Взлет 142 Шаг 9 Меню

Лучший ответ

Всем привет! У меня сегодня супер удачно сложился день и я освободилась намного раньше. Потратила это время на домашние дела, хотя был соблазн пообедать и поболтать с подружкой . Итого : разобрала кучу после расхламовки в гардеробе - отсортировала, нужное упаковала, убрала, ненужное вывезла на мусор. Разобрала в детской младшей стол, 2 тумбы, комод. На выброс 2 больших пакета. И это еще не все там 🙄, но надо аккуратно по чуть чуть 😅 Это далеко не 15 минут и даже не 3 раза по 15, но оно того точно стоило) Все ХС и ершики в порядке. Запустила роботов, ну и по мелочи- стирка, раскладка, пыль, готовка, полив цветов. По меню. Мне нравится система- в день определенный продукт, типа: Понедельник- красное мясо Вторник- рыба Среда- птица Четверг - красное мясо/ фарш Пятница- рыба Суббота- птица/ фарш Воскресенье - импровизация Продукт могу менять, но длительно, те решила , что так готовлю и придерживаюсь несколько недель, потом могу поменять дни. Так у меня есть и система и полёт фантазии. Но периодически этот способ слетает со своих рельс. И тогда просто думаю каждый день на завтра. Сейчас вообще у меня какая то апатия в отношении готовки, ничего не хочу( видимо, переговорила до этого, тк был период « хочу готовить все и побольше». В целом , готовлю каждый день разный ужин, разный завтрак , обед - по- разному, продумываю перекус старшей в школу. Очень помогают заготовки и набор определенных продуктов, чтобы можно было предложить альтернативу, когда кто то что не хочет, а я не хочу готовить отдельно. У нас все привереды, только младшая со мной совпадает по предпочтениям почти полностью. В общем, готовка, это всегда большой обьем времени. Иногда завидую тем, кто может готовить раз в несколько дней 😄
15.05.2025
Паня, везет, что все рыбу едят! Это прямо моя боль - в сына тожно только 5 гр рыбы запихнуть вместе с суши или бульон в супе, в котором еще креветки и морепродукты варились ( сами морепродукты и креветки приходится выбрасывать).
15.05.2025
Анна, нет, не едят 🤣 Муж по работе часто обедает в рыбном ресторане, ему рыба дома вообще не комильфо 😅, ему тогда отдельно что то. Старшая ест рыбу выборочно, младшая не ест красную вообще. Креветки хоть едят) Я просто пробую по разному ее готовить, в надежде, что начнут) иногда прокатывает :)
15.05.2025
Паня, ох, я уже так устала пробовать,и мой даже не пробует, если прознает, что это рыба :(
15.05.2025
Анна, а икра трески?
15.05.2025
Юля, не, ничего рыбьего не ест. Да и в икре трески, вроде, что-то молочное или ячное было, а у него на это аллергия.
15.05.2025
Паня, ох уж эти привереды. Сколько не планируй -а все равно найдут что не так
15.05.2025
Бескаровайная Анна, да уж )
15.05.2025
Паня, по готовке еще добавлю, что увлеклась нутрициологией и от туда в готовку добавились - паштеты на перекусы, нутовые батончики, хлеб и булочки , конфеты, вафли Но это в кайф и не каждый день все вместе, конечно)
15.05.2025
Паня, а что изучали по нутрициологии? Тоже интересуюсь, но пока не дошла
15.05.2025
Бескаровайная Анна, клиническую нутрициологию, сначала пару лет просто хаотично разных нутрициологов читала , потом курс прошла , потом еще один, но это для себя. С осени хочу пойти на годовой курс с правом практиковать) Буду или нет не знаю, но мне нравится учится в этом направлении и хочется глубже .
