Марафон Стройности. Шоколад, кофе и еще немного о стрессе и борьбе с ним
Марафон КрасотыДевочки, осталась информация, которую я не успела дать в марафоне. Я думаю это будет интересно всем, даже не сладкоежкам, поэтому делюсь ею с вами. Это выдержки из книги А. Ковальков "Методика доктора Ковалькова. Победа над весом".
Несколько слов для любителей кофе
Кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем шестидесяти растительных продуктах, но в существенных количествах его можно получить только из листьев чая и зерен кофе. Мало кто знает, что в зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Более сильное стимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для его приготовления. При этом кофеин чая связан с танином, и поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.
Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления, увеличивает психическую возбудимость, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая использование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных нагрузок. Поэтому употребление качественного кофе и чая входит в рекомендации всех диетологов, работающих в области снижения веса.
Многие из вас, возможно, обращали внимание, что, если выпить чашку кофе (без сахара) натощак, голод на некоторое время бесследно исчезает? Как выяснилось, кофеин способствует распаду гликогена (энергетической субстанции печени), что приводит к выделению сахара в кровь и незначительному повышению его концентрации в крови. Глюкоза, получаемая из различных углеводов, является идеальным топливом для нашего организма, как бензин для машины. Но, в отличие от машины, организм нельзя остановить, а затем завести снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с пищей, он обязательно запасает впрок. Топливо, запасенное впрок, – это и есть гликоген, «консервы» из глюкозы, которые организм будет «расконсервировать» по мере необходимости. Синтезируется и хранится запас гликогена в печени. И еще о-о-очень маленькая часть в мышцах – так как мышечные клетки нуждаются в мгновенном поступлении энергии и порой не могут ждать, пока она дойдет из печени. Но все дело в том, что запасать гликоген организм может только строго в определенном количестве. Невозможно заставить запасти гликогена больше, чем это дано природой.
Наш организм устроен так, что чувство сытости возникает при повышении уровня сахара в крови. Когда запасы этой энергии (гликогена) истощаются, очередь доходит до жиров. Увеличение в крови сахара и жирных кислот – одна из причин появления ощущения бодрости, прилива энергии и внутреннего тепла. Эта реакция организма на кофеин была известна очень давно. Именно поэтому крепко заваренный чай (чифирь) так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. Для нас важно, что кофеин обладает способностью опосредованно стимулировать распад подкожного жира.
Я часто рекомендую своим пациентам проводить аэробную нагрузку по утрам, на «голодный желудок», когда запас гликогена минимален. И желательно за час – полтора до этого выпить чашечку черного крепкого кофе. Такой прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма и ускорить процесс сгорания жиров при утренней аэробной нагрузке. Он пробуждает организм и стимулирует сердечно-сосудистую систему. Японцы называют чашку кофе по утрам гимнастикой для сосудов. Кофеин обладает мочегонным действием, благодаря чему жидкости теряется намного больше обычного. А это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию организма! Поэтому не забываем пить воду!
Помимо своей способности увеличивать выведение жидкости, кофеин также способствует увеличению секреции желудочного и кишечного соков, резко усиливает перистальтику кишечника и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Пища не успевает полностью перевариваться и усваиваться. Как результат – развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, приводящие к хроническим колитам. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные – бродить. Образуются газы. Процесс опять напоминает выгон браги. По этой причине, я думаю, стоит отказаться от старой русской традиции – запивать завтрак, обед и ужин чашкой крепкого чая или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи или спустя час после. Хотя даже в этом случае продвижение пищи будет ускорено.
Кофеинсодержащие напитки нежелательно употреблять людям с постоянно повышенным артериальным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов, забитых атеросклеротическими бляшками. Сердце будет усиленно проталкивать по ним кровь, и «труба» может не выдержать такого дополнительного давления. Случится «упс», и человек очнется в реанимации, если вообще очнется. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности желудочного сока он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Для здорового человека безопасной разовой дозой считается 100–200 мг кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 мг кофеина (1000 мг = 1 г). При этом в чашке чая содержится максимум – 85 мг кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки вам не повредят. Но в таком количестве чая, наверное, просто нет необходимости.
Постоянный и длительный прием кофеина вызывает приспособительную реакцию центральной нервной системы и организма в целом. Возбуждающее действие кофеина постепенно снижается, и развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта.
