торт для моей доченьки
Торты детскиеЦелый год твердила моя младшая дочка, что на 6 лет ей сделать торт с пауком и паутиной,а за 3 дня до дня рождения решила, что хочет торт с Эльзой. Вот результат: Была ужасная жара, ледышки делала из изомальта впервые и сразу возник вопрос: ледышки крепкие, но слегка липкие- это из-за жары или так и дожно быть?
Мария СК
Татьян, у всех ваших тортов проблемы с выравниванием... у свадебника так вообще поплыл низ яруса... почему так? чем вы выравниваете?
24.08.2017
Ответить
Татьяна
Доброй ночи, выравниваю масло+сгущенка, мастика зеландия. Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ ТАК, ВЫРАВНИВАЮ- ВРОДЕ ВСЕ РОВНО, а с мастикой так..., а за свадебные торты я почти не берусь, это мои постоянные клиенты и они очень просили.
24.08.2017
Ответить
Мария СК
Татьян, смотрите что посоветую. масло и сгущенка - это очень коварный крем, потому что нужно масло очень высокого качества и сгущенки нужно буквально ложечку-две на пол-кило масла. масло взбить добела и добавить ту самую ложку сгущенки. добавите больше или не натуральную сгущенку, жидкую (лучшая - РМК) - крем вот так себя будет нестабильно вести, может течь от любой температуры выше, чем в холодильнике. поэтому я делаю чаще всего так: беру крошку от бисквита почти целую чащу блендера стационарного, туда кидаю масло (брест-литовское, 1000 островов) 500 гр, взбиваю добела и добавляю ложку/две столовых сгущенки (РМК. если ее нет, то не добавляю ничего или могу шоколад растопленный хороший темный влить буквально несколько ложек). выравниваю широким шпателем! это важно! с ним угол ровный, отвесный. сначала верхнюю поверхность, потом стенки, а потом срезаю "корону" и доравниваю. Если торт не идеально ровный, то ставлю в морозилку на минуту и потом доравниваю. попробуйте с крошкой - крем пластичнее, менее текуч..
25.08.2017
Ответить
Татьяна
Маша, спасибо, с бисквитной крошкой ни разу не делала, теперь попробую, масло беру местное 82,5%, но оно последнее время стало хуже по качеству, сгущенку беру только РМК, но моя ошибка- я добавляю ее больше, чем ложечка, так вкуснее и это неправильно, а такого масла, как брест-литовское и 1000 островов я у нас не видела, найти очень хорошее масло- это проблема. Я делала белый шоколад+ масло, тоже застывает не очень, но вкусно..., все-таки масло поменяю.Буду бороться с этой проблемой...Маша, спасибо за такую подробную информацию и за помощь.
25.08.2017
Ответить
Мария СК
Да не за что :) еще если крем жидковат - делайте дамбы масляные, чтобы не выпирал. А масло можно выбрать на ощупь: самое твердое и брать в магазине.
26.08.2017
Ответить