Второго июля 2015 года в 7.46 родился наш мальчик, третий сыночек. Вес 3490г, рост 51 см. Все хорошо, вчера уже вернулись домой. Старшие детки у бабушки (возвращаться, по-моему, и не собираются:)), малыш ведет себя хорошо, я набираюсь сил. Еще чувствую себя не очень, но дома все равно лучше, наслаждаюсь тишиной:).
Вот на исходе и 34я неделя беременности. Я уже привыкла к своему состоянию и пытаюсь пребывать в хорошем расположении духа.:) Раньше я иронично относилась к таким "признакам беременности" как походка уточкой и бесконечные ахи-вздохи. На третий раз эта участь постигла и меня.:)) Этакий постоянно охающий уткообразный шарик.:)
Испытываю двоякие чувства: с одной стороны надоела эта бесконечная усталось, так до конца и не прошедшая тошнота, перманентные боли в области таза, и уже очень хочется увидеть малыша, взять на ручки, посмотреть на него и дать имя, услышать это сопение, свойственное только новорожденным, но, в то же время, чем ближе день Х, тем становится тревожнее, очень переживаю, как пройдут сами роды, успею ли закончить все дела...
Главное моё сейчас развлечение - покупки для малыша и себя любимой. В этот раз что-то я покупаю себе многовато "беременной" одежды. Оправдываю это тем, что беременность выпала на такие сроки, когда нужна и летняя одежда, и одежда потеплее. Некоторые вещи одела всего пару раз, некоторые с перепугу покупала на размер больше, чем нужно. И вот куда потом это всё?:) Малышу тоже понемного прикупаю вещички. Ну и что, что от братьев осталось много одежды. Новорожденный имеет право на СВОИ новые вещи!:)
Немного прояснилась и ситуация с моим отсутствием на момент родов. Мои родители не приедут, поэтому, детки будут у свекрови. Она всегда за. Она вообще у меня молодец. А т.к. там народу летом, скорее всего, будет много, на ночь муж будет их забирать домой. А может, и не будет. Пусть сами решают. :)
Завтра иду к доктору, немного волнительно, т.к. накопилось много вопросов, и будем договариваться о родах, сроки уже требуют.
Много, очень много раз слышала и читала нелестные отзывы о греческой медицине. Вообще, заметила такую тенденцию, что российским "европейцам" присуще осуждать европейскую медицину. Да, здесь всё по-другому, есть плюсы и минусы. Но всё же хочу рассказать о своем личном, эмпирическом опыте (извиняюсь за тавтологию).
За все семь лет прибывания в Греции (с нечастыми отъездами) я повидала много больниц, клиник и врачей. Нет, я не какой-нибудь хронически-больной человек, просто 3 беременности (первая была неудачной (ЗБ)) и ещё кое-какие не очень серьезные недомогания этому поспособствовали.
Были и частные клиники, врачи, которые за один прием брали на тот момент от 80 евро, и также государственные больницы. И если меня спросить в чью пользу я сделаю выбор, я отвечу - в пользу государственной медицины!
Да, в частных клиниках удобно делать анализы и другие обследования. И там есть грамотные специалисты. Но именно приемы у частных врачей мне стали внушать недоверие. Во-первых, среди них есть ужасные, неэстетичного вида люди, к которым ты придешь и заплатишь за пыль и грязь на полу, грязные ногти и сигаретку на рабочем столе минимум 30 евро за визит. И это может быть педиатр... да-да... мне такая "врач" сунула со всей настойчивостью свою визитку, когда я пришла делать прививку ребенку в государственную поликлинику (ИКА). Я тогда сидела и думала: "Интересно, кто к ней придет на прием в частный кабинет? К ней, педиатру с прокуренным голосом и воняющей сигаретами? Где найдется такой дурак, который заплатит деньги за то, чтобы ЭТО трогало твоего ребенка?"
Но есть и другие частные врачи. Всякие "профессоры королевских колледжей г. Лондона" и с прочими заслугами. Таким был мой первый в жизни гинеколог. Пожилой дядечка, очень обаятельный и обходительный, несмотря на цену приема, у него всегда была очередь. Кабинет тоже был соответствующим. Но вот только мне с ним (или ему со мной) не везло. То он принял за кандидоз более серьезное заболевание (что позже выяснилось в государственной клинике), то моя первая беременность, которую он вел, неожиданно прекратилось (здесь уже просто мои эмоции), он же делал потом чистку (какое ужасное слово).
