Марафон ПППП. День 29.
Марафон Красоты08.06.2015. Приготовление пищи.
Доброго всем дня.
Вот по
Наиболее полезные способы - это отваривание, тушение, на пару, запекание. Но отдельно я хотела бы поговорить о жарке. Ведь даже если вы стараетесь не жарить, всё равно приходится прибегать к этому методу: пассеровать овощи для супа или каши, приготовить мужу дополнительно мяса к ужину или приготовить яичницу на завтрак. Если вы прошли по ссылке и почитали, а так же если помните тему о трансжирах, то вы уже поняли, что обжарка на растительном масле крайне вредна этим самым маслом. Но я хочу рассказать ещё об одном полезном продукте - это топленое сливочное масло.
О нём можно почитать вот тут
И ещё интересные данные о питательной ценности и витаминах масла тут
Мне ведёрка в 400 гр. хватает на полгода. Я храню основную часть в морозилке и достаю по небольшому кусочку. Считаю его идеальным другом раскаленной сковородки.
Способы приготовления, конечно интересны, но важно еще стараться уменьшить калорийность и жирность блюд, добавить как можно больше пользы
«Положа руку на сердце, следует признать, что многие из нас любят макароны, гренки с сыром и домашние тефтели с подливкой. Как известно, все эти столь привычные блюда довольно калорийны. Но если немного отойти от традиционных рецептов, заменить или добавить некоторые ингредиенты, можно смело наслаждаться любимой с детства едой без риска для фигуры и даже с пользой для здоровья. К тому же творческий подход к процессу приготовления пищи сделает ваш рацион более богатым и разнообразным. Самое главное - не бойтесь экспериментировать, и тогда вы сможете чаще радовать своих домашних и гостей.» из книги Л. Симененко.
Это мои способы, но уверена, что и у вас найдутся свои секретики:
1. Самый первый пункт - это использовать минимум масла. Готовя в мультиварке я, например, вообще не добавляю масла, даже если обжариваю немного тефтели - они дают свой сок и жир. В супы не делать зажарку. Золотистый цвет супа можно получить, добавив в него капельку куркумы.
2. Добавлять в блюда овощи. В те же котлеты можно потереть кабачок - их наличие мужчины вряд ли заметят, а вот польза будет большая. Если мужчины не сильно привередливы, можно добавлять, и картофель, и морковь (по отдельности). Кстати, в котлеты вместо хлеба попробуйте добавить размоченные овсяные хлопья - пользы тоже больше (особенно хорошо сочетаются с куриным фаршем).
3. В обычные супы добавлять различные крупы - более питательно и полезно. А некоторым ещё и не обычно. Вы пробовали гречневый суп? Это один из моих любимых с детства. Тем более это поможет разнообразить меню, добавить сложные углеводы.
4. В многокомпонентные блюда использовать продукты с пониженным содержанием жира. Это в первую очередь касается молочных продуктов. В запеканки, блины, тесто.
Кстати, на счёт блинов. Это прекрасная статья о них!
И я не вижу ничего плохого в том, что бы по воскресным утрам есть их на завтрак )))
Ещё отдельно хочу проговоить про ежедневное меню. Это в прицепе тоже касается нашей темы. Как можно себе упростить готовку. Особенно актуально для тех, кому сложно придерживаться четкого плана.
1. Старайтесь, что бы у вас всегда были тушеные овощи. Это универсальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно, так и добавлять в гарниры, омлеты, запеканки и пиццу и т.п. Кстати, последние, вам не составит труда приготовить - начинка уже готова, и усилия в новом люде минимальна.
Так что запишите себе в рутинки: потушить овощи! Это можно сделать, например, таким образом - вечером чистите и режете, а утром тушите.
Не забываете, что тушеные овощи - это не только кабачки и баклажаны. Это может быть обычная капуста, просто морковка с луком, зелёная фасоль, для разнообразия можно иногда использовать брюссельскую капусту, цветную, брокколи, спаржу (кто любит), а так же смеси этих овощей с добавлением горошка, болгарского перца.
2. Пусть у вас в рутинах, так же будет отварить крупы. Их можно сделать, например, по БНП: гречка, ячневая, фасоль, рис, перловка, чечевица (нут), пшено. Что позволит вам разнообразить рацион, так же как и блюда: отварную крупу можно использовать не только в гарниры, но и добавлять в супы, запеканки и т.д. Например, пока моете посуду после завтрака включаете мультиварку на тушение, и кастрюльку с крупой. Пока собираетесь на улицу - у вас уже всё готово )))
3. Если вы составите БНП по всем основным продуктам, то у вас уже нарисуется примерное меню.
4. Посмотрите, что в приготовлении требует минимум вашего участия. Запишите это в рутины или БНП. Например, можно каждый день готовить по чуть-чуть, а в выходные сделать заготовки п/ф. Например:
Пн потушить овощи
Вт отварить курицу и бульон
Ср сварить 3 вида круп
Чт потушить овощи
Пт запечь мясо на бутерброды
Сб сделать заморозку из овощей
Вс наделать п/ф из мяса: котлеты, отдельные кусочки рыбы, замариновать мясо и заморозить порционно.
Это позволит вам всегда под рукой иметь полезную еду, и вы не будете таскать куски: паровые котлеты готовятся 20-25 минут. Пока выпьете воды, разогреете овощи и гарнир, сервируете, ваше мясо уже будет готово. А отварная курица - это полезная вещь на все случаи жизни: зашли гости, приехал на обед муж… Её можно использовать в салаты, и добавлять в готовой блюдо, супы.
И так, немного резюмирую нашу тему:
1. Выбирайте более щадящие способы готовки
2. Старайтесь готовить с наибольшей пользой, заменяя и добавляя полезные продукты
3. Снижать калорийность блюда.
4. Упростить себе составление меню заготовками.