Кондитерами рождаются или становятся?

У меня вот такой вопрос к мастерам))) Я уже делаю торты на заказ почти два года! Затянуло со страшной силой и доход приносит.Но как и многие мамы,я занимаюсь этим делом в декрете. Скоро на работу выходить,а так неохота! Вот и ломаю голову. Как многие мастера,которые делают на заказ торты у себя дома,поступают,так сказать,с трудовой книжкой? Вечно пытаюсь думать о будущем)))) Н у вопрос так сказать о пенсии)))
04.07.2014
Здравствуйте,Ольга.Когда то по молодости получила специальность технолог продуктов общ.питания,в этой сфере никогда не работала,потом ушла в торговлю..Потом в декрет..Потом опять в декрет...Тортами увлеклась недавно,мужу было день рождения,у него традиция-печь муравейник(он у меня кстати тоже повар),ну и мне захотелось украсить его торт,на что он- "я делал,я и украшаю"..До этого момента к духовке особо не подходила,а тут как понесло..попробовала ,получилось.И вот уже полгода как меня затянуло в это дело.Второй декрет(устала сидеть дома),надо куда то себя девать,и вот хоть это занятие меня немного отвлекает ..Детишки еще совсем маленькие,особо развернуться и не дают.Но бросать это занятие пока не планирую,а там время покажет))
03.07.2014
Спасибо! Буду пробовать, сейчас много всяких поводов, буду для друзей печь :) Ближайший повод уже через 2 недели, у племянницы ДР — 12 лет. Правда не с мастикой пока будет торт
04.07.2014
ахахха главное желание!а мне 26 лет и я работаю 4 года в банке-кредитую юридические лица! а тут не знала что подарить мужу на 23 февраля в 2013 году и решила сделать танк! всё есть-ну что еще подарить? а так вкусный подарок-здорово ведь! сделала, а тут вконтакте знакомая попросила дочке торт на др — сделала на заказ, примерно 10 долларов за 1 кг-тоже просто для опыта! и так потом знакомые-не самые близкие-однокурсники, знакомые знакомых-сначала совсем задешево! потом дороже и дороже! инструмент и краски закупаются постепенно, не все сразу! это мое хобби! хочу беру заказ-хочу не беру! летом почти не беру, отдыхаю) всё-таки основная работа дает о себе знать, хочется отдыхать вечером, а не стоять до ночи у плиты. так что вот так! спустя полгода захотела-сходила на трехдневные курсы по цветам, а так училась сама-все по инету, мастер-классам, много читать надо. да и вообще это огромный труд!!! но главное желание! так что дерзай! планов особых на будущее нет, просто мне приятно, что помимо основной работы-я могу еще как-то совершенствоваться. плюс пойду в декрет-смогу что-то подзаработать)это мои самые первые три тортика))))) 5a764f141f230a0b044fdbb4f9d117d3.jpg b7e4e74b0f7955c37647f3343ec46e3a.jpg 43ed95221de8f034ef0f683319039d61.jpg
03.07.2014
Для первых тортиков вообще супер, мое мнение. Читаю комменты и все больше убеждаюсь, что пробовать стоит. А вы на первые торты мастику покупали готовую или сами делали?
03.07.2014
спасибки))) мастику я делаю только сама и раньше и сейчас-мармышковую!!! относительно стоимости самого торта-мастика дороговато у нас стоит) если ее закладывать в стоимость-торт золотой будет) пробуйте, Оленька, всё получится!
03.07.2014
а не поделитесь рецептом? хочу попробовать, но не хочется пока покупать дорогую, а вдруг не понравится мне или не будет совсем получаться. Куда потом девать ее... а так хоть сразу не придется тратиться сильно.