Внезапная отмена кофеина после длительного периода приема приводит к тому, что в центральной нервной системе возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Это вполне могут прочувствовать на себе водители, принимающие перед дальней дорогой любой стимулирующий кофеинсодержащий напиток. Известное издание Independent со ссылкой на независимую ассоциацию автомобилистов «IAM» поведало своим читателям, что примерно через час после выпитой банки действие тонизирующего напитка заканчивается, и у водителей, находящихся за рулем, скорость реакции ухудшается. А это уже таит в себе смертельную опасность.
Хронический прием больших дозировок кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах, депрессия. Употребление кофеина (кофеинсодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества. Вывод – можно, но осторожно!
Несколько слов о шоколаде
Некоторые сладкоежки за плитку шоколада готовы на все – и это, между прочим, установленный факт. Одна пациентка рассказывала мне, что однажды она, бросив дома грудного ребенка, пошла ночью через криминальный район Нью-Йорка, чтобы купить себе шоколад. Возможно, и среди моих многоуважаемых читателей найдется немало людей, которых не перестает мучить вопрос: «Как же перестать изо дня в день есть этот шоколад?»
С того момента, как шоколад был завезен в Европу, утекло немало воды, и сегодня ацтекская «пища богов» приобрела огромную популярность. Это привело к тому, что некоторые люди стали в прямом смысле «заложниками» шоколада и не мыслят свой день без плитки в шуршащей обертке. Однажды на улицах Лондона провели оригинальный эксперимент. Прохожим предлагали назвать имя, телефон, место работы, дату рождения и даже пароль электронной почты. Каждый ответивший сразу получал шоколадку. Только 10 % мужчин «раскололись» и раскрыли конфиденциальную информацию в обмен на шоколадную упаковку, а вот среди женщин таких оказалось целых 43 %!
Почему же шоколад может взять в заложники даже вполне здравомыслящего человека? Мне одна пациентка однажды сказала: «Я всегда догадывалась, что они подкладывают туда скрытый и пока еще не изученный наркотик!»
Если даже не рассматривать углеводную составляющую, существует еще несколько химических элементов, стимулирующих развитие шоколадной зависимости. Вообще-то в шоколаде содержится более трехсот различных веществ, и до сих пор не до конца известно, как все они влияют на человека.
Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед началом «критических дней». Это, скорее всего, связано с магнием, недостаток которого обостряет предменструальное напряжение. Именно он в избытке присутствует в шоколаде. При стрессовых ситуациях магний в организме также быстро «сгорает», и требуется постоянно восполнять его запасы из пищи. Аналогичная тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую компенсирует содержащееся в шоколаде железо.
В шоколаде также присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Ну, с действием кофеина многие из вас знакомы по учащенному сердцебиению, а вот теобромин работает иначе: он помогает релаксации, оказывает успокоительное воздействие. Фенилэтиламин способен вызывать чувство привязанности, головокружения и возбуждения. Он непосредственно стимулирует центры удовольствия в головном мозге.
В шоколаде содержится и натуральный триптофан – из которого мозг создает трансмиттер с уже знакомым нам названием – серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза. Отсюда, кстати, и появилось название наркотика «экстази», действие которого тоже основано на подъеме уровня серотонина.
Вообще современные исследования психоактивных наркотиков показывают, что зависимость от них связывается с формированием и усилением необычных путей проведения и передачи импульсов в головном мозге в ответ на употребление. Такая особенность, по мнению некоторых ученых, заставляет наш мозг подстраиваться и усиливает привязанность к компонентам шоколада. Видимо, на биохимическом и физиологическом уровне существуют определенные механизмы, способные если не вызывать, то, по крайней мере, усиливать имеющуюся слабость к шоколаду. Поэтому вполне допустимо, что с каждым куском шоколада ваш мозг «перенастраивается», чтобы вы любили шоколад все больше и больше.
Человеку в день нужно никак не меньше 1 г триптофана, а в стрессовых ситуациях, естественно, намного больше. Французские диетологи считают нормой примерно 2 г триптофана в день. Теобромин и метилксантин, содержащиеся в шоколаде возбуждающие вещества, могут резко повысить вашу сексуальность. «Шоколад является целительным бальзамом для души, он хоть ненадолго может стать отдушиной, позволяющей забыть все жизненные проблемы».
