Индукционная плитка или.....?

Если бюджет позволяет берите индукцию.
14.07.2015
К моей индукции подошли старые эмалированные кастрюльки) Все, к чему липнет магнит, подойдет к индукционке. Я однозначно только за нее
14.07.2015
если финансы позволяют, то однозначно индукция. Причем сейчас уже есть переходники для любой посуды, такие специальные круги на комфорки. У меня, к сожалению, бюджет не позволил, купила стеклокерамику, буду жить с ней, раньше вообще блины были))) big45.gif
14.07.2015
Если не купите индукционную сильно пожалеете. С электрическими все плюются, все что капнуло или убежало сразу прогорает. В индукции нет таких проблем, даже если еда убежала, плита отключается. И всегда остается чистой. Вода закипает за минуту, это огромный плюс. Приготовление еды занимает меньше времени. И сейчас посуда для индукции не стоит бешеных денег, для начала модно купить недорогой набор, а со временем определитесь что нужно и уже купите хорошую.
14.07.2015
Для индукционной не вся посуда подходит. Нам пришлось вообще всю заменить (к моей радости))) 
14.07.2015
Подобные опасения вызваны относительной новизной технологии, благодаря которой в большей мере достигаются указанные выше преимущества. Внутри каждой конфорки находится электрическая катушка, по которой протекают среднечастотные переменные токи (20—100 кГц), создавая на той же частоте магнитное поле. Такое поле беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность плиты и передается к посуде. Дно посуды обладает токопроводящими свойствами, что позволяет магнитному полю возбуждать в его толще вихревые токи. В качестве материла для изготовления днища посуды, используемой в приготовлении пищи на индукционной конфорке, применяются сплавы таких металлов, которые обладают наибольшим коэффициентом потери тепла в условиях воздействия на них подобными вихревыми токами в указанном диапазоне частот. Как правило, речь идет о ферромагнитных сплавах. Переменное поле проникает в верхний слой изготовленного из такого сплава днища, одновременно с этим возрастает сопротивление, что и приводит к сильному нагреву. Кроме того, в днище посуды, подвергаемой воздействию такого поля, возникают процессы перемагничивания, что также обуславливает выделение тепловой энергии. Таким образом, тепло необходимое для приготовления пищи, создается не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, что обеспечивает меньшее энергопотребление за счет «адресного» выделения тепла и быстрого нагрева. Однако можно утверждать, что современные индукционные варочные панели (или плиты) обеспечивают их эксплуатацию без вреда для человека особенно в случае соблюдения нехитрых правил пользования ими. Для каждого размера конфорки следует использовать только посуду, дно которой полностью закрывает обозначенный ареол индукционной конфорки. Не рекомендуется приготавливать пищу в посуде, размер которой меньше величины окружности конфорки. Всегда устанавливайте посуду строго по центру, так чтобы вся площадь конфорки была занята днищем кастрюли или сковороды. Не используйте посуду с неровным днищем, хотя бы такая посуда еще позволяла нагревать приготовляемую пищу. Дно должно плотно прилегать к конфорке. Следует использовать только посуду, отмеченную значком «Для индукционных плит». Такая посуда позволяет максимально использовать принцип образования тепловой энергии в днище кастрюли или сковороды (для этого, как правило, применяются ферромагнитные сплавы). Кроме того, дно такой посуды должно «магнититься» — подобное свойство металлов позволяет использовать индукцию для нагрева, как это видно из описания выше. При помощи небольшого магнита еще в магазине вы можете испытать посуду на предмет ее использования совместно с индукционными конфорками. Современная посуда изготавливается по большей части из нержавеющей стали. Для того чтобы «заставить» такую посуду работать в паре с индукцией, производители впрессовывают в дно ферромагнитные пластины. Если посмотреть на дно, то можно заметить подобную накладку. Некачественная посуда страдает тем, что такие листы металла вскоре отстают от днища. Во время работы индукционной плиты следует соблюдать расстояние не менее 10 см до края конфорки. Люди, использующие электростимуляторы сердечной деятельности, должны проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможного использования индукционной плиты и воздействия электромагнитного поля на работу кардиостимулятора. Специалисты называют расстояние в пятьдесят сантиметров – минимальным и оптимальным для людей с вживленными кардиостимуляторами. В данной ситуации необходимо взвесить все «за» и «против» и выбрать такой вариант, риск жизни в котором самый минимальный. Если индукционная плита была произведена относительно давно, не стоит использовать во время приготовления пищи (например, для ее перемешивания) железные предметы во избежание воздействия малым количеством токов утечки. Современные индукционные конфорки (непосредственно индукторы) оснащены специальным графитовым слоем, экранирующим такие токи. Использование сразу нескольких конфорок, основанных на принципе индукции, не приводит к значительному увеличению электромагнитного поля и, соответственно, большему воздействию на тело человека. В подведение итогов хочется сказать, индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может, а на практике, всё будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации этого прибора. (С)
14.07.2015
Интересно что будет, если использовать кастрюлю меньшего размера, чем конфорка. Я так делаю иногда...
14.07.2015
"Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите. В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли). Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека."(c)
14.07.2015
Ну вообще ерунда, судя по данным исследованиям. НЕ стоит и беспокоится
14.07.2015
Ну в общем да!) Это как с микроволновками!)))
14.07.2015
У моего брата стоит индукционная, очень доволен. Себе купили керамическую из целей экономии (для индукционной всю посуду пришлось бы менять). Не знаю как там на счет излучения, к слову сказать мой брат физик, думаю вредную бы плитку не купил. 
14.07.2015
Помогите, пожалуйста, с фартуком! Угловые шкафы