15.05.2025
План по зоне 3 Изображение Получилось немного пунктов и это комнаты детей. Будем с ними консолидироваться - каждый свое по плану будет ( ну я так мечтаю) делать Еще один мешочек из хламовника свалил. У меня осталось совсем немного по хламу перебрать. Завис. ли на игрушках. Записала УР и ВР . По времени УР 15 минут, ВР полчаса. Еще добавится парочку пунктов. Но вобщем все ок. Изображение Мое меню на завтра:1 Завтрак - овсяная каша на молоке2. Обед - щи, говядина по-китайски, салат помидоры-огурцы- зелень3. Ужин - жареная картошка с соусом
15.05.2025
Бескаровайная Анна, о, если и правда планы писать за травтра и меню, то понятно, почему полчаса. В принципе, это даже приятно - эдакая метидация с этими списками планов и дел)
15.05.2025
Анна, так к этому меню еще что-то идешь достаешь на разморозку, смотришь, хватает ли всех продуктов и т.д Я еще люблю рецепты посмотреть - новое что-то попробовать. Да, медиташка по сути
15.05.2025
Привет, девочки! Меня вчера дома весь день не было, пришла поздно, кроме УР (ершик, постель, разобрать ПММ) и ВР (раковина, плита, обеденный стол), меня хватило только по плинтусам пройтись. Общее меню по ужинам у меня есть, составляла когда в офис выходила на работу С завтраками у нас все просто: яйца, бутерброды или каши. Обеды - несколько супов, чередую. Выпечку делаю крайне редко, вот прям вдохновение если раз в сезон бывает. На сегодня меню не писала: завтрак у всех были вне дома, обед у меня из того, что вчера на ужин не доели, по пятницам обычно ужин в кафе. На завтра у меня тоже шикарный план: после завтрака дети уезжают к бабушке на выходные - можно не готовить 😅 По поводу готовки меня тоже очень заготовки спасают: в морозилке порционно нарезанное мясо, птица, помидоры, лук, морковь, перец, кабачок. Замораживают плов и макароны по-татарски, если за 2 дня не съели. Пельмешки, конечно, лежат всегда на всякий случай.
16.05.2025
Кама, дети к бабушке так здорово. Я пока до заморозок впрок не дошла. Думаю следующая ступень у меня оптимизации как раз едовая
16.05.2025
Бескаровайная Анна, прям сильно впрок у меня нет, но хотя бы по паре блюд из заморозок могу сделать.
16.05.2025
Кама, о, впервые услышала про мараконы по-татарски, хоть у меня и лучшая подруга-татарка, но она, видимо, такое не готовит, поэтому я не пробовала. Но выглядит легко и аппетитно, буду пробовать)
16.05.2025
Анна, я случайно нашла этот рецепт - для меня прям идеальный! Такого плана блюда заходят на ура. Может в Татарстане о нем и не знаю 😅 но я нашла его под таким названием
16.05.2025
Кама, спрошу у нее ради интереса, но она из Башкирии, а не из Татарстана. Хотя, миллион родственников на их свадьбе были именно оттуда.
16.05.2025
Я на системе минус 60, так вот ИИ ничтоже сумняшеся пихает мне рандомные пп меню на неделю, не соблюдая систему. Я проходила когда-то Полет с поварешкой, там мы сперва составляли список из всех блюд, которые готовили регулярно дома. Вот мой: Изображение Сладкое не писали, его и без списков можно готовить. Раньше писала на неделю меню, вот такое: Изображение Сейчас мы просто покупаем продукты и я готовлю из них обедоужин на следующий день. Утром готовлю завтрак, обычно из яиц, иногда кашу мужу, сын не ест каш. Заранее готовить и замораживать я пробовала, вкус не понравился. Очень спасают приборы: аэрогриль, скороварка-мультиварка, микроволновка, кофеварка, кухонный комбайн, хлебопечка. И еще каналы Телеграма с рецептами на каждый прибор, пока еду домой, присматриваю интересные видеорецепты на вечер. В хлебопечке делаю тесто, кексы и хлеб, засыпала и ушла, само сделается. В скороварке суп варится за 15-20 минут, а холодец за 40. Аэрогриль заменитель духовки, моя новая любовь. Но духовку тоже активно использую.
16.05.2025
Ekaterina, надо думаю и нам полет с поварешкой организовать.
