вот такая история
РАЗНОЕДевочки, во-первых, опять что-то с сайтом (блин, товарищи технологи, чего мудрите-то? оставьте сайт в покое!) и не могу комментировать посты. Во-вторых, хочу вам рассказать короткую историю и получить дельные советы или замечания. Итак, обратилась ко мне сестра моей бывшей коллеги по работе, моей хорошей знакомой, подруги. Просит сделать 10 пирожных (ребенок не ест торты. ха-ха..) по 300 гр на тему Звездных во.н или Волшебника Изумрудного города. Я не отказала, но и не согласилась. Просят фигурки из чистого марципана, а не из его смеси с мастикой. Вот тут и начинаются мои страдания: вы же знаете (если не права, давайте полемизировать), что из чистого марципана сделать фигурки высокого качества, стоячие, яркие, гладкие нет никакой возможности, а делать "магазинную" или "детскую" лепню я не хочу. Втрое: опять же пирожные... это же пипец сколько работы! не классика, а с мастикой, разумеется.. Потом им понравились мои бутербродики с икрой с блинным пирогом внутри. говорят, давайте бутерки с фигурками... что за фигня??? И вот что мне делать??????? я не в плане, что печь и лепить, а в плане, как объясниться с таким заказчиком.. мне и стыдно, что я корыстная такая получаюсь и безрукая: не могу видете ли фигурки слепить, да и малая форма меня не устраивает, потому что прибыли с гульки нос... А я вот как скажу вам: малая форма должна Хо-ро-шо оплачиваться, потому что с ней заколебешься, и фигурки изголяться делать из такого материала тоже не за три копейки я хочу. неужели не права? вообщем, написала я, что заказ выйдет золотым, что могу подыскать мастера, который им капкейки напечет, что фигурки могу сделать, но предпочтительно из смеси с мастикой, чтобы красивыми были, что возиться с заказом на бутеры буду только при условии хорошей оплаты, потому что время у детей за спасибо отимать не буду. грубо, да? девчат, рассудите.. это я неумеха и зазнайка или хоть что-то рациональное есть в моих колебаниях? расстроилась я что-то.. человек же не знает наших тонкостей (я все честно ей рассказала про марципан), а я халтурить не хочу...
olessya
да, с такими клиентами бывает трудно, но что делать. набраться спокойствия разве:) и дотошно рассказать почему так и не иначе. и так и сказать, что это не твоя прихоть, а условия выполнения достойной! работы. Не годится? есть куча других мастериц, пускай попробует с ними. делов то. и главное фиксировать факт заказа, чтобы потом не плавали туда сюда от бутеров до птичьего молока))я делаю марципан сама. ровных фигурок из него у меня не получается:) это ж марципанцены на порционные заказы всегда выше, даже в ресторане. салат в шу или в корзиночке, всегда стоит больше, чем салат в вазе или тарелке:)) в пересчете на вес салата в тоталь. так шооо
17.01.2013
Ответить
Мария СК
Олеськин, вот ты вечно перлы выдаешь, когда уже разговор состоялся ;(( блииин, про салат-то ты как здорово сказала... я аналогию такую не проводила, а надо было бы... эх.. спасибки тебе!
17.01.2013
Ответить
Stacy_B
Не переживай, ты права) Просто люди хотят побольше и подешевле и совершенно не понимают чего стоит сделать торт, а тем более капы с фигурками. Они думают, что торт делается полчаса и искренне удивляются ценам. Для моих знакомых отдать такие деньги за торт считается идиотизмом, проще испечь торт, обмазать сливками и съесть)))
17.01.2013
Ответить
Мария СК
вот видишь.. я тоже раньше так думала ;) кстати, посмотрела на наш свадебник весом 3 кг за 7 тысяч и чуть не заплакала ;(( жаль, раньше не начала торты делать ;))
17.01.2013
Ответить
Юла СК
Маш, про марципан не соглпшусь- зиландия и дгф отлично формируются /( правда это может быть я зазнайка, и качество моих фигур оставляет желать лучшего) он в отличие от модела и шокопласта не расплавляется и не блестит, а засунув в холодильник они не такие мягкие, а потом вообще засохнут а для устойчивости в верьткальную фигуру- зубочистку или шпаги в закисимость от размера. Проволока та же самая.
