос, да еще с запугиванием и просмотром монитора. Вы точно не мент? Потому что заманивать в психологические ловушки у вас получается отлично: "Сейчас посмотрим дальше... А кто спрятал кота, тот не будет есть сегодня торт (у мужа др). Если кот вернётся, праздник состоится для всех." Это ж психологическое давление - Я знаю что ты попался голубчик и сейчас я тебя разделаю, как котлету за твою ложь! Вы когда-нибудь косячили? Думаю да. А к позорному столбу вас приколачивали? Бывало. Вы бы хотели чтобы родная мать вас приколачивала? Думаю нет. И какое было бы у вас отношение к такой матери:"Она безжалостная, расчетливая и мстительная, она точно меня терпеть не может, потому что с большим удовольствием наказывает меня!" Правильнее было бы прямо сказать, что вы знаете, что старший спрятал игрушку:"Я посмотрела по камере и видела что игрушку взял ты. Это любимая игрушка среднего сына и мне не нравится что у него ее забирают. Я бы хотела чтобы игрушка вернулась на место и твой брат мог заснуть. Пожалуйста верни ее." Дальше вы даете время ребенку на то, чтобы он совершил добрый поступок, очень часто дети не кидаются выполнять наши распоряжения, они хотят сделать это в своем темпе, оставив последнее слово за собой. Дайте ему это время. если игрушку нужно срочно забрать, по монитору отследите, где она и заберите сами, отдайте среднему. Если сын так и не сделает добро, скажите ему об этом:"Меня огорчает такое поведение, мне не нравится, что мои дети прячут игрушки своих братьев. Я думаю игрушка понравилась тебе и ты не смог справится с желанием схватить ее, я понимаю что иногда ты не можешь остановится, хотя знаешь, что делаешь нехорошие вещи. Постарайся так больше не делать, покажи, что ты заботливый брат!" Какой послы здесь? Мне не нравится твое поведение, но я не считаю что ты плохой сын, я думаю, что иногда совершаешь ошибки, но это не означает конец нашим отношениям, однако я хочу чтобы ты вел себя лучше. Ситуация№2. Разбудил брата - либо стало скучно и он будучи ребенком не уивдел большой беды в том, чтобы разбудить барта и поиграть/поболтать. Либо это была месть по мелочам за то, что вы отделали его как котлету с игрушкой и шантажировали. Дети мстительные, к тому же они плохо справляются со своими эмоциями, если ребенка захватит эмоция гнева он может пойти в рукопашную и начать бить маму/папу/брата. Контроль над своими порывами дело долгое и явно не в 5 лет он появляется, т.к. только в возрасте 5-7 лет ребенок может посмотреть на проблему с двух точек зрения:Я хочу ударить маму, но мне кажется я должен сказать ей словами что злюсь!" Только в 5 лет такой образ мышления начинает появляется, но не которые дети к нему будут способны не раньше 7-9 лет, если они чувствительные. "Поезд ушел" - наказание, за которое он вам точно отомстит, как только таких наказаний станет много, накопится напряжение и он поколотит своих братьев или напакостничает. Дети не способны прогнозировать свое будущее:"Если я разбужу брата, то мам обидится и не захочет уделять мне время для игр и уйдет на кухню, но если я его не разбужу то мы вместе с ней будем играть и она уделит мне сове персональное внимание!" Дети очень порывистые, у них в голове всегда только одна идея, и если она их захватила то они больше ни о чем не думают. если ваш сын хотел отомстить то именно это он и делал без прогноза про личное время с вами. Если ваш сын хотел поиграть с братиком, то именно этого он и хотел и альтернативных идей в его мозгу просто не было, его мозг к такому пока не способен. Вашему сыну 5 лет, а не 25 лет, он даже читать толком не умеет и писать, его мозг не зрелый и имеет ограничения. Сцена где обманутый средний прыгает на дверь. Еще одна месть по мелочам за то, что вы отказали в любви ребенку, а потом и в любви брата и в своем времени. А теперь вернитесь к первой сцене и посчитайте сколько раз вы отказали Илюше в любви, неужели вы думаете он бесчувственный и он не злится? Он злится и напряжение у него не выходит в слезах, оно выходит в агрессии. А теперь самое любопытное почему Илюша не плачет, когда зол (фрустрирован)? Кто его отучил? Вот тот кто это сделал, сейчас пожинает плоды мести, потому чо гнев всегда ищет выход, а их всего три:1. Мои желания исполняются. 2. Слезы смирения, если я не могу получить желаемое. 3. Агрессия, атака, месть по мелочам. Если вы так и продолжите отказывать Илюше во внимании, одобрении и в любви, если вы не будете снисходительной к его ошибкам он даст вам прикурить, он станет неуправляемым, его любимая фраза будет:"А мне плевать! Да пошло оно все!" Впереди у Илюши школа и там от его вспышек будут страдать уже чужие дети, вы будете получать выговоры и не любить Илюшу еще сильнее, круг замкнется.