16.05.2025
Я как-то к 40 годам приноровилась всегда иметь в морозилке мясо и немного овощец, стараюсь еще и отбитую курицу в крошке, тефтельки и котлеты всегда иметь. Но иногда лень-матушка одолевает, и вместо заготовок покупаю сосиски и фарш. А когда у сына начинают слезы на глаза наворачиваться из-за того, что опять сосиски или марароны по-флотски, то я снова беру себя в руки))) Что завтра будет еще не знаю, т.к. сегодня день закупок, по вдохновению решу завтра. Обычно на завтрак каша или фруктовый салат с йогуртом и семенами чиа и т.п., а на десерт блинчики, вафли или кексы. Не полезно, знаю, но мы все сладкоежки. На обед сегодня котлеты (свои из морозилки) и цветная капуста (тоже из морозилки) и консервированный горошек мне, сыну - кукуруза. На ужин будем чили доедать с макаронами ( американо-мексиканское блюдо из фарша, фасоли, помидоров и специй). Любовь последнего года или двух - корейский суп, все ингредиенты для которого либо сухие либо из морозилки. Я только лук и чеснок нарезаю, и все остальное достаю из морозилки или с полки. У нас в семье только в отношении этого супа совпадают вкусы на корейскую кухню, а так много чего пробовала, и мы прямо зачастили по корейским ресторанам. Вот даже сын недавно свой список написал, что ему нужно для его блюда =) Очень у них классные блюда для тех, кто любит острое или чуть острое и не хочет круглыми сутками зависать на кухне. Зона 3: Изображение Так как в этой зоне комната сына, то хочу попробовать его припахать. Правда, это чудо только что задрал зачем-то покрывало и положил чехол от скрипки, который уже побывал в аэропортах США, Китая и России и поездил в московском метро, пригородных электричках и такси, на постельное белье...УжОс. Учить и учить еще человека чистоте и гигиене:) Изображение Рутины: Изображение
15.05.2025
Анна, я из корейских супов знаю только Кукси ( не знаю, как правильно пишется) и корейские салаты)
15.05.2025
Паня, а я как раз кукси не встречала никогда еще :) Салаты тоже не знаю, только закуски и мясные блюда, в основном:)
15.05.2025
Анна, ооо, его готовить, если правильно, то может уйти и не меньше часа, с учетом уже купленных готовых составляющих. Самое сложное - сделать правильную жидкость, которой заливается масса из мяса, обжаренного омлета, салатов и лапши…
15.05.2025
Юля, вау:) ну, тогда это лучше под настроение, конечно. Иногда все же хочется на кухне поколдовать)
15.05.2025
Анна, это да,) зато готовое решение в жару, как альтернатива окрошке и ботвиньи. Один раз сделал и на дня два должно хватить, правда мои съедают в первый же день бадейку в 7 литров заготовки без жидкости…
16.05.2025
Анна, надо попробовать корейский суп. Рецептик можно?
15.05.2025
Бескаровайная Анна, ага,,я чуть позже напишу, сейчас убегаю еще.
15.05.2025
Бескаровайная Анна, ты же знаешь, английский, да? Если не понятно, могу перевести. Все корейские ингредиенты есть на WB ( корейский перец gochugaru, грибы шиитаки, анчоусы сушеные, ламинария, даже рисовое вино :) Я овощей сразу много режу и замораживаю, и получается, что надо только сварить минут 25 бульон из водорослей, пока овощи и тушатся и морепродукты в холодной воде размораживаются, процедить бульон, и все соединить и поварить минут 8. Только я перец не обжариваю в масле, я на сухой сковороде минутку, а потом его высыпаю и уже когда все соединяю добавляю. А то он пригорает моментально. И капуста у них - это пекинская капуста. Ну, и перца раза в 2 меньше положить, а то не все смогут съесть :) https://mykoreankitchen.com/korean-spicy-seafood-noodle-soup/
16.05.2025
Анна, спасибо! У меня девчонки помешаны на корейской культур слегонца, так что я уже знаю, чем бы будем весь июнь на кухне заниматься
16.05.2025
Бескаровайная Анна, ооо, там еще есть блогер Maangchi , у нее рецептов видимо-невидимо, и на ютуб и просто на ее сайте.
