Мой первый с мастичными цветами и первый в жизни "Наполеон"
Проба пера
Внутри "Наполеон", 2,8 кг.
Под катом будет долгая исповедь и вопрошание "что делать?"
Этот тортик-мой двойной дебют.
Во-первых, спасибо Тане за переданные знания по мастичным цветам. Цветок с МК не перенёс трансплртировки- не успел подсохнуть. Делала второй на даче, не имея ни вайнера/молда для фактуры лепестка, ни спец. Инструментов по цветам. Получился немного топорный вариант орхидеи. Вот она.

Следующий этап- Наполеон. Я его реку впервые. Дома этот торт никто не делал, потомственного рецепта не было. Знала очень вкусный торт у мамы моей подруги, но эта строптивая грузинская тётушка сказала, что унесёт рецепт в могилу((( Пришлось прибегнуть к инету. Делала вот по этому рецепту
В результате вместо лёгкого и воздушного, торт получился плотный и тяжелый. Я следовала точно рецепту. Коржи раскатывались очень тонко. Мне кажется нужно было бы потолще. Какой толщины вы раскатываете тесто? Ещё мне кажется масла в этом тесте многовато.
В общем, получился вот такой

Я недовольна. Я бы зареклась, что это мой первый и последний "Наполеон". Но боюсь жажда реванша вновь сведет нас.
Вера СК (торты на заказ)
Ира,а мне очень нравится орхидея,цвет красивый
.да еще без вайнеров и молдов...
28.07.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Спасибо, Вера! Приятно от такого мастера получить хороший отзыв)
28.07.2015
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
Да,ладно Ирин,я такой мастер......цветов даже ни разу не делала 

28.07.2015
Ответить
TaninTortik (СК)
Ира, ты молодец! Не смотря на отсутствие инструментов орхидеи очень симпатичные получились! Лепестки тонкие, молодец! А купишь вайнер так вообще будут отличные!Про наполеон. Я делаю по такой рецептуре:Для теста: 250 г маргарина, 100 мл воды, 1 щепотка
соли, 75 г крахмала,250 г муки + на подпыл
Для крема: 500 мл молока, 50 г муки, 50 г крахмала, 4 желтка, 200 г сахара, 350
г сливочного масла, 2 г ванилина, 400 мл жирных сливок или "сливки для
взбивания".Мне оочень нравится. В крем люблю еще дробленых грецких орехов добавить Но он тоже достаточно плотный и тяжелый, он такой и должен быть!
27.07.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Таня, спасибо! Твоими знаниями! Спасибо за рецептик. Я хочу, чтобы Наполеон был хрустящий и лёгкий, как покупной. А у меня он пропитался почти насквозь. А какой толщины коржи высеченные у тебя получаются?
27.07.2015
Ответить
TaninTortik (СК)
Коржи тоненькие пеку, прям мм 1-2 максимум. Попробуй тогда слоеное тесто для наполеона использовать, поищи рецепт в инете. Но я считаю что правильный, настоящий наполеон именно хорошо пропитанный (по крайней мере из опыта работы в кондитерских) остальные все это вариации на наполеон.
27.07.2015
Ответить
