Взлёт 94. День 23
Задания по взлётамДоброе утро, леди! Вчера вы отдохнули немного и, надеюсь воодушевились. И сегодня предстоит большое, но очень важное задание. Спланировать своё меню. 

В моем реальном окружений я знаю очень мало хозяек, планирующих меню на бумаге. Тут в сообществе тоже встречаются флаюшки у которых меню не прижилось. Я же считаю, что так или иначе, планируют, по крайней мере в голове все. Просто голова у нас содержит много всего и может подводить;) а если составление меню не прижилось, значит использовался не подходящий вариант.
Начну с того, зачем это все делать. И приведу выдержку из полёта с поварежкой:
"Я вспомнила про совет мужа и однажды села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю - в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.
Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.
В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.
В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, что овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо - каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы.(ну почти не знает) Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.
И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе." Почитайте целиком тут
Теперь о том как же его планировать. Начинаем всегда со списка всех любимых блюд семьи. Из него выбираем те, которые можно использовать повседневно исходя из временных, технических и материальных возможностей. Получился базовый набор блюд.
Начинать планировать можно с одного дня, т.е сегодня на завтра. Продумала, написала на листочке, сделала пометки что докупить что разморозить, спланировала что можно подготовить заранее. Можно планировать на неделю и месяц. Тогда легко решаем вопрос с риском покупок заранее. Для меня самым сложным было постоянное большое количество писанины. Я пробовала по разному и пришла к такому миксу:
У меня есть базовое недельное меню, где по дням недели я расписала какие основные ингридиенты будут у основного блюда.
Пн - то что быстро готовиться
Вт - курица
Ср - фарш и тд…
Потом добавила туда второе блюдо. У меня должно быть первое примерно 2-3 раза в неделю, сладкая выпечка, и сытные салаты мужу на работу.
Итого по два блюда на 2 раза.
Ещё есть завтраки, они по настроению
Всегда есть молоко и яйца
И есть в нашей семье такое понятие приколюхи - всякие вкусности пожевать.
По средам я планирую меню на след неделю и пишу список покупок с учётом плана делаю это быстро.
Но если даже не составила я легко составляю список покупок без меню, и планирую потом накануне.
Я не придерживаюсь плана строго, всегда бывают разные ситуации и настроение. Но вопрос что же приготовить на ужин у меня больше не стоит за пару часов до него.
Очень рекомендую отнестись к этому уроку внимательно, он может здорово вам помочь. Походите по ссылочкам, там много интересного.
О планировании меню