22.05.2020
Мне очень нравится, как вы отвечаете, напишу вам ночью подробнее.
22.05.2020
Хорошо.
22.05.2020
Вернусь на днях, сегодня не успеваю
22.05.2020
Здравствуйте. Вроде есть время написать подробно. Смотрите, если бы все было так, как вам могло показаться из моих постов - я бы как раз согласилась с вашей точкой зрения в этом вопросе. Таки всегда пишу о плохом, потому что именно в этих вопросах мне советы нужны. О хорошем мало. Сейчас постараюсь написать реальную картину со старшим. И исходя из нее хотела бы найти решение для этих ситуаций пакостничества. Из всех 3 детей по факту больше качественного внимания (направленного строго на его интересы) получает как раз старший, но нескольким причинам: 1) Он практически всегда дома. Из полных 21 месяца сада он в него ходил периодами 6 месяцев в сумме, на данный момент в саду последний раз он был в октябре. Плюс он не спит в обед. Маленький, который был дома тоже всегда, очень спокойный "подарочный" ребенок. Положил с игрушками - лежит играет. Только сейчас в 1.2 года (месяц назад) младший стал капризным, которому уже чуть больше времени надо. А средний был в саду с октября, с января он на больничном был частично, но сад тоже посещал до закрытия из-за коронавируса. Поэтому много моего времени получал как раз старший. 2) У нас со старшим схожи интересы. Он любит разные занятия (я тоже люблю, мне нравится этим заниматься с ним), он любит помогать до дому (поэтому участвовал со мной), он любит настольные игры (и я люблю), любит книги слушать (поочередно с мужем читаем), перед дневным и ночным сном, он любит машинки хот-вилс (в это играет с папой по вечерам, днем - с братом средним или один, я в машинки редко играю). 3) Мы пришли к тому, что основное лучшее надо вложить в старшего, потому что средний во всем старается ему подражать. Поэтому опять же больше всего времени проводим с ним. Сейчас младший ребенок хорошо играется с братьями (если меня нет в комнате, при мне - ноет), поэтому они в комнате втроем, а я слежу по камере. Младшего я кормлю, мою, спать укладываю и обратно отправляю в детскую, закрыв за собой дверь. Он копается в игрушках сам по себе, братьям не докучает. Средний парень у нас требовательный, high need baby, но за время самоизоляции имеет большой прогресс во всем - в речи (начал разговаривать, его теперь можно понять), играх самостоятельных (начал играть с братом вместе, как со старшим, так и с младшим), занятиях (терпение появилось), послушании (следует правилам семьи процентов на 80). Когда братьев было двое, то я была со старшим, а со средним, который тогда был младшим, была няня (был период, когда я одна с ними двумя была). По вечерам мы со старшим ездим кататься, он на беговеле, я на самокате, раньше было 2 раза в неделю, сейчас с этим карантином 1 раз в неделю, уезжаем часа на 4, все время вдвоем, веселимся, он любит эти покатушки с горы (на ней живем), разговариваем во время привалов, с младшими остается муж. Старший по отношению к братьям всегда был внимателен по собственной инициативе, переживает за них, учит "посмотри, вот тут надо сделать так", за ручку водит. Иногда мне казалось, что ему лет 11-12, он реально как старший брат, сознательный такой. По факту ему всегда давали плюс один-два года по развитию и сознательности, он был старше сверстников, в полтора спрашивали, ему года 2.5-3? В 3 - ему 4? В 4 - ему около 5 уже? Поэтому я привыкла к нему такому, сознательному, за эти годы. И когда вдруг происходит что-то, типичное для его ровесников, но нетипичное для него - меня это вводит в ступор, все хорошо или все не хорошо. Плакать он умеет, и плачет, конечно. Его типичная истерика - это слезы и крик. Истерики не часты, это факт. Помимо этого пакостничества, за ним вот такое водилось год назад, но закончилось месяца через 3. Мы перестали ставить его в угол, теперь у нас такого наказания нет. Теперь мы предупреждаем, что за провинность иск последует наказание в виде лишения игрушки какой-то. На второй раз, если повторяется ситуация, говорим, что вынуждены наказать, спрашиваем, понимает ли он, за что, понимает. Игрушки лишаем на сутки-трое. Покусак с братом нет. Но он по-прежнему сердится, когда играют не по его правилам (не только братья, но и дети на площадке). Поэтому либо сходится с кем-то незнакомым и играют хорошо, либо, если тот ребенок хочет играть по-своему, то мой просто перестает с ним играть. Договариваться и уступать пока не умеет. Вроде все рассказала. И уже не убегает бесцельно, уходит вперед - останавливается и ждет.
