Кулинарный марафон 2020. День 1
Задания по взлётам
Будем продолжать в привычном формате - сперва болтаем, потом делимся своими рецептами, кто что делал за прошедшее время...





Сегодня я бы хотела поговорить о Сервировке. Как вы накрываете на стол в повседневной жизни на завтраки/обеды/ужины? А на праздники? Эту тему я хотела затронуть до НГ, но не успели , да какая разница- впереди еще много праздников))
Сколько себя помню, еще в родительской семье мама всегда прикладывала салфеточки на уголок под каждую тарелку. Так я и делаю до сих пор) Люблю , чтоб на столе было всегда красиво накрыто. У нас белый стол, который практически всегда пустой, но перед едой достаём салфетки, которые в тон кухни, и уже более красиво получается. На НГ праздники имеются, новогодние большие салфетки.Все салаты я подаю в чистых тарелках, чтоб бортики были блестящие- и не важно вдвоем мы с Игорем едим или куча гостей. В праздники пытаюсь еще более нарядно накрывать на стол. От этого я получаю удовольствие)))
А как у вас???
И что я готовила в последнее время... не очень много к тому же я сейчас в режиме похудения))) Но что то интересное сохранила для вас)
Запеченая камбала на овощах. Получилось неожиданно вкусно. Готовила себе, а и муж присоседился))) Все овощи , что есть - морковь, фасоль стучковая, цв. Капуста, болгарский перец пр олиоа, специй немного и сверху положила рыбку, предварительно я ее натерла солью и перцем. Запекала под фальгой, в конце открыла чтоб подрумянилось...мммм вкуснота получилась.

Экспериментируют с овощним запеканием - открыла для себя брокколи....

Запекала корейку на кости предварительно запечатав сок обжаркой. Все же немного суховато получается. (фото инета, но мясо было точно такое - сфоткать не успела, муж съел)

Подсела на запеченую тыкву и очень понравился салат с ней. Тыква, авокадо, листовой салат и черри. Заправка оливковое масло с лимоном.

Только что сделала жюльены с грибами и курицей. Муж чуть с кокотницей не слопал)))

