Великий пост. День 5
Стройнеем вместе(здесь пишем марафоны,которые уже идут, или предложения о марафоне)КАК СОБЛЮДАЛИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ В СТАРИНУ
Русский народ не только всегда
В старину каждая деревенская хозяйка обязательно имела особую, "постную" посуду, предназначенную исключительно для постных дней. Правило это соблюдалось настолько строго, что богобоязненные бабы ни за что, ни под каким предлогом никому не давали поесть скоромного в пост в своем доме. Если и делали исключение для господ, или немцев, или цыган, то посуда в этом случае считалась как бы оскверненной, и домочадцам не разрешалось есть из нее.
Девочки, предлагаю и нам "пойти дальше" и начать "понедельничать". К примеру каждый понедельник есть какой-нибудь 1 постный продукт (рис, яблоки и тд), т.е. устраивать разгрузочные дни.
И представляю вашему вниманию один очень вусный постный десерт, который понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Черника замороженная или свежая 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Сахар около 1 ст. – я брала по вкусу
- Манная крупа 3 ст.л.
- Ванилин
Приготовление:
- Чернику размораживаем и тщательно мнем толкушкой.
- Перекладываем чернику на сито и тщательно перетираем ложкой, чтобы в емкость под ситом стек весь сок.
- Берем 3 стакана воды, выливаем ее в кастрюльку, доводим до кипения и кладем туда жмых от черники, доводим до кипения и варим 1 минутку.
- Процеживаем, жмых выбрасываем, а процеженную жидкость ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Аккуратно высыпаем манку, перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Манную кашу необходимо периодически помешивать.
- Снять кашу с огня, немного остудить, добавить ванилин и слегка взбить миксером (около 1 минуты).
- Добавить черничный сок, который мы получили в пункте 2. Взбивать все вместе миксером в течение 5 минут. За это время масса увеличится в объеме и станет нежной консистенции.
- Переложить мусс в креманки, остудить и украсить по желанию.
Вместо черники я делала из смородины. Рекомендую!!!