А у нас сегодня "Прага", а у вас?
Рецепты тортовС наступлением холодного времени года все чаще долгими вечерами хочется пить горячий чай с домашними пирогами. Пекла вчера торт "Прага" по бабушкиному рецепту. Это, наверное, самый любимый мой торт из тех, что пеку я регулярно. Рецепт до нельзя прост. А вкус просто восхитителен. Сочетание пышных шоколадных коржей и сливочно-шоколадного крема пленило мое сердце уже давно. А теперь, собственно, рецепт. Надо для коржей: Яйца-2 шт. Сахарный песок-1стакан Сгущеное молоко-1/2 банки Сметана-200 г Мука-1,5 стакана Какао порошок- 5 ч. л. Сода -1 ч. л. Надо для крема: Масло сливочное комнатной температуры-200 г Сгущеное молоко -1/2 банки Какао порошок-4 ч. л. Делается все просто: Взбиваем яйца, постепенно увеличивая скорость и добавляя песок. Затем вливаем сметану и сгущенку, просеянную муку, какао, соду, гашенную уксусом, все перемешиваем. Из этого теста выпекаем 2 коржа при t 180 *c до готовности. Крем делается еще проще: Взбиваем масло, постепенно добавляя сгущенку, и какао до однородной массы. Готово! После того, как коржи испекутся пропитываем их по вкусу. Я пропитываю коньяком и вареньем жидким. Даем коржам остыть. После остывания промазываем пропитанный корж половиной получившегося крема, накрываем вторым коржом, сверху обмазываем кремом. Для украшения сверху посыпаю тертым шоколадом. Торт лучше убрать в холодильник часов так на 12, чтоб пропитался. Но мы иногда не выдерживает и едим сразу же. Вкусно страшно! А вот и он!
oksana
дв, а как стружки делали из шоколада? я терла у меня кусками получился, и обсыпать невозможно на пальцах тает шоколад. Поделитесь опытом))))))) А так торт оооооооооооочень вкусный большое спасибо за рецепт
27.12.2012
Ответить
Мама Миши и Евы
Я брала кусочек шоколадки небольшой и непременно из холодильника. И быстренько, чтоб не сильно таял терла на крупной терке. Руки, конечно, были в шоколаде...
Рада, что понравился тортик. Спасибо за коммент:)
27.12.2012
Ответить
Мама Миши и Евы
Да! И терла я сразу на коржи: прям терку держала на весу и терла, постепенно передвигая по мере заполнения поверхности коржей. Вы правы, посыпать тертым шоколадом, перекладывая его руками, крайне неудобно. Да и шоколад слипается...
27.12.2012
Ответить
Anilika/Татьяна СК
И я попробовала сделать - очень просто и вкусно!!! Спасибо!!!
И я попробовала сделать - очень просто и вкусно!!! Спасибо!!!
07.02.2012
Ответить
Иришка
Скажите пожалуйста тесто получается жидким? И сильно ли поднимаются коржи? Фому чем-то смазывать надо?
14.12.2011
Ответить
Мама Миши и Евы
Тесто получается не очень жидким, консистенции сметаны. Коржи поднимаются хорошо, в об'еме увеличиваются в два раза где-то...
Форму я смазываю маслом, все равно каким. Можно и пергаментной бумагой дно формы выложить, так будет проще извлечь коржи.
14.12.2011
Ответить
Иришка
Забыла спросить, коржа два или их делить еще напополам, получится всего 4?
14.12.2011
Ответить
Мама Миши и Евы
Не, я выпекаю одним коржом, разрезаю его пополам и получаю всего два коржа. Можно выпекать сразу 2 коржа отдельно.
14.12.2011
Ответить
Мама Миши и Евы
А что есть? Можно любым алкоголем, только не водкой и не вином. Можно соком от консервированных фруктов или ягод, можно сахарным сиропом:)
16.11.2011
Ответить
Мама Миши и Евы
Тогда сироп сварите сахарный, можно в него ваниль добавить. И этим сиропом пропитайте:) а можно из без ванили.
16.11.2011
Ответить
Алёна
о, я тоже делаю по такому же рецепту! действительно вкус потрясающий!!!! все гениальное... ;)
01.11.2011
Ответить
