Гестационный сахарный диабет... Стадия отрицания или не всё так просто?
Итак, на сроке 27 недель при проведении ГТТ ставят диагноз ГСД. Причем даже тест не проводили, первый же тощаковый результат 5.6 (норма <5.1) - прямой путь к эндокринологу.
Далее, естественно, рекомендации о жёсткой диете и контроле сахара глюкометром. Но я была бы не я, если б не изучила вопрос со всех сторон.
Глюкометр купила, а вот с диетой все оказалось не так однозначно. То, что для одной "лекарство", для другой может быть "ядом". Просто убрала быстрые вредные углеводы, в остальном сильно себя не ограничивала: запрещённые пюре картофельное, морковь, хлеб, ложка сахара в чае или кофе, молоко в капучино, фрукты, кисломолочка и подобные условно полезные продукты остались в рационе. И ни разу не было вылета за пределы нормы по глюкометру, максимум по верхней границе.
Проблемой оказался лишь тощаковый сахар. Каким бы не был ужин, практически каждое утро глюкометр показывает вылет за пределы нормы 5.2-5.3-5.4.
Далее происходит вот какая история: я еду сдавать анализы в частную лабораторию Helix и за одним сдаю кровь на глюкозу, предварительно замерив её глюкометром. И что вы думаете? Глюкометр выдал мне 5.4, а результат из лаборатории пришел 4.38.
И теперь у меня море вопросов:
В какое место мне засунуть весь мой дневник гликемии на основании показаний глюкометра?
Как мне понять, есть ли вообще у меня ГСД, если глюкометр так завышает результат?
В ЖК чуть ли не каждая первая выходила с высоким результатом тощакового сахара из кабинета забора крови. А мерили они каким-то приборчиком тоже. Как работает этот прибор, как часто его калибруют, есть ли вероятность ошибки - непонятно.
Я, конечно, в растерянности. Не хочу иметь диагноз, который может просто напросто быть ошибкой и не хочу сделать плохо ребенку, если он всё таки есть.
Может кто-то сталкивался с поставленным диагнозом, но отсутствием клинической картины?
Лучший ответ