16.05.2025
Анна, у моего старшего так саксофон в чехле валяется. И честно не знаю что хуже, на постели или на полу в комнате, когда об него бедного, ходит спотыкается😩
16.05.2025
Ксения, саксосфон у нас тоже есть - свекры подарили в короновирус, чтобы муж легкие разрабатывал +_+ Тогда считалось, что можно легкие укрепить, и ничегошеньки тебе не будет))) На скрипке он играет, просто не любит на стул класть чехол, а почему-то именно на кровать. Так она живет на верхней полке шкафа, который встроен в стену, удобно так получилось.
16.05.2025
😲😲😲 у меня шок! Каждый день новое готовить - вы герой! Трижды в день - самый геройский герой!
15.05.2025
Ксения, у меня невестка (жена брата) такая. И даже не 3 раза, а 5 🙈 брат говорит, что у него впечатление, будто жена на кухне примерно 25 часов в сутках. Но ей это нравится. А я готовлю каждый день только завтраки. Остальное на 2-3 дня и по возможности ещё когда-то пропускаю готовку- идём в кафе
15.05.2025
Кама, 5 я тоже готовила раньше - когда младшие были мелкими и ели по много раз и не то, что старшие - пюрешки протертые, мясо парное. А сейчас уже все едят взрослую еду и не так часто. Трехразовое. Моя мечта на пару дней готовить не осуществима. Но тут я точно уже не одна готовлю, дети могут и сами из трех блюд наготовить себе, так что мороки с едой я уже не особо чувствую. Меня сейчас больше заботит именно порядок. Частая готовка - бесконечная уборка всего на кухне.
15.05.2025
Кама, ну если нравиться вопросов нет)) я тоже на 2-3 дня готовлю, особенно актуально было когда работала на графике 2 через 2, тут вообще без вариантов, не ночью же готовить. Кафешка супер! У на случай "не охота готовить" пачка покупных пельменей🙈
15.05.2025
Ксения, ох, я б по другому может и делала, но тут много совокупных факторов. Я когда переехала из своей страны без багажа, у меня была одна кастрюля, одна сковородка и ковшик - что хозяйское на кухне оставленое. Кухонька микро, мы даже все одновременно сесть не могли поесть - 7 человек не помещалось вокруг столика. Панель две комфорки. Без духовки. Холодильник микро также - ничего не сохранишь. Здесь никак не получалось одновременно разное готовить. Поэтому четко готовилось перед самым приемом на раз. Я бы и хотела готовить котел супа на неделю - но они не едят повторно. Сколько не пробовала - потом мне полкастрюли доедай. Еще и вкусы у детей разные - приходится изголяться временами по 2-3 варианта чего-то - кому глазунью, кому скрембл, кому пашот. Покушать вкусно мы любим. Но я очень рано начинаю приучать детей готовить. Считаю это самое важное, чему должна мама научить. Чтобы потом не бежали в отношения из-за еды :) Так что всякие ресторанные штучки мы тоже научились все. Такой компанией в рестораны /кафешки очень дорого всегда выходит. Старшая готовит( ей 16 ) выпечку, торты - лучше меня. Сын тот вообще наугад как то все делает и получается всегда - все таки мужчины повара лучшие. Рецепты новые регулярно опробуем. Мы же дома все весь день - никаких школ, садов, где покормят , нет. Вот сейчас буду переходить на двуразовую готовку - чтобы уменьшить беспорядок кухонный. В идеале. конечно, один раз готовить. Чтобы приготовил, убрал и весь день свободен от кухни. Но так уже не получится - дети сами вдруг чего-то захотят, и идут готовить - так что кухня всегда в авральном виде. Компромиссы ищу
15.05.2025
Бескаровайная Анна, да, все не просто. У меня хоть и не такая большая семья, но тоже все всегда едят дома и я представляю объём готовки🤪. В плане обучения кулинарии: меня в этом году знатно бомбило от старшего, который отказывался первое есть. Выход я нашла такой, раз не нравиться как приготовлено, и готовь сам. Помогло)) дважды варит борщ и суп-лапшу, потом ел нахваливал. Он готовить то умеет, но делает это не часто (не считая яичницы по утрам) в основном вся практика на костре в походах. Вот среднего мы избаловали, вчера только учила спички зажигать, что бы на плите чайник кипятить. Теперь будем осваивать головку. Старший в 6 лет уже мне овсянку на завтрак варил. 😫
15.05.2025
Ксения, мои девчонки спичками боятся , сколько не пробовали. Зажигалка газовая с длинным кончиком теперь всегда наш друг. и Каминные спички лежат на всякий случай 20 см. Я помню свой страх, когда меня учили мои родители. Крику было. Пальцы я таки обожгла. Вот на удивление, мальчишки готовить начинают как то сразу и могут все. Нет только аккуратности в нарезании - чтобы одинаковые брусочки или мелкое, не хватает старательности.
