Читатель растёт
Читаем после азбуки. Книги для первоначального чтения
«Я не умею читать!» Возмущенно отвечает пятилетняя Алёна, когда я прошу прочесть её что-то самостоятельно на людях или написанное незнакомым заковыристым шрифтом. И она права, она всё ещё учится и очень не уверена в себе. Ребёнок, освоивший техническую сторону чтения, ещё не читатель вовсе. Вот о чём часто забывают или не знают родители, оставляя его одни на один с книгой. Или со школой, если пришло её время. А ему ведь действительно трудно. Там, где перед нами разворачивается История, он видит прежде всего частокол букв, за которым эта самая История прячется - попробуй ещё разгляди! А мы с высоты своего читательского роста ещё и ругаем его: «Ну как ты не видишь! Это же принц, а не пень!» И тут важно сохранить его интерес к самой Истории, пока он подрастёт настолько, чтобы свободно смотреть над этим частоколом - то есть доведёт умение читать до автоматизма. Когда не задумываешься, как соединять между собой буквы, и что ещё за странные точки над буквой Е (Алёна до сих пор забывает, честное слово!)
Как поддержать интерес? Да очень просто - читать ему вслух! Хоть понемногу, но регулярно. Даже если устал, даже если ребёнок уже ходит в третий класс, и вообще уже должен Ого-го…И даже если он ещё не знает, где его собственный нос, но уже может быть очарован ритмом, рифмой и красивой картинкой. Просто дарите детям Истории, открывайте миры, путешествуйте вместе с ними, и тогда с интересом всё будет в порядке.
И пункт второй - правильная поддержка. Когда ребёнок делает свои первые шаги, мы ещё много месяцев терпеливо водим его за ручку, помогаем, поднимаем, утешаем, если упал и ударился. Так и с первыми шагами в чтении - помогаем, утешаем, ни в коем случае не ругаем, не заставляем, не ставим в пример ровесника Мишу, который уже, а ты ещё… и т.д. А ещё обувь! Обувь должна быть по размеру, иначе ребёнок будет спотыкаться и падать. И книги тоже должны быть правильного «размера».

Они не должны пугать внушительным объемом и количеством текста. Маша, активный уже читатель, наотрез отказывалась от устрашающе большого Калле Блюмквиста, несмотря на любовь к детективам и Астрид Линдгрен. В итоге этот объём каждый вечер пугает меня, ибо читаю я этот кирпич вслух, пока язык не откажется шевелиться. А Маша знай себе кричит: «Ещё! Ещё одну главу! Ну пожалуйста!»

Итак, объём поменьше, шрифт и иллюстрации - побольше, простой и ясный синтаксис. Через нагромождение причастных и деепричастных оборотов даже взрослым читателям бывает трудно продраться, что говорить о начинающих. Поэтому почитайте сами, прежде чем предложить ребёнку.
Должно быть что-то вроде - Это Миша. Миша любит кашу. Каша вкусная! Каша манная! Каша манит Мишу.
А вот так быть не должно, даже правильным шрифтом и с красивыми иллюстрациями - Юный любитель манной каши Михаил, проснувшись солнечным летним утром, почувствовал зверский голод, терзавший его несчастный желудок…

И сама История, она должна быть близка и понятна начинающему читателю. Беспроигрышный вариант - книжки о детях, дошкольниках, первоклассниках, смотря что ближе ребёнку по возрасту и жизненному опыту. У Маши в своё время выстрелили книжки Русе Лагеркранц из серии Дюне и счастье

Алёну сейчас увлекла серия Расчитайки от МИФ.

А можно поймать интерес. Любителю машинок предложить Сказки с моторчиком Натальи Карповой или Дикси О'Дей, например. Маша однажды схватила в библиотеке книжку Холли Вебб из-за панды на обложке.

Я поморщилась, но промолчала, в конце концов читатель имеет право на собственный выбор (см. пункт 5 Декларации прав читателя)))

Алёнке, любительнице медведей, идеально подходит Медвежонок из серии Я читаю сам издательства Розовый жираф.

А ведь старшая когда-то упорно отвергала эту книгу) Несложно подобрать подходящие расчитайки, если прислушаться к своему ребёнку и его интересам.
Ещё можно хитрить и всячески стимулировать процесс самостоятельного чтения - сделать читательское дерево, писать письма от любимых героев, издавать домашние книги, как советует Юлия Кузнецова. У нас есть одна такая.

Маша её бережно хранит, а Алёна периодически почитывает с огромным интересом) С Алёнкой сработала новая уловка - «книжка подружки»)

Точно такая же из библиотеки не заинтересовала, а от подружки Даши - это ж совсем другое дело, и совсем другая книга!😂
Есть ещё множество уловок и способов расчитать ребёнка, можно пробовать и так, и эдак, и даже позволить ему читать одни комиксы (см. пункт 5 Декларации). Но не забывайте о самом главном - для чего нам всё это нужно. Если чтение = удовольствие, тогда всё сработает)