О том, более серьезном заболевании, надо написать отдельно. Когда у нас с мужем начались неприятные симптомы, мы оба записались к врачам на прием. Я - к уже известному вам гинекологу, он - в государственную клинику. Так получилось, что на его прием мы пошли вместе. Узнав в чем дело, врачи тут же заставили сдать анализы и меня. Без страховки. Бесплатно. (По закону, если нет госудраственной страховки, человек в больнице обязан заплатить). Не выявив у нас ничего, на что они взяли пробы, они сами стали исследовать наши пробы на другие инфекции. И нашли то, о чем никто и не думал. Извиняюсь за столь подробные нюансы, но без них "профессор королевского колледжа" меня бы лечил от молочницы. Это был мой первый плюсик в пользу государственной медицины.
Вторую беременность (до 20 недель) я наблюдалась уже у другого частного гинеколога, который заученно улыбался и то и дело забывал откуда я (Албания? Украина? Ах, да.. Россия). После двадцатой недели я встала на учет в государственный роддом. Лучший роддом Афин, да и всей Греции, наверное. Если что-то шло не так у рожениц или новорожденных в множественных частных клиниках, их сразу же везли (и везут) в "Александру"(так эта больница называется). Да, там много черных, цыган и прочего "цвета" эмиграции. Но там работают самые лучше специалисты. Как прошли мои первые роды я когда-то здесь писала. Напишу лишь о тогдашних условиях моего пребывания там. А именно, о комфорте. Ведь комфорт - это главный критерий, благодаря которому многие люди отдают предпочтение платной медицине. Я лежала в двухместной палате, с удобными кроватями на пульте управления, красивым ремонтом и плазменным телевизором. Медсестры (все) были всегда вежливы и любезны. Я бы наверное, тогда была полностью счастлива, если бы мой малыш был там со мной. Но тяжелые роды, неожиданное КС и разлука с ребеночком сделали свое дело. И находясь во всей этой красоте я рыдала и считала себя самой несчастной на земле.))
В третью беременность я уже целенаправленно пошла становиться на учет в "Александру". Только на этот раз была намерена "взять" себе врача, который бы мог вести мою беременность и принимать роды. Нашла я его абсолютно случайно, но очень удачно. Им оказался довольно молодой мужчина, статный и серьезный, всегда в кристально-чистой наглаженной рубашке. Говорил всегда только по делу и очень профессионально, досконально изучая анализы и УЗИ. Роды (КС) принимал мега-сосредоточенно, но при этом еще успевал шутить. За роды мы заплатили 1000 евро (как и договаривались). Когда супруг отдавал ему деньги, доктор вернул 50 евро и и пожелал всего хорошего малышу. И он НИ РАЗУ не позвал меня к себе на прием в частный кабинет. (Где деньги бы сразу оказывались у него в кармане, а на в гос.казне). Да, и он тоже английский профессор))). В очередной раз убедилась в надежности и преимуществе государственной медицины.
Что касается детских государственных клиник... Да, там практически всегда жуткие очереди (почему-то всем детям становится плохо на выходных, особенно вечерами)))). И состояние палат удручающее. Однажды попала с маленьким на три дня. Стояла жуткая жара, мы были только на ГВ, и я испугалась, когда увидела на памперсе что-то розовое. Как оказалось потом, это были соли. Но нас заперли в больнице до выхода результатов всех анализов. В общем, в палате (2м*3м) стояла только маленькая железная кроватка для ребенка, ванночка и стул (видимо, для мамы). Даже раскладушка туда не помещалась, я спала на матрасе от нее на полу. Вот это было единственное, что меня сильно потрясло за все годы "знакомства" с греческой медициной. Грудной ребенок, и мама на полу... По идее, т.к. я кормила ребенка грудью, должны были кормить меня. Не кормили )))
Но я продолжаю настаивать на своем, греческие врачи - боги. Только здесь педиатры в государственных больницах, которые несут вахту днями и ночами и через их руки проходят сотни орущих сопливых детей за одно дежурство, только они могут так искренне улыбаться и общаться с детьми, при этом досконально выяснять причину их недомогания. Мой старший сын, который не очень расположен к общению с мед.работниками, после встречи с дежурными педиатрами был в полном восторге. Он позволял им делать всё))). Дети чувствуют искренность... ведь за пару дней до этого на приёме у частного педиатра с натянутой улыбкой он вел себя совершенно противоположно.
