Поиск

Мой сын обижает других детей

А я вас похвалю. Вы молодец, что не закрываете на это глаза, пытаетесь решить проблему. пс: у нас в группе обидчик. Воспитатели настоятельно просят родителей отдать его в спорт. Отправили в хоккей.
29.05.2021
Knopka, спасибо )
02.06.2021
Замечали агрессию у вашего ребенка ещё к кому-то? Или это только этот мальчик? Если вся группа травит и/или игнорирует того ребенка, то тут задача воспитателя насторожиться. Обычно это детская психиатрия, дети ее чувствуют раньше и избегают (это редкость, но как вариант). Другой вариант - ваш ребенок агрессор. Тут важно понять цель. Надо идти к детскому психологу. Обычно простеньких тестов, типа лесенка и ролевой игры достаточно, чтобы понять причину его агрессии, а дальше работать. Если это психологическая проблема (не органическое поражение, что прямо совсем вряд ли), то причина из семьи, надо пересматривать роли в семье, кто у вас утверждается за счёт силы (не обязательно физической), подавления других членов семьи.
28.05.2021
Ирина, так только в саду, сын очень не любит сад, и с братом - тот очень мирный, большая ревность. Дома никто не утверждается, все хорошо
29.05.2021
Ирина, может сад поменять? Группу? Где воспитатели, почему они не прорабатывают ситуацию? В саду ребенку должно быть комфортно и интересно. Это работа воспитателей. Если вашему сыну там плохо, то агрессия может выходить на слабого, это беспомощность и не умение управлять эмоциями. Нужна ролевая игра, сказкотерапия и смена обстановки.
29.05.2021
Ирина, у меня вообще слабая вера в компетентность новых воспитателей 😅 по опыту племянника - переходить в этом возрасте в новый сад довольно травматично, сам сад у него хороший, но дети очень тяжело приняли. Работаем с тем, что есть
02.06.2021
А у Вас нормальная обстановка в семье? Вы общались с детским психологом? Дети редко агрессируют просто так, обычно они - зеркало того что происходит в семье
28.05.2021
Юля, нормальная
29.05.2021
Ирина, тогда я бы отвела ребёнка к детскому психологу, чтобы она прояснила что происходит с ребёнком и как ему помочь. Просто так это ребёнок не делает, есть причина
29.05.2021
Где-то встречалось, что ребенок агрессор, если: 1) видит пример насилия над более слабым 2) испытывает сам насилие 3) кто-то из близких, например, родителей, кипит внутри, но себе не позволяет выплеснуть, ребенок это чувствует и делает за родителя. У вас по этим пунктам все в порядке?
28.05.2021
А как у ребёнка с «быть главным»? лидерам по натуре иногда необходимо «быть ведущим/превосходить», здесь важно найти, где он может это сделать-как правило это спорт. и отношения в семье как? Дети часто выражают свою агрессию на ровесниках в тех случаях, когда не могут ответить на прессинг старшего. Условно-пара ввалил ремня ребёнку-ребёнок пинул собаку (тк папу не может). Ну это «если вдруг) по теме: при Вас-пресекать, без Вас-это задача воспитателя-пресекать и если нужно ограничивать
28.05.2021
валерия, да, он очень самодостаточный, всегда себя пытается отстоять. Дома мы ему эту вощможность даем, а в саду с этим сложнее - там нужнее удобные дети, как мой второй ребенок (его учу себя чаще отстаиватт)
02.06.2021
А где вообще воспитатель находится, пока два ребенка бьют третьего? Вот это самый интересный вопрос. У нас драчуны не играют/не гуляют, а сидят на стульчике/на лавочке. «Особо опасных» водят за ручку рядом с собой. Эффект хороший.
28.05.2021
Татьяна, у нее там драчуны покруче нашего 😅 их водит
02.06.2021
Там, где вы рядом, сделить и вовремя тормозить. Там где вас нет (в саду), попросить воспитателей приглядывать по возможности. И лучше бы сходить к психологу, они умеют работать с агрессией.
28.05.2021
Ну это точно не норма. С родителями мальчика то о чем говорить, чем они вам помогут в воспитании вашего сына?) У моего сына раньше тоже наблюдалась похожая тенденция, мне помогли разговоры про преступников и полицейских. Мол те кто бьет и обижает других людей тот преступник значит, злодей. Ты преступник и злодей? Если нет, то не бей/обижай других без причины. но у нас как раз был пик интереса к теме преступники/полицейские, но зашло хорошо, несколько разговоров наедине и все.
28.05.2021
Анастасия, да, говорили и про преступников. Он очень впечатлился, на себя такое не примерял. Но надолго не хватает
02.06.2021
Ирина, мой бы сам на себя тоже не примерил)) я примерила. Вот ты ударил, ты получается злодей что ли? Ну и говорите почаще раз надолго не хватает. Главное понимать, что вины обижаемого мальчика тут нет ни одного процента. Не пытайтесь разделить ответственность.
03.06.2021
Только вы его не ругайте при других детях. Он будет чувствовать себя проигравшим, а потом обижать других ещё больше. Вообще, мне кажется, это поведение для их возраста - норма плюс минус. Другое дело, что ему не могут ответить. Может постараться ему объяснить, что обижать ребёнка слабее себя неправильно? Ну и сильно наседать на него не вижу смысла. Так же формируется его характер, манера поведения, умение отстоять свои границы и свои интересы, что по жизни очень пригодится. Я сама говорю, как мама дочки, которая прям милашка, ее легко обидеть и сама она никогда не отвечает, жалко ее, но я стараюсь объяснить - если ее бьют, значит и она ударить может
28.05.2021
Ольга, спасибо. Да, мы это обсуждаем не при посторонних. И его самоуважение хочется беречь, и окружающих
02.06.2021
Единственно действенное в этом возрасте - следить. Останавливать, проговаривать, об'яснять.
28.05.2021
Анастасия, согласна. Но новости из сада я узнаю постфактум, и если такое вытяну из сына - уже хорошо
02.06.2021
Летний перерыв с посещением садика
Заново адаптация к саду