Поиск

Читатель растёт

Ой, Аль, я так боюсь что мой мне скажет не читай мне больше, так привыкла)) а вообще у нас учитель на собрании постоянно говорит, читайте детям сами тоже, что это обязательно нужно.
не скажет, Оль. Я уверена)
Спасибо! Созвучно. Буквально недавно плюнула и купила 9-летнему сыну Шмяка))). Все прочел - 8 книг) Был доволен и взялся читать, на мое большое удивление, Малуся и Рогопед. Правда идет не так весело, но читает. Буду брать теперь книги по его "весу".
Спасибо за пост, наверное именно этих слов мне не хватало для понимание маленького читателя. Я была именно тем родителем, который подложил дочери в первом классе " Слепую лошадь"🤦. Я именно тот родитель , который напрочь отбил любовь к чтению у дочери!!! Хотя она научилась читать в 4,2. И читала к 5 довольно хорошо. Но от Сутеева мы перешли к Голявкину. 🤦 Этот пост для таких как я( хотя свои ошибки я давно поняла,признала и стараюсь исправляться). Утащила пост себе. Буду перечитывать. Идея с самодельной книжкой шикарная!!!
LOVELY, спасибо!) У Юлии Кузнецовой ещё море таких вот простых, но шикарных идей.
Пост - бальзам на мою истерзанную многочисленными дебатами душу ))) Часто книги, на которые я готова молиться, вызывают недоуменные переглядывания, вздернутые брови и скептические замечания: "Сутеев во втором классе? Нас за дебилов держат?" Просто огромная масса детских книг сейчас пишется не для детей, а для читающих им родителей, чтоб от тоски не взвыли, читая про Мишу, обожающего кашу. И родитель с опытом начитки такие книги сразу отличает, а неискушенный берет своему чаду, потому что повелся на картинки, немного текста на странице и т.д.
Ника1313, а мне даже неловко как-то такое писать, кажется, что всё же очевидно. Но общаюсь с людьми и понимаю, что большинству всё-таки нет( Каких только глупостей не слышу - от «он не любит читать», до «комиксы - не книги» У нас как-то была дочка друзей, которая как раз читать не любит. Как ей Тату и Пату зашли! Сидела - пыхтела, потом у мамы выпросила таки себе книжку) И Полли и Нейл кое-кому из моих знакомых показалась бестолковой книжкой, потому что мало тексту)))
Александра, вот и мне кажется, что все это очевидно, но оно очевидно только в определенных кругах детскочитательских сообществ, но даже тут периодически дебатируем )))
Спасибо за тему! Прямо в ответ на мой запрос. Моему читателю почти 7, читать научился уже год как, но к самостоятельному чтению переходить не спешит. При этом слушать, как ему читают, обожает. И я понимаю, что затык в том, что техника чтения еще слабая, но сам читать не хочет. И вот как тут получается замкнутый круг: мало читает - техника чтения не развивается - слабая техника чтения - мало читает сам. Заставлять не хочется, но стойкого интереса вызвать не получается. Все усложняется еще тем, что его любимые энциклопедии далеко, вот их он читал сам с удовольствием.
Наталья, всё будет) Главное сейчас сохранять спокойствие, не давить и продолжать читать вслух. Моя старшая тоже больше года расчитывалась, потому что не отличается особым прилежанием и концентрацией. Алёна более старательная, поэтому процесс идёт быстрее. И кстати, заметила, что она меньше любит слушать моё чтение. С детства сидела у меня на шее, пока я старшей читала😂 Буквально! Иногда пела песни при этом или внезапно начинала что-то рассказывать. Сейчас она обычно чем-то занимается и краем уха слушает или не слушает, по настроению)
Спасибо, очень своевременный пост, утащила в закладки ☺️ Скоро тоже книжку-самоделку для первого чтения оформлять буду, уже и текст написан был, но там с иллюстрациями придется покорпеть.
Маша, пожалуйста! Рада, что пост оказался полезным!) я с иллюстрациями не заморачивались. Я художник- я так вижу😂
Фабиан Негрин. Волшебные SMS-сказки
Дневник самостоятельного чтения. Июль. Ане 5,6-5,7