Так вот, греческая медицина, я тебя уважаю! Я люблю тебя за любовь к детям, серьезность и доскональность и просто обожаю за отсутствие паники по любому поводу. Мне искренне жаль что сама система здравоохранения сейчас находится в ужасном состоянии, но именно это заставляет меня уважать еще больше тех людей в белых халатах, которые так самотверженно несут свою службу государству и его людям. Именно это и зовется ПРИЗВАНИЕМ.
Здесь многие девочки спрашивали про чечевицу. Кто-то считает её безумно невкусной, кто-то вообще не знает, что это за "зверь" и с чем его едят. Я решила вас познакомить с очень популярным греческим супом - φακες (что и переводится как "чечевица").
Не по-настоящему еще, речь о другом пойдет. Буквы уже давно Андрей все знает, конечно, пишет их, но учить читать буду позже, т.к. у нас сейчас другая цель - перестраивается на греческий. Не нагружаю ребенка, чтобы не путался. Теперь по делу:
Пока мама занята домашними хлопотами, дети развлекают себя сами. Андрей любит рисовать, разукрашивать, собирать пазлы... Димитрис играть в машинки и шкодить. Это из самостоятельного. А так им нравится, когда я читаю им книги. Маленький - неусидчивый мальчик, но уже стал проявлять интерес к книжкам, просит, чтобы я почитала.
Вчера я как всегда была чем-то занята, достала книгу с детскими сказками и попросила Андрея почитать братику. И вот они устроились на полу в детской и стали "читать". Андрей на память рассказывает стишки к иллюстрациям (тили-бом, тили-бом... наша Таня громко плачет и т.д.), рассказывает сказки. Дело дошло до сказки "Волк и семеро козлят". Здесь Андрей начал рассказывать, что называется, своими словами. И слышу:
Козляточки-ребяточки, откройте дверь
Это я пришла к вам из леса, -
Ваша красивая женщина...
Что еще добавишь?)
Сел на стул, закинул ногу на ногу, сделал пальчики, как будто держит сигаретку и начал петь:
Я думала это весна, а это вот теперь...
П.С. После долгих лет наблюдения за своим ребенком, могу смело заявить, что у него явно присутствуют незаурядные актерские способности. И материнское гипертрофированное "мой ребенок - самый лучший" здесь совершенно не причем. В садике воспитатели тоже это заметили, пророчат ему театральное будущее)). Постоянно выдумывает себе образы, подолгу из них не выходит, может спародировать кого-нибудь и делает это очень хорошо. Подумываю о драмкружке...
Андрей поёт песню:
Нам больше о любви, Настя, не говорить
Разделила жизнь счастье на части
Больше не сидеть, нам надо залить
Тая от счастьяяя.....
Давно это было... прошлой весной ещё, вспомнилось что-то..))
Хочу поделиться радостью - сегодня появился на свет маленький человечек, ещё один член нашей большой семьи. Крестная нашего младшего сына, по совместительству двоюродная сестра мужа впервые стала мамочкой. Я конечно, не знала точных сроков, но по-моему, все произошло немного раньше примерно на неделю... Перехожу к сути вопроса...
Сегодня-завтра нужно купить подарок. С образом я уже давно определилась. Хочу подарить какую-нибудь хорошую и красивую "безделушку", чтобы осталась на память + будет денежная купюра и открытка. Подарок должен быть небольшим по размеру, т.к будет дариться в роддоме.
Вот из таких милых вещиц понравились пока две, обе приличного качества и хорошей фирмы:
коробочка для первого локона
- Мама, я хочу вырасти и стать пиратом!
- Андрей, пираты - нехорошие люди
- Потому что они забирают у людей деньги?
