Опыт жизни с ГСД, часть 2
Изменения и болезни во время Б
продолжение, ссылка на часть 1 https://www.babyblog.ru/community/happypregn/post/3697168
3. Диетотерапия
Рекомендации по питанию - это отдельная боль. Мне выдали памятку, она очень толковая (приложила + ссылка с пдф в нормальном качестве )
Ну, чтобы один и тот же продукт все одинаково оценили - это редкость. Ещё и непонятно, вот хочется фруктов, например- абрикосы вроде допустимы, но они даже в одной корзине есть очень сладкие и почти несладкие.
Углеводы есть можно, но надо сначала занять желудок чем-нибудь: клетчаткой, белками и жирами. А сверху уже добавить углеводы.
Поэтому свежевыжатые соки запрещены - там нет клетчатки, только фруктоза. И организм её очень быстро расщепляет и дает скачок сахара.
А если в желудке есть что-то с клетчаткой или жирненькое, процесс переваривания медленнее, то есть повышение глюкозы будет, но не таким скачком. Поэтому диабетикам можно даже иногда мороженое, а обезжиренные молочные продукты - нежелательно.
В общем, я экспериментировала следующим образом: сначала на ужин ем условную сырую морковку, яйцо и йогурт. А потом хлеб с маслом. Или кусочек сметанника, или фрукты. И после этого на прогулку.
Тогда никаких колебаний сахара вообще, а что-то сладкое во рту было.
*Что вообще влияет на СД, кроме ожирения - черт его знает.
Я пыталась понять, влияет ли национальная кухня на заболеваемость диабетом. Очень много диабетиков на аравийском полуострове и в Индии.
При этом греки (6% населения) и турки (11%) живут в одном климате почти. Остается грешить на то, что турки едят много хлеба, но белорусы с картошкой и итальянцы с мучной (пусть и из твердых сортов пшеницы) кухней -тоже 6%. Пожилого населения в Греции и Италии хватает, так что должно было бы побольше быть значение, но нет.
https://nonews.co/directory/lists/countries/diabetes-prevalence
Так что не нервничаем по пустякам, ходим гулять, и пусть всем будет счастье.
4.Кетоны
Помимо тыканья пальцев в поисках уровня глюкозы, положено ещё замерять кетоны в моче.
Кетоны, насколько я понимаю, образуются при разрушении жировых клеток, которые отправляются на корм организма вместо углеводов.
Почему их измеряют - кетоны проникают через плацентарный барьер и оказывают токсическое воздействие на плод.
У меня они были немного повышены постоянно, у ребёнка все нормально.
Самая приятная часть жизни с ГСД - это когда ты приходишь на дородовое обследование уже в роддом. И твоя лечащая врач смотрит на дневники, на узи плода, и говорит: ну потерпи, родишь - хоть сразу торт ешь))
ГСД сам по себе на роды не влияет.