Флай-хюгге эстафета. Кухня. 8.11
FLY - эстафетаПривет, девочки!
Сегодня день отложенных дел и я хочу заняться «слабыми местами», тем что подзапущено и постоянно откладывается - помою плиту, протру вытяжку и кухонный фартук, во всех доступных и не очень местах. Если останется время, протру сверху кухонные шкафы и холодильник, я это приноровилась делать шваброй.
А потом на чистой плите, любуясь чистым фартуком, я буду готовить, и сегодня я буду делать это медленно и вдумчиво, смакуя каждую деталь.
Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад.
«Высокий уровень потребления мяса, кондитерских изделий и кофе в Дании непосредственно связан с хюгге, - пишет Майк Викинг. - Одно из обязательных его условий - быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости - это хюгге. Выпечка - это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже. А вот морковные палочки - уже не очень».
Хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и быть собой
Кроме того, готовить пищу по-датски - это значит наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, пойти на рынок и купить самые лучшие ингредиенты, привлечь к готовке других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим ароматом, доносящимся из духовки.
Хюгге есть хюгге, ПП есть ПП, поэтому выпечку, ее неторопливое приготовление и поедание лучше отложить до выходных. Сегодня приготовлю щи, для меня горячий ароматный суп это очень хюгге)
Вот один из рецептов хюгге из книги Майка Викинга:
РЕЦЕПТЫ ХЮГГЕ:
SKIBBERLABSKOVS [СКИ-ПЕР-ЛАП-СКОУС] ШКИПЕРСКОЕ РАГУ
Это простое сытное блюдо когда-то готовили на кораблях (отсюда его название), и оно отлично подходит для прохладного осеннего дня. Вместо грудинки можно использовать остатки мяса, сделав рагу еще более простым, незатейливым и hyggelig.
На 4-6 порций. Время приготовления 1 час 15 минут.
750 г грудинки
3 луковицы
100 г сливочного масла
3-4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 л куриного бульона
1,5 кг картофеля
Соль и перец
Горсть зеленого лука
Маринованная свекла
Ржаной хлеб
1. Нарежьте грудинку кубиками среднего размера.
2. Почистите и нарежьте лук.
3. Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте
лук на медленном огне до прозрачности (он не должен
стать коричневым).
4. Добавьте мясо, лавровый лист и перец, затем влейте кипя-
щий куриный бульон: он должен слегка покрывать мясо
и лук.
5. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне прибли-
зительно на 45 минут. Почистите картофель и порежьте
кубиками среднего размера.
6. Выложите поверх мяса половину картофеля и снова на-
кройте крышкой.
7. Через 15 минут перемешайте содержимое кастрюли и до-
бавьте оставшийся картофель. При необходимости долейте
еще куриного бульона. Держите на слабом огне еще 15-
20 минут, не забывая помешивать, чтобы рагу не подгоре-
ло снизу. Ваша цель - сделать так, чтобы мясо тушилось
в картофельном пюре, в котором попадаются отдельные
кусочки нежного картофеля.
8. Посолите и поперчите. Подавайте рагу горячим, добавив
немного сливочного масла и щедро посыпав зеленым лу-
ком, вместе с маринованной свеклой и ржаным хлебом.
А для вас какие блюда хюгге? Как готовите обычно, на бегу, или смакуя процесс?
мой хюгге- торт)) опять вдохновили) спасибо, Анастасия!
и хюгге- щи тоже сегодня на моём столе)