- Можно и так сказать ))
- Что, как полицейские?
- полицейские не забирают у людей деньги!
- ну как нет, я же видел по телевизору, что забирают!
Андрей, 4 года и 2 месяца
Сегодня ровно три недели как Андрей начала ходить в детский сад.
Как я и ожидала, ему очень там нравится! Играет, танцует, творит поделки, старается и хочет общаться. В тот садик, который выбирали, нам попасть не удалось. Пока мы собирали необходимые документы на свободное место взяли другого ребенка. Жаль, конечно, садик хороший, с формой и выездами на природу и т.д и т.п. Но мы не печалимся и нашли тоже отличный сад недалеко от дома. Ходим туда пешком (маме развлечение), учреждение новое, там вкусно пахнет ремонтом и посещают его всего 4 !!! мальчика. Скажу честно, поначалу меня это озадачило, но сейчас я понимаю, что это даже хорошо. Т.к. наша цель посещения детского сада (обучение греческому языку) осуществляется гораздо качественнее и интенсивнее. Плюс ко всему педагоги уделяют большое внимание каждому ребенку, что не может ни радовать. Каждый день приходит домой "с новыми словечками", и так говорит сладенько, без акцента (да и откуда ему взяться?:)). Воспитатель говорит, что в садике уже хорошо изъясняется, запоминает все, а дома перестраивается. А ещё стал очень хорошо кушать. На этой неделе ел все, что давали, даже незнакомые блюда, которые я никогда не готовила. И дома тоже стал кушать лучше.
Вообще, греческая система образования несколько отличается от российской. Школа, как таковая здесь делится на школу, гимназию и лицей (по возрасту). В первый класс детишки здесь идут в 6 лет, а в подготовительные классы берут с 4-5 лет. Но если пятилеток берут всех, то с четырехлетними проблема. В деревнях и маленьких городках места всегда есть, но в Афинах с этим проблема.
Вот и мы, благополучно записавшись в начале июля в пронипио (подготовительный класс для четырёхлеток), ждали начала учебного года. В начале сентября нам позвонили и сказали, что на 10 мест у них претендуют 40 детей и они будут выбираться с помощью жребия. Но в этот раз фортуна была к нам неблагосклонна, и наш ребенок не прошел:((
Перспектива сидеть ребенку дома ещё один год нас как-то не радовала и мы решили отправить его в один их многочисленных частных детских садов. Система подготовительных классов там такая же (где-то даже лучше), получается, что просто названия разные - там школа, а там детский сад.
Подыскав в интернете пару подходящих, мы сегодня отправились на "экскурсию"))
Первый назывался очень красиво - "Сказочный дом". На деле сказочный дом располагался в обыкновенной квартире, обустроенной под детский сад. Теснота, духота и плохая освещенность... запах тоже не предвещал ничего хорошего... Старшая воспитательница и нянечки старались улыбаться изо всех сил, показывая как у них здесь хорошо. Показали нам дворик, где играют дети - кусок асфальта закрытый зеленым ковролином, на котором стоят пара пластмассовых горок. Цена за эту "сказку" впечатлила. В общем, "Сказочный дом" оказался совсем не сказочным.... ни разу.
Второй детский сад располагался немного дальше. Называется "Palataki" (маленький дворец:)) Но мы увидели нормальный детский сад. Большой двор, большое двухэтажное здание, ещё несколько строений. Просторные игровые комнаты, хорошее обеденная зона, зал для занятий музыкой, танцами, каратэ и балетом. Занятия английским два раза в неделю. Кролик:))))... Вместе с автобусом (детя забирают из дома и привозят домой) стоит дешевле, чем "Сказочный домик".
Решили остановится на нём. Если всё будет хорошо, то возьмем справку от педиатра и вперед на запись! Порадовало, что в обоих детских садах ничего страшного в том, что Андрей совсем мало говорит по-гречески не увидели. Обещали нам через месяц предоставить чистого носителя эллинского наречия:))
Так что, как ни крути, а даже маленький дворец всегда лучше самого сказочного домика!

