Практическая кулинария для худеющих 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылкиПеред вами пятый урок мини-курса "Практическая кулинария для худеющих". Он ключевой во всем курсе. Меню, богатое, овощами - лучший выбор для того, кто хочет похудеть и всегда оставаться в форме.
В сегодняшнем уроке:
Лучшие друзья худеющих
Как готовить овощи
Идеальный ужин
Рецепт идеального ужина:
Салат из овощей-гриль
Это интересно
Жизнелюбивая диета
Для молодости кожи
Легкое дыхание
О чем я расскажу завтра?
Лучшие друзья худеющих
Вот уж без чего невозможно представить комфортную и легкую потерю лишнего веса, Ируша, так это без овощей. Они объемны и в тоже время низкокалорийны. Содержат огромное количество питательных веществ, витаминов и клетчатки. Если Вы заботитесь о своем здоровье и мечтаете похудеть, не менее половины из того, что Вы едите в течение дня, должно приходиться на овощи.
Старайтесь есть больше сырых овощей. Готовьте разнообразные салаты и ешьте их - на выбор - с черным хлебом, макаронами, рыбой, мясом, гречкой, рисом и так далее.
Можно пить и овощные соки, но не злоупотребляя (особенно готовыми соками из пакета - в них много калорий, мало витаминов и клетчатки).
Как готовить овощи
В принципе, для приготовления овощных блюд (если не считать салаты) вполне можно использовать те же приемы, что и при готовке мяса и рыбы. Старайтесь свести к минимуму использование жиров, Ируша. Для это чаще овощи тушите, запекайте и готовьте на пару.
Больше экспериментируйте и не выбрасывайте то, что может разнообразить ваш рацион и принести пользу здоровью. Например, ботву редиски можно добавлять в супы, салаты и соусы. Она, между прочим, даже полезнее, чем сама редиска.
Чтобы овощи при запекании не прилипали к форме и не пригорали, ее можно смазать сливочным или растительным маслом. Можно слегка посыпать панировочными сухарями.
Жарить лучше всего на рафинированном масле, так как в нерафинированном (кроме оливкового) при высоких температурах образуются токсичные соединения, а многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в сыром масле, все равно уничтожаются. А вот салаты и холодные закуски лучше заправлять нерафинированным.
Чтобы избегать лишних жиров, для заправки салатов можно использовать кефир, натуральный йогурт.
Если делаете салат из свежей капусты, обязательно помните ее вместе с солью - салат будет сочнее и мягче. Того же эффекта можно добиться, натерев капусту для салата на крупной терке. Если салат будет сочный, масла для заправки понадобится совсем чуть-чуть.
Приготовление пищи на ароматном пару
Для этого способа приготовлены пищи нужно иметь две вещи. Во-первых, пароварку. Можно использовать простую кастрюлю и дуршлаг (металлический). Второй компонент - это пряный отвар. Жидкость, образующую пар приправляют тщательно подобранными пряными ингредиентами: такими, как свежие травы, пряности, вино, херес и т . д . При нагревании отвара возникает ароматный пар, на котором продукты готовятся , сохраняя все полезные вещества.
Делается это так: в пароварку или в кастрюлю вливается в вода , вино или бульон и добавляются пряности. Жидкость варится ок . 10 мин. Потом над ней помещаются подготовленные к тепловой обработке продукты в специальной чаше с отверстия ми , в проволочной сетке или в дуршлаге (металлическом). Посуда закрывается крышкой, продукты готовятся на пару .
Как подавать овощи?
Раскладывая еду по тарелкам, постарайтесь создавать единую композицию. Например, овощи на краю тарелки будут выглядеть слишком скромно. Зато если их разместить посередине, превратив в "ложе" для белковых продуктов, они впитают в себя сок и аромат мяса или птицы, и блюдо будет смотреться по - царски.
Чтобы пища стала более аппетитной, создайте объем. Это очень легко сделать, выложив ее горкой, Возьмите пустую консервную банку с вырезанными крышкой и дном, поставьте на тарелку и наполните слоями круп и овощей . Затем медленно поднимите банку. Готовую - башню" посыпьте молотым перцем, специями, зеленью или украсьте овощами.