04.07.2014
на пачку мармышек 200 грамм-добавить слив масла 1 чайную ложечку, ложечку лимонного сока и поставить в микроволновку — в зависимости от мощности, они раздуются, увеличатся в размерах. до 1,5 минут обычно. достаем и начинаем подмешивать просеянную сахарную пудру, сначала ложкой, потом когда ей невозможно-руками. руки чуть оливковым маслом смазываю, чтоб не сильно липла. потом в холодильник. сах.пудры-сколько возьмет, чтоб можно было лепить, раскатывать
04.07.2014
1abbbd8602018e5017568da85b69753d.jpg а мармышками вы маршмеллоу называете, я правильно поняла?
04.07.2014
да, верно
04.07.2014
надо будет попробовать.  столько информации в интернете и мастер-классов, думаю, мне на первое время этого хватит с головой. А потом уже можно будет и сходить куда-то поучиться
04.07.2014
да, для начального уровня-выпечка, выравнивание, хорошая обтяжка-необязательно курсы, достаточно инфы в инете.
04.07.2014
скажите, пожалуйста, а какие красители подойдут для окраски такой мастики самодельной?
05.07.2014
сейчас крашу wilton и americolor. а сначала красила гелевыми российскими. для мастики нужны гелевые красители.хотя одна девочка знакомая просто для себя тортики делает-умудрялась сухие пищевые вроде разводить то ли водкой, то ли чем.....и вроде получалось что-то)но подробностей не знаю!
05.07.2014
Спасибо! Я еще с мастикой вообще никаких дел не имела, поэтому даже не знаю с какой стороны подступиться
05.07.2014
Оля, я думаю не поздно) 32-это же молодость, еще куча сил, идей и главное здоровья ( по ночам , чтобы не спать, нужно быть все таки здоровой))) )Я думаю у вас все получится, если приложить к этому душу, не пожалеть денег (т.к. все окупается быстро, 1-2 тортика и вы уже в плюсе, плюс на курсах идет колосальный обмен опытом, оно того стоит)Моя история проста, заказала на Др сыну тортики, 2 шт на разные дни, т.к. отмечали двумя составами, и мне они не понравились и я решила, что на 2 годика все сделаю сама.В декабре впервые испекла себе на ДР тортик и покрыла мастикой, мне очень понравился процесс и получилось у меня выравнить хорошо,   мастика конечно дырами внизу была и со складками слегка. Фото не сохранилось к сожалению.Потом 2 февраля я испекла еще один тортик и украсила его розами и еще в добапвок слепила собачку и она получилась на удивление красивая))) Съели мы этот тортик с трудом, на второй уже сил не было, поэтому у меня его забрала тетяч, да еще и деньги мне дала, за что ей спасибо, она вселиола в меня увереность)А  третий торт я уже сделала на заказ ( по 550 р. за кг, но я намерено брала дешего, для того чтобы преобрести опыт и сделать как можно больше тортиков до апреля), с 1 апреля я уже сделала нормальную цену ( были свои косяки еще, поэтому не дорого брала 900 р. за кг), а с июля уже подняла оптимальную цену для нашего города, сейчас в основном и держусь той же ценовой политики, торты стоят от 1200 до 1700 р. за кг.Да и кстати еще я привлекла к этому занятию мужа) Сначало лепка дляч него была хобби, а сейчас мы с ним на равных, я бы даже сказала, что он лепит больше меня (меня завораживают больше цветы, а лепить я честно не люблю, хоть наши работы и практически идентичны, но он все таки делает это более детально, но оба мы аккуратисты и идеалисты, стараемся сделать как можно лучше всегда)Да и кстати, чем мне нравится этот бизнес ( я для себя это рассматриваю, как долгосрочную перспективу, у меня много планов по развитию), то что влажения минимальные, не надо тратить сотни тысяч на закупку оборудования и материала. Обрастаешь всем постепенно. На данный момент у меня тыся ч 50 вложено в шоколад, тысяч 80 в мастику, 20 в коробки и другую упаковку, инструмент честно не считала, но думаю около 90-100 тысяч. Но эти деньги я не доставала из своих запасов, все было заработано и куплено, именно на доход из тортов. Плюс еще я ходила на курсы тоже около 50-60 тысяч. Все окупилось и с большим плюсом.
