рафаэлло
РАЗНОЕдевочки, а критично, если я не буду на ночь тесто в холодильник ставить, а сразу коржей напеку?? и еще вопрос: сколько тортик пропитывать?
MALU
Машенька, я сильно извиняюсь!!!!))))
А по какому рецепту ты делаешь? Я вот просто пекла уже "Рафаэлло" по другому рецепту. Он всем оооочень понравился!!! Сказали, что прям оочень похож на конфеты. В том рецепте остаивать ничего не надо было.
А по какому рецепту ты делаешь? Я вот просто пекла уже "Рафаэлло" по другому рецепту. Он всем оооочень понравился!!! Сказали, что прям оочень похож на конфеты. В том рецепте остаивать ничего не надо было.
06.12.2012
Ответить
Мария СК
а чего извиняешься-то ;)) рецепт Машульки (marylin), вроде с сайта 7 что-то там ;) вообщем, на 6 яиц 400 муки, 100 маргарина, 1 разрыхлителя пакетик, 100 сметаны, 100 сахара; крем заварной с маслом. вот ;) расскажешь про свой? может, и правда вкуснее ;) я первый раз делаю - не люблю масляные крема, а тут повозиться захотелось ;)
06.12.2012
Ответить
Таня
Чем дольше тем лучьше, я 1й раз его делала он совсем не пропитался у меня. Потом, я изменила рецепт крема, взяла муку поделила с крохмалом и крохмала больше положила чем муки, так вообще супер пупер был, девченки до сих пор вспоминают.А след. раз вообще попробую на одном крохмале. И Маш, у меня крем жутко комками брался, я прям заваривала с миксером включеным.И коржи я катала как медовик тонкие, и пересыпала стружкой гр. 400 брала, так как под мастику верх обильно не обсыпешь, а те помойму 100гр. точно не помню уже как в рецепте, факт того, что мало ее там и не почувствуешь. Это я про рецепт с сайта с 7 написала, вроде только в нем тесто в холод. ложится. у меня оно часа 4-5 лежало всего.
06.12.2012
Ответить
Мария СК
Танюшик, спасибо огромное за кучу подсказок!! я тоже решила делать тонкие коржи и в холоде продержала минут 40 максимум, но тесто хорошее, мягкое. а сколько коржи такие печь? я чет смотрю, чтобы беловатыми оставались, а не зажаривались.. пока из нормы получается 7 коржиков вроде. лопать сегодня будем и завтра, вот и проверю, как пропитается. крем еще не делала.. там чет с маслом, но так не помню ;о)
06.12.2012
Ответить
Мария СК
да, это заварной... терпеть его не могу - комочками через раз, а если без комочков, то огонек такой маленький делаю, что замучаешься стоять над ним ;(
06.12.2012
Ответить
Мария СК
вот смотри, муки 8 ст.л, молоко 750, сахар 300, ванильный 1 пак, 6 яиц. все смешиваю и нагреваю, мешая. если грею быстрее, то комки, не смотря на мешание. но в таком случае я процеживаю и далее уже все ок, очень гладкий крем и вполне густой. я не правильно делаю, да? делала еще постепенно добавляя ингредиенты по мере нагревания - чаще та же байда, хотя при сооовсем медленном нагреве все ок
07.12.2012
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Я делаю по вот такому принципу, комочков вроде нет
Только пропорции другие, например делаю на желтках вот так
молоко 400, сахар 200, желтки 75, мука 50г. (или больше в зависимости от кол-ва крема который нужен)
вот желтки мешаю с мукой и добавляю немного холодного молока, так чтобы комочков не было, оставшееся молоко смешиваю с сахаром, довожу до кипения и вливаю желтково-мучную смесь, далее непрерывно мешаю, густеет достаточно быстро, обчно без комочков.
Вот ещё один рецептик
Только пропорции другие, например делаю на желтках вот так
молоко 400, сахар 200, желтки 75, мука 50г. (или больше в зависимости от кол-ва крема который нужен)
вот желтки мешаю с мукой и добавляю немного холодного молока, так чтобы комочков не было, оставшееся молоко смешиваю с сахаром, довожу до кипения и вливаю желтково-мучную смесь, далее непрерывно мешаю, густеет достаточно быстро, обчно без комочков.
