Питание при беременности. Как не набрать вес?
Изменения и болезни во время БПривет! Девочки, ситуация такова, что к 17 неделе беременности уже +5 кг. Из-за веса повышают дозы необходимых мне препаратов. Уже сейчас после рабочего дня отекают ноги. При моем изначальном ИМТ, прибавка за всю беременность должна быть 5-7 кг. Я не понимаю с чего растет вес... Пробовала перейти на ПП, худела на нем до беременности, но появляется жуткая изжога. Кроме творога и яиц в принципе все остальное могу есть, сладкое сейчас не ем вообще.
Может посоветуете диеты адаптированные для беременных, может есть какие-то сайты, где подробно об этом расписано. Гинеколог кроме творожных дней ничего посоветовать не может, а я на творог даже смотреть не могу.
Арина С
Да тоже самое, что и вне беременности: побольше овощей (сырых/вареных) плюс белок: мясо/рыба (если творог и яйца никак). Раз в день что-то кисломолочное. Чуть чуть цельнозернового хлеба. Из напитков- вода. 5-6 раз в день, проявляя изобретательность в готовке, чтобы это однообразие элементов не надоело.
Я вообще против диет, потому что само начало диеты подразумевает, что надо постоянно держать ее в голове, т.е. думать про еду, отчего наоборот начинает хотеться есть. Замкнутый круг. Лучше не думать, просто покупаете только "полезные" продукты и в принципе не держите дома вредных.
Еще вариант- заказывать полезную готовую еду, сейчас такие сайты. Там сразу всё рассчитано.
20.09.2020
Ответить
sunvita
Так же, как и вне беременности. Начните считать калории, на беременность к дефициту прибавьте 200-300 ккал.
И правильное питание может быть без перечисленных вами продуктов. Не творогом единым живо ПП. 😃
Уберите из рациона сахар, белую муку, вместо жарки -тушение без масла, но при этом обязательно в свой рацион добавляйте жиры: масло в салаты, авокадо, сливочное масло, жирная рыба и так далее. Уменьшайте количество углеводов(но не в 0), добавьте больше овощей.
20.09.2020
Ответить
Юлия Х
Я просто расскажу о своём опыте, может, что для вас окажется полезным. В свое время я смогла похудеть с 69 кг до 57 и несколько лет этот вес удерживала. Потом вышла замуж и все-таки 3-5 кг набрала. Разницы именно в качестве питания особой не было, только в размере порций. На моем опыте могу сказать, что важно не переедать. У меня 36 недель, за все время прибавка 7 кг от добеременного и около 10 от минимального токсикозного веса. Всю беременность продолжаю считать калории. Установила приложение, взвешиваю на весах каждую порцию. Если утром съела много (например, позавтракала печеньками), то вечером выбираю что-то менее калорийное. Это позволяет держать вес и даже худеть, ни в чем себе не отказывая.
А вообще я скажу, что изменять пищевые привычки - это очень тяжело. Срывы по-любому случаются, главное, не опускать после них руки. Удачи вам!
19.09.2020
Ответить
Svetlana
Я ради эксперимента попробовала кушать не 3 раза и очень плотно, а 4-5 раз, но ро чуть-чуть (дробное питание). И вес стал набираться намного умереннее.
Ну и меньше углеводов - больше белка. Воды выпивать свою норму (ставлю будильник).
19.09.2020
Ответить
Оксана
У меня такая же беда. Но я грешу на соль, недели 2 ела как невменяемая всё соленое и побольше. Сейчас начала ограничивать. Ну попробую заново на калорийность перейти.
19.09.2020
Ответить
Анна
Я диеты не подскажу, но могу рассказать как я боролась с жором, который периодически возникал. Завела в холодильнике тазик со свежими овощами, особенно с длинноплодными огурцами. Они водянистые такие, сочные. Вот каждый раз как мне хотелось что-то лишнего съесть, я ела эти огурцы 😁 Один длинный огурец и желудок полный)) в итоге вес к концу беременности удержала в пределах своей нормы.
19.09.2020
Ответить
Еленка
А не вода это? Можно соль сократить, бруснику попить, углеводов поменьше (аккуратно). Пить побольше простой воды. И не сильно ограничивать каллории
19.09.2020
Ответить
Мамочка
Сама сейчас борюсь с этим.
Исключила полностью соль из рациона. Ем тушенные овощи (кроме картофеля), бородинский хлеб, авакадо, цельнозерновые крупы, кефир, не жирное молоко, сметану 15%, творог, яйцо варенное всмятку или только белок, овощи все в любом количестве, фрукты (кроме арбуза, банана и винограда) только в первой половине дня, хлебцы доктор корнер, отварная курица, котлеты из индейки в духовке... Вроде все вспомнила что ем... главное нужно купить кухонные весы и вести подсчёт калорий... я употребляю 1600 ккал в сутки... И главное пить много воды, очень много ... и все бух соли... соль задерживает воду и появляются отеки
19.09.2020
Ответить