27.05.2020
На самом деле вы многие вещи делали правильно, даже не зная о том, что они описаны в книгах, как эталон материнства, к которому нужно стремиться. Много времени старшему это плюс, няня для младшего ребенка - это большой плюс, т.к. именно старшие дети привыкли к определенному укладу жизни до младенца и именно они страдают больше всего, когда весь дом начинает крутится вокруг малыша, хотя малыш мог бы привыкнуть к любому режиму т.к. он новенький в семье. Совместное время, совместные игры с детьми, минимум сада, время на свободную игру без братьев все это плюсы. Однако периодически в общении с Ильей возникают спорные моменты и именно они омрачают картину счастливой семьи. Необходимо серьезно отнестись к факту, что Илье 5 лет. По-видимому, он мальчик с высоким интеллектом, т.к. много раз он успешно эмитировал взрослое поведение и ему нужно было небольшое количество повторений поведения заботы, чтобы копировать вас изображая заботу к братьям или вашего мужа. Если сейчас дать Илье двух братьев на сутки, какое-то время он сможет эмитировать взрослое поведение и будет заботится о детях, как это делали вы. Но если Илья будет вынужден заботится о младших братьях вместо родителей, то эта ноша для пятилетнего ребенка непосильная, чрезмерная, не по возрасту. Он просто надорвется физически и морально, т.к. сам еще ребенок и такая ответственность не должна быть на его плечах. Вас, как и любого родителя должно радовать, что Илья соблюдает ритуалы сна, еды, чистоты и что периодически он ведет себя, как взрослый, хотя по факту он ребенок. Все это говорит о том, что развитие идет полным ходом и мальчик развивается хорошо. Когда Илья совершает ошибки - это тоже хороший знак, т.к. его мозг незрелый и он, как и любой ребенок выходит из себя, мстит по мелочам, капризничает, может укусить от досады брата или уехать на самокате. С того момента, как Илья перестанет допускать промахи, станет идеальным взрослым в 5 лет у него начнутся проблемы. От части такое положение дел вам будет удобно, но в плане развития ребенок отторгнет свое детство и возьмет на себя альфа-позицию. Он начнет сам о себе заботится, он будет заботится о вас и о братьях, будет командовать вами и другим членам семьи, будет работать по дому и когда сможет зарабатывать первые деньги, уйдет на подработки. Такие дети вырастают в вечных трудоголиков, они так и не проживут свое детство и став взрослыми будут мучиться от депрессии, от неудовлетворенности собой, они не смогут обрести гармонию и будут постоянно работать. Если вы хотите, чтобы Илья вырос и стал зрелым человеком, то вариант дяди Федора не самый лучший, т.к. не смотря на все плюшки от зарабатывания денег, счастья и внутренней гармонии ему не видать. Вывод, если ребенок в 5 лет ведет себя как ребенок, то это нормально и это нужно приветствовать. Напрягайтесь если ребенок ведет себя, как еще один взрослый, командует вами, берет на себя обязанности не по возрасту, никогда не плачет, это означает что ваша альфа-позиция, позиция вожака и лидера под угрозой, а в развитии ребенка пошел перекос. Здесь я отвечаю на ваш вопрос " меня это вводит в ступор, все хорошо или все не хорошо". Тема наказаний всегда остро стоит у родителей. Если хотите короткое резюме от сторонников привязанности, то наказаний быть недолжно, никогда и ни за что. Вообще. Точка. Если говорить об Ильей, когда вы его спрашиваете о том, понимает ли он за что его наказывают, считает ли он это справедливым, то чтобы он не отвечал - это не считается. Он ребенок, он будет говорить то что вы хотите слышать, потому что он владеет главной информацией на свете, если вы откажетесь от него, откажете ему в любви и в привязанности