"Килька в томате"
Рецептики, что и как готовим
На 100 г 100 ккал
специи: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, молотые кориандр и белый перец.
Для полного эффекта рыбку лучше брать мелкую (мойву, салаку, собственно кильку), и чистить ее довольно долго: отрезать головы, распороть животы, вычистить внутренности (при желании икру можно оставить, она полезная), если хватает энтузиазма - вынуть хребты, мне так больше нравится, хотя в принципе при длительном тушении кости становятся совсем мягкими. Почищенную рыбу быстро промыть под проточной водой.
Если лень побеждает, есть смысл взять селедку или скумбрию. Собственно говоря, тоже очень вкусно, а возиться придется гораздо меньше.
В мультиварку выложить лук, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист (немного), сверху рыбу (крупную порезать кусочками), посыпать молотыми кориандром и перцем, полить лимонным соком и немного посолить, если очень хочется. Если еще есть рыба, то сверху опять слой лука-специй и рыбы. Режим "тушение" на 4-7 часов (в зависимости от размера рыбы). За час до окончания влить томатную пасту, разведенную слегка водой, томатную пассату, или любой другой томатный соус.
Можно, очевидно, приготовить и в духовке или на плите, если долго томить на маленьком огне.