Вот ещё один рецептик
07.12.2012
Ответить
Мария СК
Надюшик, спасибо тебе большое!!!! теперь-то у меня точно не будет нервотрепки с заварным ;))))
07.12.2012
Ответить
Наталья СК
Маш, я тоже на яйцах делаю, только у меня ещё масло есть в рецепте, если надо домой приду скину тебе рецептик, так боюсь ошибиться)
07.12.2012
Ответить
Мария СК
Натуль, масло тоже есть, это я конкретно про заварной говорила. а в рафаэлло масляно-заварной, так что потом 350 масла еще добавить взбитого нужно
07.12.2012
Ответить
Марина
Мария, а в микроволновке пробовали делать? На 7 есть рецепт) Мне нрааааа очень! Простите, если помешала)
06.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
Таня, а можно поподробнее про крем? я как рахз тоже рафаэлло делаю. коржей вот напекла, с утра крем делать. хожу голову ломаю, чем пропитать коржи, что б посочнее был (1 раз делала, не пропитывала, сухой был(((((( Или может крем какой другой сделать? вы с каким кремомо делаете? я с сайт 7, заварной с маслом... может еще какой есть, что б лучше пропитывал?
06.12.2012
Ответить
Юлия СК
Девочки,я пеку сразу почти,ну постоит немного,коржи обязательно пропитываю,молочком(а то сухой он)и крем делаю сливочно-заварной,вкусняшка)))посыпаю обильно кокосом
06.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
вот я выше у Тани спросила - как считаешь, если молоко с сахаром и кокосовй стружкой прокипячу и пропитаю - нормально?
а что за крем сливочно-заварной? поподробнее можно?

06.12.2012
Ответить
Юлия СК
ну я так и делаю,только кокос не кипячу,он у меня не твёрдый,а в креме вообще размякнет))Крем простой,варю обычный заварной,а потом со сливками смешиваю,получается вкусненько
07.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
понятно)) )спасибо! я уже с маслом заварной сделала - вроде вкусненький)))) торт собрала ,пропитывается.
07.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
так потому и делать стала - есть повод попробовать, что б знать потом, предлагать ли заказчикам)
07.12.2012
Ответить
Мария СК
я вообще в ужасе от муторности процесса изготовления тортов типа медовика, рафаэлло.. с коржами этими для меня возни прям жуть.. бисквит поставила и на час свободна, а тут, блин, не отойти...
07.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
это точно. у меня вот на окне уже часа 3 стоит... - че-то коржи мягче не становятся(((( у медовика так моментом размокают от крема.
07.12.2012
Ответить
Мария СК
да? а ты еще и пропитала? а я вот вообще не пропитывала ;(( посмотрим вечерком, как получился ;) я уже вся в нетерпении ;))
07.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
да. пропитала, немного правда - побоялась, что каша будет...
мы завтра пробовать будем.
07.12.2012
Ответить
Мария СК
короче, оба сухих ;) вкусных, но суховатых. крем вообщем-то ничего, но маслянистый - можно его и поменьше класть. и потом когда торт постоит в тепле, то крем размягчается и коржики ездят при отламывании друг относительно друга. короче, не мой это вариант ;)
08.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
понятно(((
я кстати масла в крем меньше положила, чем по рецепту... может и менее жирный получится.
спасибо, МАш! вечером тоже будем пробовать)
08.12.2012
Ответить
Мария СК
ты расскажи, как твой пропитаннный будет ;) я сейчас медовик кистью пропитала, а он, кажись, ну прям совсем размякнет ;(((((
08.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
МАш, вчера мне не особо понравился - все-таки суховат, но не так что б совсем, на любителя))))) паре гостей понравился. А вот сегодня утром я с чаем доедала - вкусно! Ему видимо надо безумно долго пропитываться. или крем не масляный брать, и конечно коржи пропитывать.
Короче - на вкус нормально, но возня того не стоит))))))
09.12.2012
Ответить
Мария СК
вот! это и мое мнение! короче, делаем на заказ, а не себе :) но оой как заранее и сильно пропитываем :)
09.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
а вообще нашла тут еще интересный рецепт рафаэлло. если в этот раз опять туфта выйдет, буду тот пробовать, потому как я любитель кокосового вкуса и рафаэлло люблю))))
http://www.povarenok.ru/recipes/show/38003/
07.12.2012
Ответить
Мария СК
ой, не верю я, что это будет на рафаэлло похоже.. тортик-то вкусный, но не рафаэлло ;( я тут пару недель назад делала крем типа рафаэлло (писали, прям точно из конфет) из сухого молока - очень вкусно, но совсем не рафаэлло ;(
07.12.2012
Ответить
Юлия СК
ой и не говори,я ещё шифоны отдельно взбиваю,а моя коллега в городе,на меня удивлённо так ты с ума что ли сошла,я говорит поставлю на 30 мин. в чашу с миксером и само взбивается
07.12.2012
Ответить
Мария СК
так и я отдельно взбиваю ;)) а че, можно все сразу??? а белки как же...