то он погибнет. Все дети до своего взросления на уровне инстинктов знают, что остаться без мамы и ее защиты, ее любви равно смерть, им это внушила эволюция и записала на подкорку. Вы будете рассказывать Илье про то, что он взял чужую игрушку, получил три предупреждения и теперь вот наказан, а он будет думать: «Лишь бы мама меня не бросила, лишь бы она меня любила, я на все соглашусь!» Никаких выводов из своего проступка дети не делают, зато они становятся дрессированными: «За это мама сделает мне больно, а за это нет!» Вы ведь не вкладываете такой смысл в наказания? Вы же о чем думаете, о добре и зле, о потребностях других членов семьи, об эмпатии, о границах. Т.е. в вашем воображении ребенок должен обратиться к своему внутреннему Я и глубоко воспринять идею о том, что например, обзывание гадкими словами ранит душу. Но у Ильи таких рассуждений не будет в силу возраста и незрелости мозга до 7-9 лет. Он будет чувствовать, что на него давят, он будет чувствовать энергию противления, мозг начнет интенсивно закачивать в тело адреналин (гнев) и кортизол (стресс) и в зависимости от того, на сколько сильную боль вы причиняете ему, вы увидите реакцию Бей или Беги: «Я соглашусь на их требования, т.к. лишения и отказ в любви слишком болезненные, или я пошлю их к черту, потому что у меня сорвало крышу от адреналина и я просто не владею собой!» Считается что уголовная ответственность за очень серьёзные преступления для ребенка может наступить с 14 лет. Т.е. по расчетам ученых, мозг человека способен постичь идею наказания не ранее 14 лет. Когда вы объясняете пятилетнему ребёнку причину наказания и когда он соглашается с вашими интерпретациями - это показуха и самообман, т.к. вы говорите с существом не способным выстраивать такие же логические связи, какие выстраиваете вы, т.к. мозг у вас более развитый, а у ребенка в сравнении с вашим отсталый, и опыта жизни у ребенка нет. Теперь что касается - не соглашается играть по правилам других детей. Для детей, у которых не созрела префронтальная кора мозга свойственно думать со скоростью одна эмоция в минуту: бешенная радость, ужасное горе и слезы, безумная тоска и т.д.. Префронтальная кора позволяет смешивать разные эмоции, если смешивать нечем, то ребенок будет думать так: Только я, только ты, но не мы. Только мои правила, только твои правила, а вот вместе и твои и мои правила, да еще мы по очереди говорим, невозможно! Префронтальная кора зреет несколько лет, первые смешивания начнутся в возрасте 4-5 лет и завершится процесс к 7-9 годам. Физиологически Илье недоступно принимать чужие правила игры, если он очень сильно сосредоточен на своих. Илья может переключится на нового друга и растворится в нем абсолютно потеряв свое я, выполнять каждую команду как собачонка и не будет по этому поводу тревожится, а вы будете, увидев такое обожание. По-настоящему хорошо взаимодействовать и играть в командные игры дети могут ближе к 1 классу из-за того, что их мозг дозревает. Смешанные чувства позволяют смотреть на проблему с двух точек зрения. Без смешивания чувств дошкольники часто дерутся, потому что гнев затапливает их. Чтобы атака не случилась Гнев должен смешаться с Заботой: «Я злюсь на братика, но если ударю, ему будет больно!» Пока ребенок не вырос, все что вы должны делать, так это бесконечно повторять что можно, что нельзя, показывать, как правильно себя вести, что говорить в разных ситуациях. Делать это нужно доброжелательно, к ошибкам необходимо относится снисходительно, нужно без конца давать детям второй шанс, как бы плохо они себя не вели. У Фабер и Мазлиш подробно написано, как говорить с детьми, чтобы они регулярно хотели с вами сотрудничать.