Идеальный ужин
Если Вы худеете, желательно, чтобы большая часть съеденного приходилась на первую половину дня. Поэтому ужин должен быть легким. Овощи с небольшим кусочком постного мяса или рыбы - один из возможных вариантов идеального ужина.
Салат из овощей-гриль
На 6 порций вам понадобится: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка пряного уксуса, 1 красная луковица , нарезанная кольцами по 1 см, 1 пучок спаржи или 1 стакан соцветий брокколи, 3 маленьких кабачка - цуккини , разрезанных вдоль на 4 части, 2 больших сладких перца , нарезанных полосками
шириной 5 см , 1 чайная ложка соли 10 стаканов листьев салата, 4 помидора среднего размера, нарезанных дольками, 1/3 стакана натертого твердого сыра, 1/4 стакана нарубленных листьев базилика, 1/4 стакана рубленого зеленого лука 12 больших маслин , разрезанных пополам ( плюс 2 столовые ложки рассола от них ) 6 кусочков брынзы ( примерно 50 г ).
Разогрейте гриль или ростер. (Этот салат можно приготовить и просто в духовке , разогретой до 200 ° С , или на даче , запекая овощи на углях.) В отдельной посуде смешайте оливковое масло с уксусом. Положите на противень лук , спаржу или брокколи, цуккини и перец. Смажьте овощи половиной масляной смеси и посыпьте солью. Запекайте их на гриле или в ростере по 4-6 минут с каждой стороны.
В большой миске перемешайте листья салата, помидоры, тертый сыр, базилик и зеленый лук. В оставшуюся смесь масла и уксуса добавьте рассол от маслин, полейте этой смесью листья салата и перемешайте. Разложите листья салата с помидорами, сыром и зеленью на 6 тарелок. Сверху положите горячие овощи-гриль, брынзу и маслины и сразу подавайте на стол .
Питательная ценность 1 порции - примерно 230 ккал.
35 рецептов идеальных ужинов вы найдете в пяти недельных меню с рецептами приготовления всех блюд. Эти меню получают все читатели книги "Как приручить свой аппетит...".
Это интересно:
Жизнелюбивая диета
Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, овощами, фруктами и рыбой, поможет избежать сердечно - сосудистых заболеваний и продлит жизнь после инфаркта. По данным итальянских ученых, у пациентов, которые после сердечного приступа придерживались такого рациона, риск преждевременной смерти снижался на 20%.
Для молодости кожи
Обследовав более 400 пожилых женщин в Австралии, Греции и Швеции, ученые пришли к выводу, что у тех, чей ежедневный рацион включает много овощей, фруктов и растительных масел, морщин значительно меньше. Выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в такой пище, предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, а мононенасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать в клетках уровень веществ, которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов на кожу.
Легкое дыхание
Для хорошей работы легких нужно еженедельно съедать как минимум 5 яблок или 3 помидора. Английские ученые полагают, что фитовещества - антиоксиданты, которых особенно много в яблочной кожуре и мякоти томатов, оказывают положительное действие на дыхательную систему .
О чем я расскажу завтра?
Пятый урок - последний в мини-курсе, который Вы прослушали. Так что теперь я могу поздравить вас с успешным его окончанием.
Дипломов я пока не выдаю, а вот подарок в честь успешного окончания занятий вы обязательно получите. Завтра я пришлю Вам, Ируша, подробную таблицу калорийности и содержания углеводов, белков и жиров в различных продуктах. Заглядывая в нее почаще, вы быстро научитесь "на глазок" определять питательную ценность различных блюд.
P .S. Хотите получить весь мини-курс сразу, в виде электронной книги удобной для чтения и распечатки? Отправьте одно платное SMS с вашего российского мобильного телефона и книга ваша! Получить весь курс сразу в обмен на SMS можно здесь:
Автор мини-курса "Практическая кулинария для худеющих" - Людмила Симиненко.
При подготовке уроков использованы материалы журналов Shape и "Лиза".
Узнать подробнее о моей книге "Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом" и получить БЕСПЛАТНО ее начало можно по адресу . Там же вы можете получить от меня в подарок книгу "Ножки мирового стандарта" и мою книгу "Худеем, не голодая" (архив рассылки "Худеем вместе - каждый день!").
Свои вопросы и советы присылайте мне на адрес
figura.stilno.infoCopyright © 2006 by Людмила Симиненко