В остальном согласна, ) Если у тебя дуща не лежит, то и напрягаться себе дороже

17.01.2013
Ответить
Мария СК
подожди, Юляш, чего там про зиландию? я не поняла, марципан засохнет??? ни разу такого не было ;( как поставить сохнуть Железного дровосека, например? он же весь "опадет".. рассказывай секреты!!! ;)))
17.01.2013
Ответить
Юла СК
1)какого он размера должен быть?
2 ) У меня они в холодильнике живут
3) шпаги как несущие
какие еше секреты? конечно каменно сухой как сатин айс он недели через 2 будет, но как первичное заживление раны- коркой он уде часа через 2-3 на воздуже покрывается))))
17.01.2013
Ответить
Мария СК
да? она и сама отписалась, мол, ничего не понимает в этом и мы продолжили мучения мои с обсуждением дизайна ;(((
17.01.2013
Ответить
@nadinbiryukova $$$
так и пиши сделаю то-то и то-то, вот всё что в МОИХ силах, другие варианты делать не буду, не умею и нет времени.
17.01.2013
Ответить
Katenok CK
Ох, как я тебя понимаю, у меня тут тож. Заказщица попалась труба, торт бы ей без мастики да определенного диаметра, да весом бы поменьше еще и паровозик из ромашково с 3 вагонами туда поставить ну еще и ромах наделать))) я ей цену сказала отнюдь не высокую за все выходило порядка 3р,тык нет дорогоо, в итоге я ей просто сказала, что убираем все богатство и тогда я буду делать, я ей уже даже посоветовалаболее дешевых мастером, ан нет блин, она у меня хотела заказать. Не я конечно понимаю, у всех бюджет разный, но нужно же понимать , что если в кондитерке торт стоит за 2,5 р за кг, и минимум 3 кг, почему. Же частник должен за 2 копейки делать, а дак еще и из всего натурального..... Брр..... Я опять завелась
17.01.2013
Ответить
Marylin62
Все правильно!!!! С этого года именно так и отвечаю всем знакомым и жаждущим халявы заказчикам.
17.01.2013
Ответить
Мария СК
вот! она мне "я ничего в этом не понимаю" и снова продолжаем обсуждения и поиск вариантов.. блииин...
17.01.2013
Ответить
Лиана
блин, вот поэтому не люблю, когда близкие и знакомые заказывают что-то. И дорого с них не хочется брать, и объяснить не можешь, что ты все свое время тратишь на эти тортики, отрывая его у своего ребенка. Но ты права, так и должно быть, надо нам отстаивать свое дело и труд ценить.
17.01.2013
Ответить
Юла СК
надо посредника)))) У меня свекровь наглая- спасибо ей большое) Я тоже всегда стесняюсь- а она мне мозги канифолит. я ей цену называю, а она со своих товарок на 2-3 тыс больше собирает))) Они, говорит, не обеднеют))))
17.01.2013
Ответить
Наталья
Я тоже считаю, что правильно ты поступила, я бы отказалась сразу и однозначно. люди просто не понимают сколько на такую работу уходит сил и времени. и не накручивай себя!
17.01.2013
Ответить
Анна Галич
Маша, говорю как бы поступила я на твоем месте:
предложила бы им вариант с которым мне удобнее работать, стоимость бы постчитала пропорцианально зараченным силам и времени. Если бы супер интересная идея была для меня - дала бы хорошую скидку.
Так с моими первыми трансформерами было: прислали запрос на торт в 2,5 кг с 8-ю фигурками размером 7-8 см. )))) Заказчики просто не понимают многих тонкостей (и не должны понимать) работы с мастичными тортами. Я сказала что возьмусь за этот торт (а идея была мне оооочень интересна) при условии минимум 3-х кг весом. + леплю только одну фигурку. В итоге ребята решили торт взять на 4 кг. + 1 фигурку за доп. плату. Вот так то. А по началу заказ тоже казался безнадежным )))
17.01.2013
Ответить
Мария СК
вот! именно так я и сделала! предложила торт с марципановым покрытием и фигурками из марципановой мастики, а они мне про бутерброды.. жуть. а сейчас пишет, мол, "я ж в этом ничего не понимаю" и бла-бла-бла, короче, опять ищем варианты. лучше б я сразу отказалась, но дата через месяц почти
17.01.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.