27.05.2020
Освежу в памяти Фабер и Мазлиш,спасибо . Но все же,что конкретно делать в первой ситуации, исходя из новой картинки об Илье? Пропавший Басик - это Мишин неразлучный кот, он с ним и на улицу, и в поездку, и в сад, и на сон, и завтракают вместе, и купаются. В общем, потерять кота - это трагедия. Мы 5 минут его искали до того, как пошли в туалет. Нашли, приготовили ко сну. И тут он снова пропал. Миша очень переживает. Поэтому для нас это вроде как далеко не пустяк. Для Миши исчезновение кота - это ужас в глазах и слезы на грани. И Илья, который отвечает "Я не знаю, где кот". Как его дожимать, какими словами, если кот нам нужен уже сейчас на месте? Иначе Миша войдёт в истерику, после которой его вообще сложно уложить будет (а там и Лёшу разбудит параллельно). Я сама не знала, где кот, когда Илья его спрятал. У нас камеры в онлайн-режиме, не пишут. Посмотреть, куда он его спрятал, не могла. Что смотрю хронологию событий по камере - Илью на понт взяла. Поэтому в этой ситуации, если не камерами, то как его "психологически правильно" дожать отдать кота, раз сам говорит: "Я не знаю, где кот"?
28.05.2020
Почему-то у нас все крутится вокруг полицейского допроса. Нужно ли пытать Илью пока он не сдастся, вот в чем вопрос? А если вы так и не получите свой ответ даже избивая его? Вы готовы к таким координальным мерам по отношению к своим детям? Есть ощущение, что вы хотите моментально получать положительный результат, когда требуете что-то вернуть, вы не готовы ждать. Есть ощущение, что вы верите в то, что дети не сделают правильных выводов из своих ошибок, если их обязательно не наказать, не сделать им больно. Без больно нет причины слушаться и поступать правильно, без больно кража кота и другие пакости будут повторятся. Эти выводы неверные. Если ваши дети к вам привязаны, если они вас любят и получают от вас положительную оценку, они будут вас слушать без наказний. Так устроена привязанность, дети хотят быть хорошим для тех к кому они привязаны. Если Илья не хочет быть для вас хорошим, значит у вас проблемы с привязанностью. Не смотря на все время вместе, вы регулярно отказываете ему в любви и просите других братьев отказывать ему в любви за провинности. Когда вы злитесь на Илью вы используете разделение, уходите от него, не говорите с ним или говорите но в негативных тонах. Вы так же разделяете Илью с любимыми вещами, все это дает ему понять, что привязываться глубоко опасно, в любой момент его вещи могут отнять, в любой момент члены семьи устроят ему бойкот и это будет больно. Вот это и есть главные ошибки, нельзя критиковать ребенка за плохие поступки, критикуется всегда поступки. После критики восстанавливайте связь, подходите к Ильей, приглашайте на чай, приглашайте поиграть, приглашайте на прогулку. Никогда не забирайте у Ильи игрушки за плохое поведение, говорите о поведении, говорите что вы расстроены, что ждете другого, но игрушки не берите. Никогда не устраивайте своим детям травлю/бойкот объединяясь в одну группу против неугодного члена семьи, это особо деструктивная позиция. Когда Илья удостоверится в том, что к вам можно безопасно привязаться и вы его не предадите, многие проблемы с поведением сойдут на нет. Теперь кот. Вы знали что Илья на 99% взял кота и кот требовался срочно. Подходите к Илье, сморите ему в глаза, улыбаетесь, киваете, ждете чтобы он тоже посмотрел вам в глаза, улыбнулся и кивнул. Этот ритуал активирует привязанность, врать после такого сложно. Говорите прямо:"Илья у Миши пропал кот, я знаю, что ты взял его, я видела по камерам. Пожалуйста верни кота, Миша плачет без него и он не сможет уснуть." Дальше отойдите в сторону и дайте ребенку 10-15 минут на хороший поступок. Что будет если Илья вернет кота? Поблагодарите и попросите больше не прятать котика. Что делать если последует ответ:"Я не брал кота!" Вы:"Илья, я видела, как исчез кот, пожалуйста верни его, Миша очень расстроен и я тоже расстроена." Дальше отойдите и дайте 5-10 минут ребенку на хороший поступок. Предположим Илья стоит на своем, вы тоже стоите на своем:"Мне нужен кот Илья, причем очень быстро!" Предположим Илья говорит:"Ты плохая, ты меня не любишь!" Вы:"Илья мы сейчас