Посмотрим теперь, в каких же продуктах у нас еще содержится триптофан? Тут лидирует самая обыкновенная овсянка. Это источник тиамина и магния, значит, ее любителям не страшны перепады настроения и депрессия. Хотя бобовые, продукты животного происхождения, грибы, гречка и пшено тоже могут служить неплохими источниками триптофана. Индейка – источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. В это мясо также входит аминокислота фенилаланин. Это вещество преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии. Способствует его выделению и разбавленный сок лайма.
Так что если подступит грусть, ешьте овсянку и, как поется в одной песне, «Don't Worry Be Happy!» Ведь стресс ведет к ожирению, а ожирение, в свою очередь, увеличивает стресс. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в рационе, успокаиваются нервы, улучшается сон. И… мы худеем!
Правда, стоит учесть, что богатая белками пища, прежде всего мясо, задерживает приток триптофана в головной мозг. Повышенное содержание в организме холестерина отрицательно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого «холестерин» – это «желчный жир», а желчь, как известно, является метафорой «злости».
Поэтому тот, кто съедает на завтрак яйцо после «Геркулеса», вероятнее всего, будет добр и весел, ведь содержащийся в яйце холестерин уже не сможет всосаться в кровь в полном объеме. Клетчатка, входящая в состав овсянки, оказывается своеобразной преградой на пути холестерина к месту его усвоения. А вот шоколад с яичницей не только не поднимет вам настроение, но и гарантированно повысит уровень холестерина в крови. Следовательно, неправильное сочетание белковых и холестеринсодержащих продуктов с источниками триптофана могут свести на нет все наши попытки улучшить себе настроение.
Часто организм подает нам определенные сигналы, надо научиться к ним прислушиваться. Понимать, чего он от нас хочет и что ему в данный момент от нас надо. Мы же с вами уже так много узнали. Так что теперь для нас это будет совсем не сложно! И тяга к сладкому станет всего лишь милой собачкой, послушно идущей на поводке рядом с хозяйкой.
Если у вас нет выраженной зависимости, для того чтобы ваш организм отвык от сахара, необходимо продержаться без него всего лишь три недели. Именно такой срок нужен на то, чтобы человек стал спокойно реагировать на сладкое. Рецепторы постепенно восстанавливают чувствительность к инсулину, и углеводный обмен тоже приходит в норму. Но в запущенных случаях так просто решить эту проблему не удастся. Организму надо немного помочь.
Хром – это минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей уникальной способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. В организме человека присутствуют преимущественно соединения трехвалентного хрома, которые в норме составляют от 6 до 12 мг. Значительное количество хрома сконцентрировано в коже, а также в костях и мышцах. С возрастом количество хрома в организме постепенно снижается. Биологически активная форма хрома образует комплексное соединение с инсулином, обладающее даже более высокой активностью, чем свободный инсулин. Хром является составной частью низкомолекулярного комплекса – фактора толерантности к глюкозе (GTF), который облегчает взаимодействие клеточных рецепторов с инсулином, уменьшая тем самым потребность в нем организма. Фактор толерантности усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах с его участием. Кроме того, хром также участвует в регуляции метаболизма холестерина, вызывая снижение его уровня в крови.
Снижение секреции инсулина и его концентрации в крови приводит к мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи.
Еще в конце пятидесятых годов XX века два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили миру, что у крыс, которым в рационе был искусственно создан дефицит хрома, развивалась непереносимость сахара. При добавлении хрома в рацион «диабетоподобных» крыс их состояние нормализовалось. Это было первым подтверждением важного значения хрома в углеводном обмене. С тех пор исследователи поняли, что хром играет важную роль не только в углеводном, но и во всем обмене веществ.
В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также особого комплексного соединения, представляющего собой его активную форму. А вот усвоение неорганических солей хрома чрезвычайно низкое и составляет лишь 0,5–0,7 % от общего его количества, поступающего с пищей. Поскольку концентрация хрома в большинстве видов продуктов слишком низка, многие диетологи рекомендуют своим пациентам обогащать свой рацион добавками хрома. Эти добавки обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.
Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину также играет ключевую роль при лечении депрессивных состояний, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Той самой зависимости, о которой я вам рассказал чуть выше.
