Хюгге марафон. День6. Еда
Задания по взлётамПривет, девочки!
Как вы, как прошли выходные?
Мы начинаем нашу вторую хюгге неделю и сегодня говорим о еде.
Майк Викинг в своей книге о хюгге много рассуждает о счастье, и вот одно из интересных определений:
«Пару лет назад я был в гостях у друга и его семьи. Его дочери в то время было четыре года. За ужином она повернулась ко мне и спросила: «Какая у вас работа?» - «Я пытаюсь найти то, что делает людей счастливыми», - ответил я. «Это просто, - пожала плечами она. -
Сладости».
«Одно из обязательных условий хюгге - быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости - это хюгге. Выпечка - это хюгге. Кофе и горячий шоколад - тоже хюгге. А вот морковные палочки - уже не очень. Сладость запретного плода - неотъемлемая часть ритуала хюгге. Однако блюдо не должно быть слишком вычурным и экстравагантным. Фуа-гра - это не хюгге. В отличие от сытного горячего рагу. Или попкорна. Особенно если есть всем вместе из одной большой миски».
С таким принципом, особенно в век ПП и ЗОЖ можно поспорить. А можно иногда и понаслаждаться. Например, на выходных или праздниках.
Особое внимание стоит уделить и приготовлению пищи. Это полная противоположность фаст фуду:
«Готовить hyggelig пищу значит наслаждаться неторопливостью процесса, ценить время, которое вы ему уделяете, и получать удовольствие от того, что вы приготовили нечто ценное. Вы готовите вдумчиво и с любовью. Поэтому домашние джемы более hyggelige, чем покупные, ведь каждая ложка возвращает вас к тому летнему дню, когда вы собирали ягоды, а потом весь дом пах клубникой.»
Конечно, каждый день мы не можем так готовить и так есть. Но почему бы не выделить себе такие хюгге выходные, когда можно насладиться как приготовлением, так и поеданием еды?
Мы, например, на этих выходных готовили чикагскую пиццу по . Долго? Да…но этот процесс работы с тестом, приготовление домашнего соуса, а потом и поедание этой красоты всем вместе под мультик…Это очень хюгге.
А вот рецепт из книги про хюгге:
SKIBBERLABSKOVS [СКИ-ПЕР-ЛАП-СКОУС] ШКИПЕРСКОЕ РАГУ
Это простое сытное блюдо когда-то готовили на кораблях (отсюда его название), и оно отлично подходит для прохладного осеннего дня. Вместо грудинки можно использовать остатки мяса, сделав рагу еще более простым, незатейливым и hyggelig.
На 4-6 порций. Время приготовления 1 час 15 минут.
750 г грудинки
3 луковицы
100 г сливочного масла
3-4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 л куриного бульона
1,5 кг картофеля
Соль и перец
Горсть зеленого лука
Маринованная свекла
Ржаной хлеб
1. Нарежьте грудинку кубиками среднего размера.
2. Почистите и нарежьте лук.
3. Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте
лук на медленном огне до прозрачности (он не должен
стать коричневым).
4. Добавьте мясо, лавровый лист и перец, затем влейте кипя-
щий куриный бульон: он должен слегка покрывать мясо
и лук.
5. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне прибли-
зительно на 45 минут. Почистите картофель и порежьте
кубиками среднего размера.
6. Выложите поверх мяса половину картофеля и снова на-
кройте крышкой.
7. Через 15 минут перемешайте содержимое кастрюли и до-
бавьте оставшийся картофель. При необходимости долейте
еще куриного бульона. Держите на слабом огне еще 15-
20 минут, не забывая помешивать, чтобы рагу не подгоре-
ло снизу. Ваша цель - сделать так, чтобы мясо тушилось
в картофельном пюре, в котором попадаются отдельные
кусочки нежного картофеля.
8. Посолите и поперчите. Подавайте рагу горячим, добавив
немного сливочного масла и щедро посыпав зеленым лу-
ком, вместе с маринованной свеклой и ржаным хлебом.
*****************************
По традиции фото для вдохновения

Как вы относитесь к такой хюгге концепции еды? Хотите попробовать или, возможно, уже практикуете? есть ли у вас любимые хюгге рецепты?
Но вот так посвятить готовке день, готовить всем вместе, мне очень нравится. Мы в детстве так пельмени лепили. В своей семье ни как эта традиция не приживется.
Только я отказалась от сладкого, а тут такой соблазн, оказывается это хюгге
т.к. печь не могу, то наше любимое лакомство - Птичье молоко... а сейчас еще привезла от родителей формы для орешков - грибочков - стали делать, правда фото нет - может завтра сделаем - у Илюши сад закрыли)
Обажаю запах ленивых хачапури
А совсем Хюгге этоу нас у бабушки - на все ДР бабуля печет пироги - благо лето, поэтому - Илюше годик -
И вот годик Арише и 6 Илюше
А вообще , когда вся семья вместе - это и есть Хюгге))
Завтра дежурю, испекла моим любим мужчинам ватрушку и булочки в духовке пока. По всему дому аромат выпечки. Уже и муж, и сын по нескольку раз зашли на кухн: ну когда же уже?
Кофе или какао с выпечкой обожаю, хотя и стараюсь придерживаться правильного питания, но считаю, что баловать себя нужно обязательно.
Для меня хюгге - это пироги бабушки, сейчас она их готовит очень редко, но я до сих пор с теплом вспоминаю как тесто лопала ))
Ещё хюгге - это завтраки у деда, он из ничего мог сделать шедевр. Мы с бабушкой просыпались утром, а стол уже сервирован. К сожалению мои дети это время не застали
Другой пример. Дети болеют, я в магазин выйти не могу. Муж тоже по каким-то причинам не мог зайти. И в один из вечеров я ломала голову над тем чем бы милого встречать с работы. Последние 2 недели он жаловался на то, как ему надоела гречка (в столовых обедает, я предлагаю приготовить - наотрез отказывается). Так вот решила, что была не была: готовлю гречку, подаю с брынзой (он так любит), а из мяса обжариваю с луком на сковородке мясное ассорти из остатков колбас. А из салата - чуть припущенные помидоры (оказыватся так полезнее сердечникам). Короче блюдо получилось очень даже вполне, съелось на ура и даже добавки попросил (но не было). С утра оставшуюся гречку я пустила детям с молоком, а мужу овсянку (типа переел же гречку). Так он обиделся! Говорит не было такого и я всё придумываю. Вот чес-слово - отец своих детей. Мои часто ноют, что хотят ту или иную игрушку (а хотят они все и сразу), но когда покупаю, то оказывается что они эту уже перехотели и хотят совсем другую.
Поэтому от готовки у меня редко бывают хюгге ощущения, часто они спонтанные, а от того и ценные. Самый простой способ - это или ароматный чай с медочком, или кофе в различных вариациях. А ещё выпечка. Когда холодно или грустно, люблю воздушные булочки - разные, с корицей или изюмом. Но сейчас в основном они стали не вкусными. Больше разочарования, чем хюгге. Люблю кофейни со своей выпечкой - там класс!
пельмешки)))))класс