Девочки, что имеет опыт, просветите меня в следующем вопросе:
Дети (4 и1.5года) родились в Греции, некоторое время спустя мы им оформили и российское гражданство (т.е. теперь у них гражданство двойное - греческое и российское). У меня гр. российское и вид на жительство супруги гражд.ЕС. У мужа - и греческое, и российское гражданство. Дети вписаны в мой загранпасторт.
теперь суть вопроса: то, какие бумаги нужны, чтобы поехать с ними в Россию я знаю, а вот обратно? Нужен ли им (детям) греческий загранпаспорт? Я так понимаю, в российском аэропорту я пройду с ними на посадку по моему загранпаспорту (они же там вписаны), а в греческом? Сама я раньше предъявляла свой вид на жительство, а для них теперь что понадобится?
Девочки-подружки! Из-за перебоев с интернетом и прочих неприятностей вроде глюков ББ, моего скверного характера и проделок моих непосед, я решила вот так сразу одним, что называется, махом поздравить всех ваших малышат с Днём Рождения!!!
Наши детишки уже совсем большие ЧЕЛОВЕКИ - им стукнуло 4! А что ребенку нужно в четыре года? Хорошие друзья, любимые игрушки, развернутые ответы на все их вопросы, ну и, конечно, безграничная ЛЮБОВЬ родителей! Вот как раз именно этого я всем нашим сентябрятам и желаю! Пусть растут умными, красивыми и счастливыми ваши девочки и мальчики! Я вас всех помню и люблю!
Совсем скоро нашем старшему сыночку исполнится 4 года. А значит, пора задуматься о подарке...
Договорились, что торт он выберет сам ("хочу такой круженный, круженный, а ещё зАмочный"...))) А вот что дарить - не знаю...
Чуть меньше года назад он хотел себе гармошку, как у крокодила Гены. Я в одном магазине со сказочными детскими игрушками (не ровно дышу к деревянным и игрушкам в ретро-стиле) нашла аккордеон. Маленький, но настоящий (на нем можно играть). Тогда загорелась подарить его на день рождения. Но сейчас он про гармошку и не вспоминает, следовательно, не очень-то и хочет...
Теперь я на распутье, подскажите, что ещё можно подарить мальчику на 4 года? Велосипед есть (2 штуки), самокат есть, железная дорога (на самом деле она деревянная), мольберт, гитара, боксерская груша, Лего, всякие книжки, азбуки, пазлы - этого полно. Мальчик он у нас творческий, очень любит "выступать на сцене", танцевать. Увлекается рыцарями и прочими воинами (любит их изображать).
Но хочется отметить, что игрушек в доме полно, квартира хоть и просторная, но детская комната маленькая (делят с братиком). Игрушки там в выдвижных ящиках под кроватью и большая сумка в шкафу, в кухне-гостинной тоже стоит коробка с игрушками. Плюс ко всему младший братишка у него очень шустрый, конкретный шкода, любит все разрасывать и растаскивать по углам... Поэтому не хочется дарить что-то объемное - с маленькими детальками - что через пару дней надоест и будет стоять мертвым грузом...
Сегодня спросила его перед сном, что за подарок он бы хотел получить. Ответил - маленькую кухню! Чем весьма удивил. Говорю, что мальчикам она не нужна. Но Андрей сказал, что мальчикам в нее играть тоже можно, она же маленькая, не настоящая...)))
Посоветуйте или поделитесь опытом, что дарить?
Растет наш лапатусечка. С каждым днем умелок становится все больше и больше. Вообще мальчишка он молчаливый (по сравнению с Андрюшкой-болтушкой) и самостоятельный, более серьезный, но все равно очень ласковый и нежный. Поэтому я поставила себе внутренее табу сравнивать его со старшим братом. Это растет у нас настоящий Серый Кардинал.
Даже не знаю, зачем сюда пишу, но в голове столько мыслей и сомнений, что мне просто необходимо поделиться ими с вами. Да и хочется узнать ваше мнение по поводу всего ниже написанного.
Мои первые роды были сложными. На 42ой неделе делали стимуляцию, схватки продолжались 38 часов, максимальное раскрытие было 3 см, малыш не хотел опускаться. В итоге сделали кесарево сечение. Кому интересны подробности, можете прочитать здесь . К слову сказать, тогда я очень хотела родить естественным путем. А вот сейчас...