Девочки, делитесь вашими рецептиками !!!! До встречи!!
PS: Пишите темы, которые вы бы хотели обсудить !!!!
in love with alex
Таня, спасибо тебе большое за энтузиазм и вдохновение! В посте-вопросе не успела отписаться, у меня годовое закрытие, не успеваю жить :)) Попробую остаться в марафоне, он меня очень вдохновляет готовить и пробовать что-то новое! Обычно готовка - это просто домашняя обязанность, а в рамках марафона - это уже своего рода искусство :))
Как же я люблю красивую сервировку! Но сама не делаю :))) Лень, неохота и времени нет... Раньше, когда жили в Москве, у меня под разные праздники были разные праздничные скатерти и салфетки, доставала наш подарочный фарфор и делала красиво. Потом переехали, и не стало ни скатертей, ни салфеток, ни фарфора. Когда мы только переехали на Кипр, у нас в предыдущей квартире была обеденная зона прямо рядом с кухней (студийная планировка), тогда одно время я сервировала стол.
Но постоянной привычкой это так и не стало, к сожалению. В текущей квартире у нас кухня отдельно и большой стол отдельно, таскать еду с кухни в зал мне не нравится, поэтому поставили на кухне маленький столик. Вся семья за него не влезает, поэтому дети едят отдельно, и мы с мужем тоже отдельно. В общем, опять не до сервировки, а жаль :( Вы все такие молодцы, что находите время на красоту!
Эта неделя - первая подготовительная перед Великим постом, она сплошная, пост в среду и пятницу отменяется. На сплошной неделе мы обычно жарим котлеты :) Муж купил 2 кг мяса, вчера нажарили целую гору котлет. Обычно я готовлю фарш, а муж жарит. Кстати совместное творчество очень сближает :)) В итоге вышло превосходно, я даже не ожидала!
Еще сварила нам с мужем лососевый супчик с рисом по японским мотивам, его прикольно есть с васаби, остренько!
Напекла сосисок в тесте, опять все смолотили за выходные.
И нашла в холодильнике соленые огурцы (остались с нового года), сделала рыбный оливье.
Детям - суп и мясо ,как обычно.
Ничего не сфотографировала :))))
Но постоянной привычкой это так и не стало, к сожалению. В текущей квартире у нас кухня отдельно и большой стол отдельно, таскать еду с кухни в зал мне не нравится, поэтому поставили на кухне маленький столик. Вся семья за него не влезает, поэтому дети едят отдельно, и мы с мужем тоже отдельно. В общем, опять не до сервировки, а жаль :( Вы все такие молодцы, что находите время на красоту!
Эта неделя - первая подготовительная перед Великим постом, она сплошная, пост в среду и пятницу отменяется. На сплошной неделе мы обычно жарим котлеты :) Муж купил 2 кг мяса, вчера нажарили целую гору котлет. Обычно я готовлю фарш, а муж жарит. Кстати совместное творчество очень сближает :)) В итоге вышло превосходно, я даже не ожидала!
Еще сварила нам с мужем лососевый супчик с рисом по японским мотивам, его прикольно есть с васаби, остренько!
Напекла сосисок в тесте, опять все смолотили за выходные.
И нашла в холодильнике соленые огурцы (остались с нового года), сделала рыбный оливье.
Детям - суп и мясо ,как обычно.
Ничего не сфотографировала :))))
10.02.2020
Ответить
Танюшка
Держись, Светик!!! Кто связан с финансами, начало года горячая пора, да и конец тоже))) но думаю так не только в этоф сфере.
Спасибо большое за такие слова!!! Меня тоже стимулирует участие в марафонах на подвиги, а потом они как-то и приживаются))
Сервировала ты великолепно- надо возобновлять🤗🤗 вы как котлеты делали? Что то они у меня перестали получаться, вот совсем!!! Сколько ты всего наговорила в выходные!!! Надт брать пример!!
Я тоже соблюдаю Великий пост, но вот про подготовительные недели ничего и не знала... у нас подготовка- натрескаться в масленичную неделю под завязку🤣🤣
10.02.2020
Ответить
in love with alex
Да, закрытие года - это у нас самый сенокос :)) До конца месяца продержаться надо, потом публикуем отчетность, и можно выдыхать :)
Котлеты я делаю на глаз :)))) Вообще терпеть не могу блюда, которые делаются на глаз, но котлеты по-другому не умею :)))))) У нас было 2 кг мяса - 1 кг свинины и 1 кг говядины, я добавила 1 минибагет (муж их очень любит покупать горячими, но не всегда вовремя съедает, и они засыхают - как раз в котлеты годится) и 3 маленькие луковицы (положила бы 2 большие, но у меня только мелкие были). Мясо нам в магазине два раза прокрутили, поэтому хлеб и лук я в блендере измельчила. Два яйца, соль (десертную ложку) и перец. И дать постоять полчасика. Потом лепим-жарим :)
Перед Великим постом три подготовительные недели - неделя о мытаре и фарисее (это сейчас как раз), она сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Потом неделя о блудном сыне. Потом неделя о страшном суде - масленичная, но там уже мясо нельзя есть. А потом 7 недель готовимся к Пасхе :)
11.02.2020
Ответить
Татьяна
На ужин запекла грибы с каперсами и чесноком. Делала первый раз, поэтому немного. Но получилось ооочень вкусно, мои мужчины сказали, что мало.
09.02.2020
Ответить
Татьяна
Нет. Остроту и пакантность придают каперсы.
Рецепт: 500 гр шампиньонов почистить, помыть, вытереть. Форму доя запекания смазать оливковым маслом. В форме смешать шампиньоны, нарезанные пластинками 3-4 дольки чеснока, 2 столовые ложки каперсов (можно в крайнем случае заменить оливками), посолить, поперчить по вкусу. Сверху натереть на терке или просто мелко нарезать сливочное масло (по рецепту 60-70 гр). И запекать в духовке, по рецепту при 230 град 20 мин. У меня на 170-180 град стояло 50-60 мин.
09.02.2020
Ответить
Танюшка
Красота! А я каперсов никогда не ела... почитала про них сейчас только)) но гр бы обажаю- надо сделать. А круглые это они на фото? В рецепте шампиньоны ж резать надо?
10.02.2020
Ответить
in love with alex
я очень люблю каперсы, а муж терпеть их не может :)))) очень на любителя :)
10.02.2020
Ответить
Татьяна
Всем привет!
Я выросла в большой семье- трое детей, бабушка жила с нами. На каждый праздник накрывался большой стол, ВСЕГДА!- нарядная льняная скатерть, красивый сервиз, "праздничные" столовые приборы, салфетки. Это создает атмосферу праздника.
Дома на праздники тоже всегда "накрываю"стол. В будни- проще, но все эстетично и без "лишней" посуды на столе. Вообще, вне приемов пищи, стол у меня пустой.
09.02.2020
Ответить
Танюшка
Танюша, вот я почему то так и представляла, что у вас! Тепло , уютно и все по- доброму))
10.02.2020
Ответить
Саша
О, как ты в тему! Как раз грибы достала, думаю, что с ними делать) а ты как делаешь жульен, расскажи?
Салат с тыквой записала, попробую обязательно, как раз тыква лежит.
Сервировку я очень люблю! Когда одна, всегда себе красиво всё расставлю, приборы, салфеточки) Мне кажется, это очень важно- сидеть за красивым столом, есть из красивых тарелок, наслаждаясь процессом) а мужу без разницы, лишь бы быстрее, хоть из сковородки. Хотя, соглашусь, яичница и жаренная картошка из сковородки вкуснее 😁
Мне про заготовки для морозилки всегда интересно. Про рыбу и морепродукты.
07.02.2020
Ответить
Танюшка
Жульен. Лук пассерую до золотистого цвета. Потом туда добавляю курицу (филе отварное, а иногда, если грибов ооооочень много, то без). Дальше варианты смотря что в холодильнике. Добавляю сметаны сливок и сыр тёртый. Солю перчу. Тушится минут 10 наверное. По кокотницам и сверху тёртый сыр.
Саша , я в бегах сейчас, по остальному потом. Чтоб грибочки не пропали))
07.02.2020
Ответить
Танюшка
Привет! Сделала жульенчик??
Я вот вчера себе сделала салат со свёклы, грудку запекла. И тоже сама себе, любимой, взяла большую тарелку, красиво это все разложила, салфеточки, короче все как полагается- тогда и естся вкуснее)))
08.02.2020
Ответить
Саша
Привет! Сфоткать не успела, разлетелся
Была грудка индейки, шампиньоны, сливки и сыр) Кокотниц нет, делала в маленьких керамических горшочках без крышки. Теперь надо кокотницы купить
Была грудка индейки, шампиньоны, сливки и сыр) Кокотниц нет, делала в маленьких керамических горшочках без крышки. Теперь надо кокотницы купить
08.02.2020
Ответить