вопросы по изготовлению тортиков на заказ
ВОПРОСЫ кондитеровДобрый день. Девочки, хочу попросить у вас совета. Я все никак не могу решиться делать тортики на заказ. Вроде и получается, вроде и красиво, а как гляну какие здесь выкладывают шедевры, так мой .... :(( Хотя я просто обажаю это делать! Как говориться - для души. Больше люблю мастику. Хотелось бы спросить - у вас бывают в украшении тортиков на заказ осечки? Как вы расчитываете вес готового тортика? Ну, к примеру,, мне нужно получить 2-2,5 кг готового наполеона. И еще - как вы расчитываете цену тортика? Какие проблемы бывают вообще на начальном этапе? Вообщем, девочки, очень хочется вашего совета!!!! :))) Большинство из вас здесь настоящие профессионалы!
Мария СК
Елен, осечки бывают в любом деле. у нас чаще всего перевес. бывает, что тортик течет вдруг (и у меня совсем недавно было такое, даже не знаю, что произошло, но, видимо, усталось накапливается, и рука дрогнула при пропитке). бывает, что проседает ярусник или ведет его как-нибудь. случается, что мастика сильно потеет. я думаю, вам самой нужно чаще такие торты делать, чтобы все эти проблемы "прочувствовать" и самой с ними для себя справиться. Вес торта вы можете примерно по весу продуктов для себя прикинуть, но и яйца разные, и крема по-разному кладем, так что у каждого свой расклад - пеките и записывайте сколько готовый вес из порции стандартной по рецепту выходит. я вот, например, не подскажу даже, сколько пойдет на 2-2,5 кг, потому что таких тортов у меня не бывает, ну, кроме машин.. цену уже давно рассчитали, поэтому в Москве, например, у всех нас примерно один уровень расценок (супер арт-кондитеров и флористов исключаем - там свои расценки) - 900-1500 за кг в зависимости от опыта мастера, количества заказов и их сложности. вы зайдите в наш список кодитеров да полазьте по сайтам, чтобы примерно стало понятно, что за сложность, да что за расценки
09.04.2013
Ответить
Элеонора СК
...О_о , прастите, у меня вопрос: ну вот потек/перекосился и тд ваш торт на заказ, и ЧТО ДЕЛАТЬ? переделываете, договариватьсетесь с заказчиком о скидке? а если заказчику нужен непременно красивый торт, ведь заново забацать тортик не всегда просто? Уж очень инетерсно как же справляются кондитеры с такой ситуёвиной)
10.04.2013
Ответить
Мария СК
потек - извиняюсь, говорю, что сочный, что не используем влагоудерживающих компонентов и силы тяготения никто не отменял, рассказываю, как бороться с подтеканием и сохранять красивый вид торта. перекосов ттт не было пока, но об этом мы узнаем уже после на фото, например, от заказчиков - тут ситуация инетерсная: если кондитер еще малоопытен, то это понятно, а вот если такое у кондитера со стажем, то значит заказчики накосячили и не бережно везли, ставили на подставку. вот был случай, что торт у очень хорошего мастера по фото прям весь неровный стал (а фото дома ок), а потом мы тут все дружно пригляделись и увидели, что мастику руками лапали, видать, ронять стали, да схватили. чего тут извиняться и на себе волосы рвать, хотя кондитеру в тыщу раз неприятнее такое видеть со своей работой, над которой он сутки-трое работал, а то и дольше. мне вот дети однажды взяли да мордой вниз уронили торт готовый - переделывала в мыле, но отдала краше прежнего. всякое в жизни бывает, но все очегь стараемся не подводить и даже когда что-то случается, заболеваем внезапно или дети вдруг заболевают, а заказ на завтра, то в ночи ищем кондитера сами, чтобы не портить людям праздник. я кстати однажды схалтурила откровенно, хотя и очень старалсь сделать красиво, но с курсов приехала в 12 ночи, а на 7 утра 2 торта, так отдала и торты, и деньги вернула, хотя торты понравились заказчику, но для меня они были откровенно плохи. кстати, ни один торт нельзя "забацать" просто - это реально много сил и времени. у меня заказчица попробовала сама быстренько сделать, так потом все удивлялась как же мы по 4-5 тортов за день делаем ;)
10.04.2013
Ответить
Элеонора СК
дада, забацать просто нереально, или в мыле, как Вы говорите, поэтому мне и было интересно "что делать" в таких случаях. Хотя когда много печешь на заказ может можно и коржи иметь в запасе, и крем. Мастика слава богу сейчас покупная, не надо самой возиться. Но вот украшения это наверное самый кропотливый случай. Я помню как ромашки в первый раз делала за пол дня до гостей, чуть не застрелилась!))) я тогда сказал,что я бы за это время уже 2 раза весь стол заново накрыла, а муж только покрутил пальцем у виска, мол это надо ж на такую хрень столько времени убить. А я-то,что - просто любитель. И торты тоже начинаю делать заранее.
10.04.2013
Ответить
Мария СК
у меня как-то не получается про запас что-то держать... и места в холодильнике тортовом нет, и крем делаю уже порционно... даже и не знаю, смогла бы прям сразу взять да и сделать заново торт... коржи бы точно печь пришлось ;)
10.04.2013
Ответить
Ленок
Спасибо большое!!! :))) Очень информативный ответ. Я, собственно, и хотела узнать все в общих чертах. Я просто думала, что я еще настолько неопытна, что бывают осечки. Оказалось не так.
10.04.2013
Ответить