не о любви говорим, у Миши исчез любимый кот и его нужно вернуть!" Такое давление очень сложно выносить, вы не ругаетесь, не наезжаете, не оскорбляете, вы как молото, бьете по одному месту не давая съехать с темы. Дети будут стараться перевести тему, вывести вас на эмоции, развести нюни про любишь не любишь, но реагировать на провокации нельзя. Предположим Илья выдержал давление и его финальное - Нет, я не брал! Что ж иногда отрицательный результат это тоже результат и с ним нужно что-то делать. Завершите диалог:"Илья я очень, крайне, безумно огорчена пропажей кота. Я ухожу укладывать Мишу и когда он проснется, кот должен вернуться." Далее вам нужно уложить Мишу, это испытание, это неудобно, но главная цель состоит в том, чтобы Илья захотел измениться, захотел исправить свой косяк, захотел стать лучше и сам отдал кота. Вы можете уложить младшего и пойти на кухню и там заняться делами. Я уверена что Илья не бессердечное чудовище, после стольких возможностей исправить свою оплошность он будет усиленно думать над котом и тем, что теперь будет. Больше всего Илья будет расстроен тем, что вы огорчены и разочарованы. Он начнет заходить на кухню, он будет следить за вами, попробует завязать беседу под любым предлогом. Это танец привязанности, виновная сторона будет переживать и дергать за свой конец веревки. Вы знаете это, вы наверняка ругались с мужем, с мамой, с сестрой/братом, с подругой. Если тот с кем вы поругались не бессердечный абьюзер, он будет переживать и это хорошо, именно так мы все учимся усмирять свое хочу, свои потребности и слышать, потребности других людей, учимся сопереживать и осознавать свои ошибки. Предположим, что даже после всего этого кот не вернулся. Вечером, когда вы будете укладывать Илью, а вы должны прийти и уложить его, поцеловать, несмотря на обиду вы должны транслировать своим поведением, что ваши отношения с Ильей в безопасности:"Я очень расстроена, но я тебя не брошу, я все еще твоя мама!" Так вот когда вы поцелуете мальчика на ночь, вы должны снова ему рассказать о том как сильно плакал Миша, как сильно вы рассердились и расстроились, как были ужасно вымотаны всем этим. После скажите:"Я знаю, что ты хороший мальчик Илья, я уверена что кот вернется, просто из-за того что я была сердита и давила на тебя, ты не смог пересилить себя и отдать игрушку. Может быть завтра утром наш кот будет сидеть на своем месте, во всяком случае я на это надеюсь. Спокойной ночи малыш!" Вероятность того, что ваш кот вернется составляет 99,9%. После всего этого большинство детей захотят не разочаровать мамочку, которая так в них верит. Это длинный путь. Наказать, запугать, побить и получить кота гораздо проще. Но настоящая зрелость, эмпатия у детей расцветает именно на таких уроках, по настоящему хорошими они хотят быть не из-за наказаний, а по потому что любят маму, папу, братьев, друзей. Ваша главная идея должна быть такой: Будь хорошим не потому что я тебя принуждаю, а потому что ты сам хороший человек и способен на хорошие поступки. Я не очень верю что пятилетка сможет так долго сопротивляться и не отдавать кота, на самом деле большинство детей сдадутся на этапе давления, когда вы не съезжаете с темы и требуете без оскорблений и угроз вернуть игрушку и только малая чать дотянет до кухни, до вечернего с укладывания. Проверьте эту версию. У вас наверняка будет ситуация в которой вам потребуется вернуть чью-то вещь, ради эксперимента пройдите все этапы и посмотрите на сколько хватит Илью. Наказать и пошантажировать вы всегда успеете, в качестве нового опыта попробуйте другой метод.
28.05.2020
А сегодня, вот, снова новое пакостничество. Причем на ровном месте. Вот тут начало - https://m.babyblog.ru/user/id1695639/304979 Сегодня Илья рисовал за столом как обычно, потом показывает: "Я испортил Мишин календарь". Хотя вообще ничего этому не предшествовало, мирно игрались. Илья никогда не рисует так, чтобы до дыр, это специально сделал 100%. И фото не грузится, то же самое Илья сделал с собакой - Маршалом. У меня впечатление, что у него внутренние обиды на Мишу. Но с календарем мне понятно, что делать. Поговорим в обед. Потом будем вдвоем новый для Миши рисовать.
