Предоплата от постоянных и не очень клиентов
ВОПРОСЫ кондитеровВ заголовке весь вопрос-берете ли? От незнакомых заказчиков-понятно, обязательно брать. А вот если люди уже раньше заказывали, прям не каждый месяц, но раз-два к вам обрвщались? Вроде и не хочется под сомнения ставить их порядочность и клянчить задаток, а вроде кто их знает, вдруг откажутся в последний момент. Аналогичный вопрос про друзей/родственников, которые у вас берут впервые, но обратились по наводке постоянных клиентов?
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Теоретически я могла бы не брать аванс за муссовые торты и торты типа ваших, они универсальны и их легче пристроить в случае отказа, времени в разы меньше тратишь, чем на мастичные, не так обидно и т.п. Но раз уж завела такую традицию, беру аванс за все и со всех, чтоб не разбаловать людей
14.11.2016
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Это неприятно, но , увы, беру задаток 1000 руб даже с близких знакомых. Они тоже динамят
14.11.2016
Ответить
Ксения (Balyas Home Bakery)
Со всех беру: с постоянных заказчиков и с новых, со знакомых и незнакомых, с друзей и друзей друзей)) С близких родственников не беру
13.11.2016
Ответить
Инна
Беру со всех заказчиков, с родственников не беру денег вообще, им делаю подарки, когда захочу)
У меня дело даже не в недоверии, а в том, чтоб хоть какая-то сумма была на карте, на закупку продуктов, ну и так всем спокойнее всё же)), ещё никто из постоянных меня не упрекнул, без проблем переводят и спокойненько ждут свой заказ)
13.11.2016
Ответить
Людмилка(Торты в Киеве)
а я не беру...За пять лет работы один раз не забрали,но была очень уважительная причина...Может,когда кто-то кинет меня,тогда до меня дойдет,что надо брать,не дай Бог,конечно
13.11.2016
Ответить
Людмилка(Торты в Киеве)
да...вообще вообще,мне везёт. Если не заберут-сама съем,хоть и времени будет жалко потраченного. Многие меня не поймут,но у меня так. Но считаю абсолютно нормальным делом брать предоплату,ничего не удобного тут нет,будьте увереннее с заказчиком и говорите,что такие условия заказа,это не клянчить,а так положено)))
13.11.2016
Ответить
Виктория (торты)
Даже с предоплатой от проверенных клиентов у меня несколько недель назад случился отказник. Не беру только с соседей по площадке, не взяла один раз с хорошей знакомой - ничего хорошего из этого не вышло, с заказом был полный бардак, в итоге не общаемся.
13.11.2016
Ответить
Miroslava
Я когда-то вязала на заказ. И мне заказала шаль знакомая, бывшая однокурсница. Шаль была сделана, но она ее не забрала и перестала со мной общаться после этого. После этого я поняла ,что предоплату брать надо даже со знакомых.
С родственников все-таки не беру. Но я им делаю вообще почти бесплатно.
13.11.2016
Ответить
Юлианка
Я всегда заказываю у одного кондитера. Первые разы всегда была предоплата, а потом мне сказали, что аванс не нужен, тк я уже проверенный человек, приятно конечно) , но вообще я за предоплату, мало ли как могут повернуться обстоятельства, я хоть уверена буду, что я не в долгу.
13.11.2016
Ответить
Алена
Вот мне тоже из соображений, что доверие -это приятно, и не хочется с проверенных брать)
13.11.2016
Ответить
Юлианка
Да поверьте, я не думаю, что аванс это напряжно, наоборот людям так спокойнее и они готовы сделать взнос тк правила знают. Если у кого-то проблемы с перечислением, то думаю Вам об этом сообщат)
13.11.2016
Ответить
Ольга (Москва, м.Некрасовка)
Я стараюсь брать предоплату со всех, знакомых и нет, старых и новых клиентов..
13.11.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.