Екатерина
сегодня испекла, не так уж и сложно.есть буду вечером))вопрос: сколько миллиметров должны быть коржи? а то у меня 5 шт получилось.и почемуто глазурь быстро загустела.а края когда обрезать? а то я т ак и не решилась...на фото не видно, обрезаные или нет.
24.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Коржи и у меня по 5 мм - их 6 штук.
Края всегда ровняются после намазывания крема. Глазурь быстро застывает - это же шоколад!
24.12.2011
Ответить
Екатерина
попробовала торь, очень вкусный.спасибо за рецепт! только вот наверное в следующий раз глазурь сделаю мягкую,как у "трт шоколада".
24.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Я три шоколада никогда не делала, хотя рецепт есть. Надо попробовать!
25.12.2011
Ответить
~Ж@nna~
Леночка,классный торт получился и спасибо за рецепт! как он на вкус получился???
21.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
На вкус сладковатый. Очень ХОРОШО ощущается вкус молотых орехов.Коржи не как в киевском, а больше похоже на меренгу (размоченное безе) в "Миндальном мокко". Я в рецепт внесла уже поправки, чтоб сам крем был жирнее и коржи-безе не размокали (мне так думается, что будет лучше).
Торт однозначно значительно лучше наполеонов и медовиков, но Киевскому проигрывает.
21.12.2011
Ответить
Ирина
красота! я б не отказалась попробовать :)) я в Зальцбурге пробовала этот торт, там типа его родина, как они говорят, но чето он меня не впечатлил. Твой наверняка вкуснее, потому что домашний!
20.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
спасибо! знаешь. муж сказал, что киевский вкуснее. разбаловались они у меня....
20.12.2011
Ответить
Алёна СК
Ой как вкусно! Все заглядываюсь на этот тортик, теперь уж точно буду печь!!!!!!!!
19.12.2011
Ответить
Анна
ну и как на вкус, сложно ли делать и вообще поделитесь пожалуйста впечатлениями.. но мне почему то кажется что оочень вкусноо
19.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Вкусно. Действительно вкусно! Делать не сложно. Проще, чем Киевский.
19.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Тесто:
285 грамм белков ( 8 шт).
200 гр. сахара
200 гр грецких орехов очищенных
55 гр. муки
0,5 ч.л. корицы
чуть-чуть соли
На пекарской бумаге нарисовать 6 кругов диаметром 24 см. Это будут коржи.
Итак, рецепт:
1. Орехи перемолоть в муку на комбайне. В блендере нельзя, а старинной кофемолкой можно молоть до конца века...
2. В орехи добавить муку и корицу.
3. Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Белки должны быть плотными, белоснежными с лаковым блеском.
4. В белки аккуратно ввести орехово-мучную смесь.
5. На пекарскую бумагу выложить тесто, не выходя за нарисованную окружность. Разровнять (прекрасно равняется силиконовой лопаткой)
6. При 160 градусах в течении 20 минут печется каждый корж. Можно печь по два. Я использовала конвекцию и пекла на двух уровнях одновременно. Бумагу оторвать с горячего коржа сразу, иначе пристанет - не отдерешь. Идеально использовать силиконовый коврик - от него корж отходит прекрасно.
Крем.
250 гр. молока. (в оригинале 125 молока и 125гр. кокосового молока) можно 200 гр.
100 гр сахара
65 гр вареного сгущенного молока
4 желтка.
250 гр масла сливочного (можно 300 гр)
2 ст. л. вишневой или черносмородиновой водки или настойки
3 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л.абрикосового джема
Рецепт крема:
1. Кокосовое и коровье молоко смешать миксером
2. 1/3 молока взбиваем поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
3. Оставшееся молоко на медленном огне доводим до кипения , аккуратно вводим желтковую смесь и снова доводим до кипения.Остужаем и помещаем на 1 час в холодильник.
4.Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой.
5.по одной столовой ложке постепенно вводим в заварной крем , добавляем вишневую водку или ликер и взбиваемь до однородности.
Сбор:
5 коржей намазать кремом, а верхний смазать абрикосовым джемом
Глазурь
200 гр белого шоколада растопить с 2 ст ложками жирных сливок и залить торт.
Как шоколад немножко "схватился", растапить 50 гр. черного шоколада и сделать паутинку: сначала нарисовать спираль, а затем зубочисткой проводим по глазури в направлении " от центра", как бы деля торт на 8 частей. Затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки". Бока я посыпала кокосовой стружкой (в оригинале - миндальные лепестки)
Торт в холодильник на 12 часов.
19.12.2011
Ответить
Инна
Красивенький,и вкусненький! Рецепт уже сохранила себе в закладкию Лен,а на один корж Киевского можно добавить 2 ст. орехов? Просят,чтоб орехов было много!
20.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Инн, я бы не рисковала с очень большим количеством орехов.... А вдруг корж не поднимется? Знаю одно: чтоб орехи сильно чувствовались, нужно их ломать и оставлять крупными кусками. Мелкие кусочки не ощущаются.
20.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Не, Иннусь! Их только ломать или на крайняк резать. Грецкий орех (дольку) максимум на 3 части! А лучше взять фундук и использовать половинки фундучков

20.12.2011
Ответить
Инна
Ясненько! Фундук дорогой очень! А ты за Киевский берёшь дороже,или так же,как и за остальные?
20.12.2011
Ответить
Елена Havaha СК
Я в основном от отделки беру. Орехов надо гривен на 20. Но там больше никаких дорогих ингредиентов нет. Где-то читала, что девочки за киевский дороже берут, т.к. это сложный в исполнении торт считается.
20.12.2011
Ответить
Nata
Лен делаю первый раз и под мастику для своих,как меняется рецепт?джем и глазурь ты все равно кладешь
только в середину на каржи или обходишься без них?
02.12.2012
Ответить
Елена Havaha СК
ната, я его уже сто лет не делала! ты в нем больший профи, чем я!
02.12.2012
Ответить




удачи!