Уровень хрома всегда снижается у женщины во время вынашивания ребенка и остается сниженным первые месяцы после его рождения. Дефицит хрома во время беременности и после родов может способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению артериального давления. Вспомните примеры, когда женщина полнела сразу после родов. В этих случаях компенсационная медикаментозная поддержка будет вполне оправданна и целесообразна.
Недавно проведенные исследования показали, что на биоэффективность хрома не так влияет его количество в любых добавках, как химическая форма элемента. Установлено, что в биохимических процессах принимает участие только трехвалентный хром.
Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома существенно отличается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В этом соединении хром связан с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Уже доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40 % этого элемента. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет менее 1 %. А поступление хрома с пищевыми продуктами не превышает и 10 %.
Кстати, из всего разнообразия продуктов брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такое же количество зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока, хотя количество этого элемента в растительной пище обычно на порядок меньше, чем в тканях млекопитающих. Из других источников хрома можно отметить пивные дрожжи, мясо, печень, бобовые, цельное зерно и отруби. К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке.
Ученые изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение 30 дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Андерсон и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в тех случаях, когда пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином. Группа пациентов получала комбинацию гистидина и пиколината хрома. После этого было установлено, что такое сочетание превосходит по усвоению чистый пиколинат хрома. Добавлю, что пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывается на 50 % лучше чистого пиколината.
На момент написания этой книги ни одна компания еще не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки, но многие фирмы уже активно реализуют ее на рынке. Одной из последних разработок в этой области является биоактивный хром в виде натурального комплекса Chromium + GPM™. Это натуральная форма хрома, обладающая высокой степенью биоусвоения. В ее производстве используется многоступенчатый процесс ферментации, в результате которого хром, дрожжи (sacchromyces cervisiae) и пробиотики (bifidobacterium bifidum и lactobacillus acidophilus) образуют гликопротеиновые матрицы. В этом процессе хром из неорганической формы преобразуется в органическую (хелатную форму), что многократно увеличивает биодоступность этого важного микроэлемента.
В наше время люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома. Обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, употребляющий много сахара, нуждается в большем количестве хрома, чем, скажем, человек, живший пятьдесят лет назад.
Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют. Кроме того, эта потребность сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке в рационе сахаров). По разным оценкам, норма ежедневного поступления хрома в организм должна находиться в пределах 20–300 мкг. Любой здоровый человек вполне может получать такое количество хрома с пищей и не задумываться о приеме дополнительных добавок. Достаточно употреблять брокколи хотя бы один раз в неделю, и этого будет вполне достаточно.
Другое дело, если углеводная зависимость уже развилась и вы, мягко говоря, неравнодушны к мучному и сладкому. В этом случае не обойтись без приема дополнительных препаратов хрома. При этом в каждом случае дозировка определяется индивидуально. Обычно уже через три дня приема препарата хрома вы спокойно проходите мимо мучного и сладкого, как мимо камней вдоль дороги. Углеводный обмен приходит в норму, и вы перестаете бредить пирожными, шоколадом и выпечкой.
Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны сахар и рафинированные углеводы, не всегда помогает остановиться. Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно на минуту остановиться и вспомнить что лежит в основе этого желания. Вы управляете ситуацией или она управляет вами?
Задумайтесь! Ради чего вы собираетесь нанести очередной удар по своему здоровью? Перечеркнуть все, к чему стремились и шли? Всего лишь ради пары кусочков сладкой пищи, не содержащей ни крошки полезных для вас веществ! «Пл́ачу, но ем!»
Теперь я надеюсь, вы понимаете, что глупо бороться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие процессы лежат в основе этого пристрастия. Сейчас, когда истинная картина этой зависимости стала для вас ясна, вы уже гораздо лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами, которые подкарауливают нас на каждом шагу! Осознание биохимических процессов, лежащих в основе ваших эмоций и желаний, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «Нет!», когда искушение будет слишком велико. И помните: жизнь гораздо слаще, если живешь без рафинированных конфет.
Еще немного про серотонин и стресс
Серотонин является важным нейромедиатором (биологически активное вещество, которое участвует в передаче нервного импульса) и гормоном, повышает двигательную активность, способствует улучшению эмоционального настроя и увеличению общительности, а образуется он из аминокислоты триптофана.
