День 16: кулинарные книги - мусор?
Делюсь опытом и идеямиВсем бодрое утро!
Вчера мы быстренько в 4 руки сделали hbh, я сделала обе рутины. До сих пор проверяю все ли я сделала по тетрадке, потому что часто забываю какую нибудь мелочь, но важную (например накормить таблетками себя и витаминами ребёнка).
Потом мы с мелким вдвоём разобрали и помыли первый шкафчик на кухне, закинули в посудомоечную машину все что моется оттуда и вымыли плиту как надо.
Раз уж у нас кухня на повестке дня, давайте потрындим про кулинарные книжки. И Марла Силли и Мари Кондо настаивают на том, что это мусор, который недостоин жить у вас дома. Ещё Марла постулирует, что пользоваться ими невозможно, соответственно они бесполезны.
Глобально люди делятся на 2 типа: одни готовят по наитию, вторые по рецептам. Я готовлю исключительно по рецептам, поэтому не могу рассуждать за тех кто готовит исключительно по вдохновению (у меня партнёр такой).
Почему я считаю что готовить по рецептам круто:
1. Соблюдая одни и те же пропорции и технологию, вы получаете гарантированный результат;
2. Вам не надо держать в голове огромное количество информации. Я готовлю всегда разные блюда по сезонам и конечно помню наизусть как сделать котлеты например или гратен, но всего конечно не помню;
3. У меня вполне реалистичное представление о моих кулинарных талантах в сравнении с людьми для которых это профессия и я понимаю, что технология проверенных и хороших рецептов сильно отличается от того что я могу наколхозить по вдохновению.
4. С телефона читать рецепты неудобно. Когда готовишь надо все делать быстро и те секунды которые тратятся на разблокировку экрана и нахождение нужного пункта часто критичны (карамель сгорает мгновенно например). Плюс качество рецептов в интернете как правило «обнять и плакать».
Теперь немного о минусах:
1. Качество кулинарных книг. С момента как это стало модно, книжные магазины завалены шлаком, где либо сам рецепт несъедобен либо в рецептах есть ошибки. По этой причине я очень придирчиво выбираю книги, которые держу дома и это либо книги проверенных шефов с мишленовскими звёздами либо проверенная десятилетиями классика, где уж точно нет косяков с пропорциями. Откровения домохозяек типа донны хэй меня не интересуют от слова совсем.
С книгами звёздных шефов можно тоже попасть: есть у меня в подвале книжка по классической французской кухне, которой невозможно пользоваться потому что нереально достать например гусиную кровь (не шучу, часть рецепта).
2. Там невозможно что-то найти. Буллшит. Мои книжки выглядят так. Пачка пост ит решает все проблемы:

Это одна из двух полок с книгами на кухне. Этими пользуюсь практически ежедневно, на второй хранятся книги которыми пользуюсь редко или например только зимой (соответственно когда они мне нужны, они переезжают сюда).
Когда у меня заводится новая книга, я ее внимательно изучаю и индексирую пост ит рецепты которые планирую приготовить. Напишите сверху на бумажке что это. Тогда нужный рецепт находится за секунды. Потом я рецепт тестирую и если нравится, пост ит оставляю, если нет - отдираю и забываю. На самом рецепте делаю пометку, что протестировано и не понравилось.
Когда у меня есть время и настроение я копаюсь в книжках по не индексированным рецептам чтобы посмотреть возможно там тоже есть что то интересное. Когда нахожу - ставлю это в план на тест и потом как обычно.
Ещё: если вы готовите по книгам, то подставка для книг - это просто супер крутая вещь, которая сделает вашу жизнь прямо ощутимо круче.
Сегодня разбираем следующий ящик: маленький но самый злобный ))) и по заданию Келли моем ящик со столовыми приборами.
Глобально сегодня надо посмотреть что есть на выходных и договориться что делаем в субботу. Мне что то хочется на какое нибудь светсткое мероприятие: выставку, биеналле или ещё что нибудь.
На этом всем отличного дня! Не забываем себя любить и баловать!