15.05.2025
Бескаровайная Анна, да, конечно после детских кулинарных экспериментов представляю как кухню отмывать, тут каждый сходил по бутерброду сделал и уже 😩.Но уверена, такой подход самый верный!
15.05.2025
Ксения, да кухню отмоем, не беда это.
15.05.2025
Я по меню готова, ибо сижу на Мирамановской системе, мне проще;) 1. Завтрак - заливаю горячим шоколадным немолоком 3-4 ст.л. Льняной каши +соль+сахар, крошу туда одно отваренное яйцо, зелень (у меня кинза, обожаю ее). Чай с вкусняшкой или без - по настроению. 2. Обед - филе палтуса с карри на кокосовом молоке (беру именно настоящее, а не имитацию) с гарниром из кабачков и 1 ст.л. Сметаны; 3. Перекус с яблоком и 1 стаканом белковой смеси или творожок Теос (по настроению); 4. Ужин - салат (айсберг + 1 яйцо+огурец+икра трески) Ну и 2 л воды
15.05.2025
Юля, ой, как полезно, я прямо начала худеть, пока читала))
16.05.2025
Анна, 😁
16.05.2025
Анна, 😘😘😘
16.05.2025
Я даже не знаю, на сколько актуально планирование меню для меня. На данный момент приготовление еды разделено между мной и мужем, муж даже чаще готовит чем я и планирование на него тоже перешло частично. Т. Е. Получается что мы оба планируем и вечером синхронизируем планы, как то так. Вообще у меня скоро начинается ежегодный не простой период, когда ВСЕ дома, это лето. Муж работает учителем, по этому у нас так. С одной стороны больше помощников с мелким, с другой стороны иногда хочется побыть одной с младшим. К этому периоду хочу расписать работу во дворе/на огороде и делегировать её. Заказала себе новую тетрадь на кольцах для КЖ, старую потеряла. И ещё планер по неделям, мне его раньше очень не хватало. Теперь благодаря маркетплейсам все в доступности. План на день пишу в виде трекера, мне так удобно, один раз написала, теперь только ставлю дату и галочками отмечаю что сделано. Ну добавляю пункты, если необходимо. Разобрала сегодня ещё одну страшную для меня полку в шкафу. Очень довольна собой)) рутины тоже делаются и даже особо не напрягают.
15.05.2025
Ксения, много всяких фишечек сейчас облегчают все. Огород - класс!! Я клубнику никак высадить не могу - заморозки были. Она бедная в кассетах и отцвела и завязи ягодок появились. В субботу буду . И сеять зелень
15.05.2025
Ксения, это все как удобнее в семье. Не актуально - не делаем. Просто сама готовка и планирование/закупка продуктов - значительная часть домашних забот и трат. А значит должна быть включена в общий план. Здесь есть хороший маркер - если при расхламлении были выкинуты какие-то продукты также, значит нужно больше контроля в этом направлении. Я стремлюсь к тому, чтобы продукты расходовались полностью - поэтому и планировать буду качественнее этот вопрос теперь. Но это мои необходимости.
15.05.2025
Бескаровайная Анна, продукты у нас выкидываются крайне редко)))
16.05.2025
Ксения, классно, что муж - учитель! А что преподает?
15.05.2025
Анна, английский язык)
16.05.2025
Ксения, прикольно))
16.05.2025
ВЗЛЕТ 142 Шаг 8 Взял-положил ВЗЛЕТ 142 Шаг 10 Стирка