Φακες - греческий чечевичный суп
Местная кухня
Каждая греческая хозяйка готовит этот суп по-своему (как и борщей одинаковых не бывает). Здесь я расскажу, как готовлю я. Может быть, попробовав, многие из вас изменять своё мнение о чечевице и этот суп станет для вас чем-то привычным ( у нас в семье очень его любят, раз в неделю готовлю обязательно). Итак, нам нужно:
1 стакан некрупной чечевицы
1 луковица
1 морковь
1 свежий помидор
2 дольки чеснока
1ст. л. томатной пасты
зелень сельдерея (можно заменить петрушкой)
немного оливкового масла
1 картофелина (по желанию)
Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. После того, как вода закипит, варим еще 3 минутки. Снимаем с огня, ждем, пока чечевица осядет. Затем сливаем воду и ставим кастрюлю с чечевицей без воды на огонь, добавляем оливковое масло. Лук мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю, тушим. С остальными овощами можно поступить по-разному. Морковь и помидор можно натереть на терке, зелень и чеснок мелко нарубить. А можно все это (и томат.пасту тоже) взбить в блендере и добавить к чечевице с луком. Солим, перчим и все это тушим на медленном огне (недолго), затем заливаем полученную смесь горячей кипяченной водой (можно вскипятить с электрочайнике), добавляем лавровый листик и оставляем вариться на медленном огне на 10-15 минут. Греческий чечевичный суп готов, приятного аппетита!:)