Если вы в целом достаточно здоровый человек и в вашем рационе периодически появляются такие продукты, как хлеб, бананы, шоколад, фрукты, то за нормальный уровень серотонина в организме вы можете быть абсолютно спокойны. Эти продукты питания богаты аминокислотой триптофаном, из которого и синтезируется серотонин. Еще для синтеза серотонина необходимо определенное количество углеводов. Они стимулируют выброс в кровь гормона инсулина, а он, в свою очередь, способствует расщеплению белка в тканях организма и повышает уровень триптофана в крови. Вот и получается, что любители сладостей (конечно, в разумных пределах) являются более положительно настроенными людьми, чем те, кто полностью избегает их употребления. Но триптофан можно получать не только из разрушающихся белков собственных клеток. Есть и другие пути. И я обязательно расскажу вам об этом чуть позже.
«Гормоны счастья» дают человеку возможность получить удовольствие от совершенного дела, достижения успеха или просто ощущение радости. То есть эндорфины являются биохимической наградой, стимулируя положительные психические процессы и улучшая эмоциональный фон.
В организме у серотонина, как, впрочем, и у всего в природе, есть свой антипод – это мелатонин (основной гормон эпифиза – шишковидного тела мозга). От него зависит чередование внутреннего режима «сон – бодрствование».
Синтезируется мелатонин, как и серотонин, из триптофана, только в ночное время, т. е. при недостатке или отсутствии освещенности. Запомните этот факт!
Под действием мелатонина происходит выработка веществ, обладающих способностью тормозить синтез серотонина. Вспомните свое настроение в пасмурные дни, особенно глубокой осенью и зимой! Получается, что чем большая освещенность (продолжительность дня) вокруг, тем лучше настроение, тем больше продуцируется серотонин и меньше – мелатонин. Вот отсюда и берут свое начало сезонные (осенне-зимние) депрессии. Весной и летом настроение, наоборот, резко улучшается. Уменьшение светового дня, «пышное природы увяданье», снижение температуры воздуха многих из нас вводят в состояние тоски, необъяснимой грусти и невесть откуда взявшейся жалости к себе. Каждый из нас в той или иной мере переживает подобные состояния беспокойства и непонятного чувства тоски. Психологи это называют состоянием осеннее-зимней депрессии. Явление само по себе, конечно, не смертельно, но весьма неприятно.
Причин развития подобного состояния в наше сложное время может быть множество, но чаще всего это все-таки хроническая нехватка «гормонов удовольствия» – эндорфинов. При этом даже незначительная критическая ситуация, связанная с работой, деньгами, поведением детей, может надолго вывести вас из душевного равновесия. А вы, наверное, думали, что это просто накопившаяся усталость не дает вам расслабиться?
Врачи-наркологи считают эндорфинный голод главным механизмом, обуславливающим развитие таких страшных зависимостей, как алкоголизм и наркомания. Ведь при недостаточной выработке гипофизом «гормонов счастья» некоторые слабые и чувствительные люди прибегают к употреблению алкоголя и наркотиков, которые могут временно утолить эндорфинный голод. Однако это путь тупиковый, и приводит он к неизменной зависимости, выраженной в последующей атрофии гипофиза.
Если в один «прекрасный» вечер, придя с работы, вы испытываете необъяснимое раздражение, находитесь в постоянном напряжении, беспокойстве, не можете по-настоящему расслабиться, продолжаете думать обо всем, что вам нужно сделать, если даже мелкие проблемы способны серьезно испортить вам настроение, – значит, вы переживаете стресс.
Давайте попробуем вместе разобраться и в этом вопросе. Ведь кто не знает, что почти любой стресс – прямой путь к перееданию и срывам!
Стресс и с чем его едят
Давно замечено, что стресс никогда не возникает на «пустом месте». Для его развития необходимо наличие целого ряда изменений в организме и психике человека.
Одним из таких условий, сопутствующих развитию стресса, является общее изменение кислотной среды организма. Для нормальной жизнедеятельности и поддержания правильной работы всех систем организма кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. При этом замечено, что во время стресса и предшествующего ему периода кислотность крови повышается. То есть в норме лучше иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания организма, чем закисления.
Достичь такого состояния довольно просто, если вспомнить золотое правило – «Мы есть то, что мы едим!» Вводя в свой ежедневный рацион такие продукты, как овощи, молоко, творог, фрукты, ягоды, мы смещаем кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Эти продукты содержат защелачивающие минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий.
