" Впуклости"))))) на оборотной стороне пряников

У меня точно такая же проблема. Не получается без "впуклостей". Вам удалось решить эту проблему? Я тут уже все перепробовала. Жалко столько теста выбрасывать(((
22.12.2015
не удалось, к сожалению
22.12.2015
Прочитав ваш пост вчера, сегодня принялась за эксперименты. Среди наблюдений обнаружила: если раскатывать на пергаменте( тефлоне, силиконе) и оставить пряники там же, убрав только не нужное тесто вокруг, то никаких неровностей не остаётся, пряник ровный. В если вырезать печеньки и перенести их на другую поверхность, то есть вероятность попадания воздуха и как следствие образуются неровности
25.11.2015
спасибо! Буду учиться!
25.11.2015
тут не имеет значения на чем выпекаешь) при раскатке у Вас попал воздух между тестом и ковриком, пузырьки воздуха очень мелкие и их заметить очень тяжело, а при нагреве в духовке увеличиваются и получаются вот такие "впуклости"))) Но это не самое страшное в жизни))) Я пеку пряников очень много (по 2-3 замеса теста в день!), и все равно нет-нет, а появятся "впуклости"( Когда раскатываете тесто оно бывает поднимается за скалкой, так и образовываются мелкие пузырьки воздуха, чтобы тесто не тянулось за скалкой, я почаще припудриваю скалку мукой.
24.11.2015
спасибо за ликбез!
24.11.2015
А у меня нет, нет, да каком-нибудь пряничке тоже появится такая "дырочка". Я пробовала печь и на силиконовом коврике, и на бумаге для выпечки, и на тефлоновом коврике, и на антипрегарном коврике. От того на чем пекла не зависело появление "дырочек", они могут появиться на чем угодно, к сожалению, это из моего личного опыта. Такие прянички я на продажу не отдаю. Я пришла к выводу, что вероятность их появления увеличивается, если при раскатке теста, оно как бы сильно скользит по раскатываемой поверхности или то, на чем раскатываете ерзает туда сюда, в этом случае с обратной стороны образуется вакуум, который нам не виден, а при выпечке проявляется ((( Выпекать можно и на пергаментной бумаге для выпечки, но только она должна быть хорошего качества, тогда все замечательно отходит.
24.11.2015
спасибо за ответ. Нет, ничего не ерзало. Одновременно выпекались фигурки разного размера, заметила, что у "мелких" "впуклостей" меньше, но есть конечно. Может секрет в рецепте, нет? 260 мл мёда170 г маргарина260 г сахара650 г муки1 крупное яйцо1 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. корицыпо 1/3 чайной ложки гвоздики, имбиря, мускатного орехааниса(2 звездочки вместе с семенами размолола в кофемолке)20 г какао500 г муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао. Разогреть мёд, сахар и маргарин до полного растворения сахара. Но масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно. Тесто должно быть плотным и эластичным, но мешать нужно долго и упорно, минут 20-25.Дальше тесто завернуть в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.На следующий день тесто раскатать толщиной 3-5 мм и вырезать.Выпекать при 190С 10-15 минут. Остудить на ровной поверхности.
24.11.2015
Я пробовала печь прянички по разным рецептам, и все равно в каждом из них "впуклости" где-нибудь да появлялись. Значит, от рецепта, это не зависит. Может, еще кто-нибудь что-то подскажет?!
24.11.2015
будем ждать. Хотя я знаю видимо ответ- моя "рукож.сть", не кондитер я ни и разу
24.11.2015
Я вам скажу из собственных наблюдений,это от силиконового коврика.с одной и той же порции теста делаю на силиконовом и на тефлоновом коврике,на тефлоновых такой проблемы нету.
24.11.2015
спасибо за ответ. Буду искать тефлоновый коврик, проблема его купить? и на чес можно еще выпекать, чтобы нормально отходило?
24.11.2015
Нет,во всех крупных магазинах продают.
24.11.2015
спасибо!
24.11.2015
У меня два разных тефлоновых... Один за 50 руб, второй за 350. И там и там впуклости.....никогда не было без них. Но, я на эту поверхность наношу глазурь, поэтому, ничего не видно.
25.11.2019
отличные пряники!
24.11.2015
Спасибо Евгения! А про впуклости можете что нибудь посоветовать?
24.11.2015
я только что про это читала у энди-шефа (Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если время затянулось.. да просто уберите уже вырезанные части в холодильник.) В прошлом году тоже были с такими неровностями и я больше не стала их печь (( Может от этого дырки?
24.11.2015
не, не то. Понимаете, чисто визуально верхняя поверхность ИДЕАЛЬНА, не деформирована, вкусного ровного цвета, без трещин и прочего. А вот нижняя сторона.... Я уж думаю, может коврик подкачал. У меня Икеевский
24.11.2015
я понимаю, у самой было такое, я еще подумала, а как же у других, которые на продажу делают, неужели таких страшных сзади продают. Вот подписалась на вашу тему, может подскажут, что не так.
24.11.2015
да, да! будем надеяться на ответ профессионалов пряничного дела!
24.11.2015
Именно на эту сторону наносится глазурь.
25.11.2019
Прянички с дракончиками Набор новогодних пряников