03.07.2014
Спасибо большое за вашу историю! Очень воодушевляет! А где и как искали первых клиентов?
03.07.2014
интернет великая сила
03.07.2014
Аня, привет! случайно нашла эту старую темкку.у меня вопрос про великую силу))какие ресурсы оказались самыми эффективными в рекламе?я в свое время заказывала торты здесь на ББя вообще не очень дружу с соц сетями, а надо бы))если можно, поделитесь опытом))
16.12.2014
вк, инстаграм, одноклассники, лично мне больше всего нравятся
16.12.2014
Ань, я наверное очень отсталая, но мне не совсем понятен механизмя на своей странице размещаю информацию и фотографии работ, но их видят только мои друзья, которые итак в курсе и которым я пеку бесплатно
16.12.2014
Почему не только друзья. Кто-то может поставить класс, можно добавлять друзей и т.д. и т.п.. А печь бесплатно нельзя. 
11.01.2015
Если вас это затянуло и серьезно, то пожелаю только удачи!! Я прежде чем сделать свой первый  торт с украшением, месяца 2 практиковалась в выпечке и изготовлении кремов и штудировала теорию. Все началось как и у многих с декрета)) на заказах полтора года, до этого полгода пекла для себя, друзей и родственников естественно просто так) прежде чем создать группу в интернете и предлагать свои услуги прошло 7 месяцев моих стараний в учебе и практике, когда в багаже было работ 15. Чтобы торт был красивый и вам было легче работать( а не пользоваться подручными средствами) без фин. Вложений никак...Что касается поздно- не поздно.... Меня честно говоря удивляет этот вопрос... А если б сказали поздно?))))
03.07.2014
Да, конечно сперва только для своих буду печь и к мастике, наверное еще не скоро приду((  пока буду с кремами эксперементировать
03.07.2014
super_smilies009.gifУдачи!!! 
03.07.2014
Оля, научится не проблема в любом возрасте, было бы желание! но всё же требует определенных не малых материальных вложений для того, чтобы это стало действительно красиво. Дерзайте, всё получится!
03.07.2014
да уж, я уже полазала по интернет-магазинам, чтоб прицениться, сколько инструмент стоит.... если уж ввязываться, то по-серьезному, для домашних тортов не будешь покупать все эти приспособы.
03.07.2014
Конечно не поздно! Я начала заниматься тортоукрашательством серьёзно после 40 лет) ,Если есть желание,то всё обязательно получится!
03.07.2014
очень у вас реалистичные тортики! А какой у вас стаж в этом деле?
03.07.2014
Спасибо) На  заказ делаю года 2,5 .До этого, год точно,кормила семью тортиками) Закормила )))
03.07.2014
мои уже тоже периодически кричат — хватит! Теперь уже стараюсь больше друзьям делать. правда без оформления, просто домашние тортики. пока не получается с оформлением, т.к. дочка висит на мне и все очень по простому.
03.07.2014
Лепить тоже начинайте понемножку,без лепки никуда.Хотя,можно делать и без лепки и мастики,сейчас частенько спрашивают кремовые тортики.Можно  делать упор на сложные составы тортов,что тоже пользуется сейчас популярностью
03.07.2014
Да, буду пробовать, конечно, правда пока слабо представляю, когда. Но буду учиться потихоньку
03.07.2014
ночами...))))
03.07.2014
да уж. думаю, что пока только ночами. Дочка пока не даст днем этим заниматься, сейчас пока плиту мыла, отошла до компа, она пошла на кухню и нарядилась в перчатки хозяйственные, блин(( вывозилась в средстве для чистки плиты, пришлось срочно нести в ванну отмывать((( тут уж не до лепки...