Как вы уже поняли, все жизненные функции регулируются двумя системами – эндокринной (отвечает за выработку гормонов) и нервной. Причем эти тонкие сложные системы прочно взаимосвязаны. Их совместная работа в норме и обуславливает производство веществ, препятствующих накоплению жировой ткани. Выработка этих веществ зависит от состояния равновесия в нервной системе, влияющей на гормональный фон человека.
Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа!
Каждый находит свой выход из создавшейся ситуации. Одни вымещают нервное напряжение на близких людях, другие находят утешение в алкоголе или таблетках. А некоторые идут в спортзал и сбрасывают накопившуюся негативную энергию на железных тренажерах. В такой ситуации правильнее всего, конечно же, посоветоваться с психологом или раскрыть душу психоаналитику. Главное – самому не экспериментировать с успокаивающими препаратами, иначе вы рискуете подсесть на транквилизаторы. Но такие продукты, как мороженое, шоколад и некоторые другие «быстрые» углеводы, стимулируют выработку эндорфинов. Поэтому появляются люди, которые буквально подсаживаются на обычный шоколад. Ведь со временем любая стимуляция выработки эндорфинов неизменно приводит к появлению зависимости. Это можно сравнить с употреблением «мягких» наркотиков.
Мы подсознательно выбираем именно такую пищу, которая позволяет восполнить то, чего нам не хватает в этой жизни. Ведь еда – это не просто механическое засовывание в себя белков, жиров и углеводов. Все гораздо сложнее! Каждый продукт обладает своими особыми свойствами, оказывающими определенное воздействие на наш организм и нервную систему. Так, неуверенные в себе люди часто страдают лишним весом оттого, что ощущают потребность в сладком и жирном. Турецкий психиатр Нихат Хай пишет о том, что шоколад обожают те, кто одинок и испытывает недостаток во внимании окружающих. Ведь шоколад не только способствует выработке эндорфинов, но и содержит вещества, возбуждающие нервную систему и повышающие общий тонус организма.
Тяга к сладкому всегда имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия – низок, а сладкое подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро повышается уровень сахара в крови. Но, как только он вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и «углеводная жажда» возвращается, возникает порочный круг.
В последнее время было даже проведено несколько экспериментов – слава богу, на крысах, а не на людях, и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Если для того чтобы выйти из состояния нервного стресса или просто напряженности, вам необходимо съесть кусочек торта или шоколад – это уже определенная зависимость! Вам кажется, что все дело в силе воли и вы вполне контролируете ситуацию? Нет! Без профессиональной помощи вам не справиться, потому что эта зависимость обусловлена биохимическим нарушением, и сила воли здесь ни при чем. Не хватит никакой силы воли. Но это лечится! Главное, не строить ложных иллюзий и признаться себе самой, что проблема существует и ее надо решать.
Грусть-тоску поможет прогнать и обычная рыба, вернее, те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, семге, форели. Содержащиеся в этих видах рыбы жирные кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов для повышения сопротивляемости стрессам очень полезны моллюски.
Среди овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, грейпфруты и зеленые яблоки. В бананах даже содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Но увлекаться бананами тем, кто поставил себе задачу похудеть, я бы все же не рекомендовал. Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем содержится вещество, аналогичное гормонам, регулирующим нервное напряжение.
Регулярные занятия физкультурой также способствуют поддержанию и улучшению синтеза веществ, отвечающих за «биохимию счастья». Это обеспечивается улучшением обмена веществ во всем организме, увеличением продукции адреналина (соответственно, и норадреналина, поскольку он является предшественником адреналина).
Получение положительных эмоций (кино, театр, приятное общение, шопинг, секс – список можно продолжать долго, в общем, кому что нравится), несомненно, играет важную роль в поддержании хорошего настроения.
И конечно, не забывайте о солнце. Если на улице пасмурная погода, а у вас в душе ее отражение, найдите время заглянуть в солярий! Привычка часами «жариться» на солнце имеет куда более серьезное основание, нежели простое желание иметь привлекательный золотистый оттенок кожи. Облученные ультрафиолетом клетки выделяют те же гормоны счастья эндорфины, и именно поэтому после очередной порции ультрафиолета появляется ощущение умиротворения и счастья.


Сама знаешь такое может быть по разным причинам. И не много там шоколада лопай, а то потом еще больше расстроишься.