28.05.2020
Биологическая конкуренция всегда была и будет. Возможно младшего ребенка Илья не воспринимает, как соперника, т.к. он даже не говорит, зато средний Миша вполне может конкурировать с ним за ваше внимание и он назначен соперником. Очень часто люди используют тактику эмоционального заражения, они не говорят прямо почему обижаются на нас, но при этом ведут себя беспокойно, дуются, не выполняют наши просьбы или намеренно делают неправильно то, что делали хорошо. Вы наверняка читаете сообщество Семейные проблемы, вместо диалогов о проблеме взрослые супруги хлопают дверью, звонят маме супруга и жалуются, устраивают бойкоты и т.д. Даже взрослые не в состоянии сказать друг другу:Знаешь если честно ты меня обидел своим замечанием! Поэтому что мы хотим от ребенка? Чтобы он делал и говорил то, что даже взрослые в 40 лет не могут выразить словами. Ваша задача считать знаки и перефразировать:"Я вижу испорченный календарь! Мне кажется ты сердишься на Мишу, вы поссорились? Или я тебе сказала что-то неприятное и ты рассердился и сделал эти дырки?" Все зависит от того, что ответит Илья, может быть эти дырки для Ильи это улучшение рисунка, он не испортил, а придумал что-то интересное. Илья может сказать:"Миша плохой!" Перефразируйте: "Я слышу, что ты сердишься на Мишу, мне кажется вы что-то не поделили, расскажи, что случилось." Илья может сказать:"Ты меня обидела!" Вы:"Я сказала тебе что-то неприятное и ты расстроился, наверное это было когда я ..." Задача таких диалогов найти причину гнева (фрустрации), поговорить о ней и снизить эмоциональный накал. За день у детей может быть 100 причин для гнева, в идеале вы должны раскурить каждую такую ситуацию. Вы должны быть, как психолог-консультант для своих детей. Как только снимите все детские тревоги, дети расслабятся и будут вас радовать хорошим поведением. С непривычки работа кажется громадной, ведь обсасывать нужно будет каждый случай недовольства. Но эта работа является большим заделом на будущее, дети учатся распознавать свои эмоции и связывать их с причиной своего беспокойства. На самом деле не все взрослые это умеют. Представьте ситуацию когда муж приходит с работы и цапается с женой из-за пересоленного борща. На самом деле мужу досталось от начальника на работе и причина его раздражения не в борще, а в том, что он стоял и терпел оскорбления своего руководителя, но не мог ответить из страха потерять работу. И вот он приходит домой и орет на жен и детей, вместо того, чтобы поделиться с женой тем, как ему не сладко пришлось в кабинете босса. Связать эмоции и события без тренировки сложно, это навык и именно родители учат этому своих детей обсасывая каждое их раздражение и недовольство. И еще будет полезно если вы выстроите правильную иерархию для детей, сначала родители, потом Илья, потом Миша, потом малыш. Дети не должны быть равны, кто старше, тот главнее, тот заботится о младших. Транслируйте это с помощью дополнительных бонусов для Ильи (дольше не спит, выше горки, больше велосипед и т.д. по возрасту ребенка), как для старшего, при этом говорите ему что он старший и все на него ровняются, т.к. он самый сильный и самый быстрый и т.д. Младшим детям транслируйте идею прекрасного старшего брата, который заботится о них, если Илья зовет всех кушать, малыши должны идти, ведь Илья ваша правая рука. Когда дети начнут вращаться вокруг вас а не вокруг друг друга, они будут меньше конкурировать. Сватайте их, Илья у тебя такие же глаза как у Миши, а у Миши твои губы, вы очень похожи, потому что вы братья! Смотри Илья, как малыш улыбается, когда смотрит на тебя, ты его старший брат, он тебя обожает! Ну и самое приятное это большие глаза для детей. Вы намеренно должны кокетничать с каждым ребенком по отдельности, ловить их взгляды, делать большие глаза, хитро улыбаться, послать воздушные поцелуйчики, округлять рот и чмокать воздух. Дурачьтесь, кокетничайте, смейтесь и юморите, говорите голосом робота или писклявым голоском, озвучивайте носки, которые глотают ноги детей, озвучивайте зубную пасту которая борется с адскими микробами, когда есть юмор и смех, напряжение уходит из отношений.
28.05.2020
И мне очень нравятся Ваши комментарии, спасибо Вам большое!💐 Пересмотрела некоторые моменты в отношениях со старшим сыном. Он чуть младше Аниного Илюши, но начинается подобный период уже.
23.05.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Может ли чужая тетя быть другом моего ребенка?? С какого возраста ваши дети перестали спать днём?