03.07.2014
Да и потом все равно ночами, мои дети уже большие, а неспать сутки-двое-трое приходится частенько(
03.07.2014
Леночка, у нас волшебница) Сменила аватарку и не узнать)
03.07.2014
Ага) Старая аватарка надоела давно( А теперь и в другой район переехала и аватарку сменила)
03.07.2014
Здесь 90 процентов начали печь сидя в декрете и почти все раньше занимались другой деятельностью. Я лично 10 лет проработала в рекламном агенстве) А вот в декрете затянуло) ночами не спала, изучала теорию, курсы в принципе не обязательны, я была только на цветочных. Но я в отличие от вас, даже когда уже не плохо делала, о заказных даже и не думала. ))))Так, что если нравится, дерзайте,тренируйтесь на своих родных, друзьях, родственниках, а там и до заказных дойдёте.
03.07.2014
не, я пока про заказные только если в мечтах где-то очень далеко думаю!  Это все пока размышления, попытки найти свою стезю. Пока пеку для семьи и друзей. но до декора еще не доходило, потому что пока нереально, дочка маленькая очень и надолго не отвлечь
03.07.2014
В 32 не поздно! мне 36 — занимаюсь изготовлением тортов на заказ 1,5 года. Мое образование тоже далеко от кондитерского, правда готовить, печь и рукодельничать любила всегда) Всему училась сама, в интернете множество информации, всяких мк. Курсы конечно тоже очень хорошо, если позволяет финансовая возможность))))
03.07.2014
красивые у вас тортики! А у меня от информации глаза разбегаются и  от идей уже мозг пухнет!
03.07.2014
Спасибо)) Да у меня до сих пор глаза разбегаются, только с идеями последнее время сложно — в голове только одно ....хочу спать))
03.07.2014
я сейчас стала смотреть Короля кондитеров! вот и пухнут мозги от идей)) Так там все у них прям как в сказке!
03.07.2014
А где его смотреть, на ютубе? Я раньше тоже много времени тратила на поиск всякой инфы, сейчас со временем совсем туго, про такого слышалм где-то , один раз))))
03.07.2014
Инна, я его 2 года назад скачала (шоу про Короля)) наши девочки во много раз круче делают
03.07.2014
У него там большие торты серьезные конечно впечатляют, а еще больше скорость, с которой они работают! Я просто не видела никогда ничего подобного! Я ручкой пишу медленнее, чем они крем наносят! Ну и так, как шоу просто прикольно посмотреть, зрелищно.
03.07.2014
Так он старичок уже)))  Свет, все таки я отсталая совсем. Говорю же — деревня))))
03.07.2014
я его вот тут смотрю http://serialu.net/korol-konditerov/
03.07.2014
Спасибо, надо глянуть!))
03.07.2014
Я с детства любила печь, но в подрастковый период я решила, что я очень толстая и печь надо поменьше)))) потом было обучение на юриста (зачем, не пойму), потом работа торгового консультанта (а в душе скребли кошки и я всегда просила ангела-хранителя подсказать, чем мне надо заниматься), потом замужество и ребёнок (соответственно декрет) и как многие, я решила сама испечь и украсить торт на 3 др и все, я поняла, что я так долго искала!:) Конечно, я в самом начале пути, но я рада, что пришла к этому поздно... Это лучше, чем никогда:) так что дерзайте!
03.07.2014
посмотрела тортики ваши. офигенные! коты просто суперские!!! Юля а рисовать учились где-то? у меня с этим тоже проблемы..... я боюсь, что моя криворукость в этом вопросе не позволит мне делать что-то приличное, раз я даже карандаш не знаю, как держать в руках...
03.07.2014
Спасибо, Оль! Нет, рисовать я не училась, но всегда любила, я думаю, что все приходит с опытом, не надо бояться!
03.07.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Песочный торт под ягодами Ищу торт в виде мужского достоинства