07.12.2012
Ответить
@nadinbiryukova $$$
не ну шифон я тоже отдельно взбиваю, а вот классику яйца с сахаром, потом муку вмешиваю отдельно лопаткой.
08.12.2012
Ответить
Мария СК
Юльчик, ну где ж ты ходила ;(( я только что два тортика без пропитки собрала ;( короче, расскажу потом, как получилось, благо, своим делаю ;)
06.12.2012
Ответить
Юлия СК
где-где....на кухне...я когда своим делала первый раз,то он мне совсем не понравился)))а потом немного изменив вышел ничего,но название у него обманчивое...
07.12.2012
Ответить
Таня
крем делала тот, что в рецепте, только яиц по отзывам тамошним меньше положила, и все как Маше написала. Мне кажется, что он у нас и не пропитывался из-за того, что в креме муки так много и он из-за ее сильно густой. На счет крохмала проверено в креме разницы никакой, только он нежнее и лучше пропитывает.и масла я чуток меньше ложила. Стоял он у меня часа 3-4 в комнате тогда. Я тогда подружке на именины пекла, они были в шоке от вкуснятины, я и не ожидала. Говорили, что торт был как крем кокосовый, что коржей вообще не чувствовалось. Я ей допыт такой устроила, все подробности в мельчайшем, сильно тогда боялась, что опять туфта получится. И ВОТ УБЕЙ НЕ ПОМНЮ, НО ВРОДЕ Я КОРЖИ ЧУТОК ПОЛИВАЛА СИРОПОМ. ВОДА+САХАР. ЧУЧУТОЧКУ ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ.
06.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
т.е. часть муки просто крахмалом заменить???
пропитать хочу - молоко вскипятить с сахаром и кокосовой стружкой.... как думаешь - можно?
06.12.2012
Ответить
Мария СК
мне кажется, вкусно будет, если только коржи в кашу не размокнут.. я вот потом скажу, как получилось без пропитки - только что 2 тортика собрала
06.12.2012
Ответить
Таня
Стружка между коржами немножко удержит коржи.Я вспомнила, я только кисточкой проходила сиропом и все.
06.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
значит несильно надо, что б не в кашу)))) кисточкой пройдусь....
06.12.2012
Ответить
Таня
Да, и муки меньшую часть чем крохмала. типа 6 ложек муки(это я так для примера.) 2 мука 4 крохмал.
06.12.2012
Ответить
Ксень'о'Рита Андрей'евна
и точно ведь! вспомнила, в заварной крем патисьер муки вообще не кладут, крахмал один - такаааая нямка!!!!! точно, надо в этом креме часть муки на крахмал заменить!!!! спасибо Танечка))))
смешная ты))) второй доедает)))))))))))))))
06.12.2012
Ответить
Таня
Молоко пойдет думаю, он весь такой белый. и если под мастику стружки полюбому больше между слоями сыпать+ в креме.Блииииин нагнали на меня теперь я хочу, я еще в придачу пощу(с косяками, типа кусочек торта на пробу, очнулась!!! а я второй доедаю.) и немогу при выравнивании ганаш не обли зать после обмазки кастрюльку ммммм.
06.12.2012
Ответить
Ирина
Постою, послушаю. Рафаэлло делала по рецепту Маши (Мерилин). У меня тесто стояло в холодильнике и ночь и день, пока пришла с работы. Теста сделала норму, а крема 0,5. Считаю, что крема было мало и так толком и не пропитался, хотя ночь стоял при комнатной температуре, а потом еще немного в холодильнике под грузом.
06.12.2012
Ответить
Мария СК
вот смотри. сделала только что из 1 нормы теста 7 коржей, крема сделала 1 норму тоже (на 350 масла положила только не 50, а 100 гр стружки). получились два тортика с оочень хорошим количеством крема между коржами (предварительно). один поставила пропитываться в холодильник, второй на кухне оставила. вот и посмотрим, какой лучше пропитается ;)
06.12.2012
Ответить
Ирина
Маша, буду ждать твоих результатов. Ну да, с половиной нормы крема я лопухнулось конкретно. И если торт под мастику, тогда стружки точно больше надо, потому что возможности обсыпать его по крему уже точно не будет.
07.12.2012
Ответить
