Жизнь в сообществе
РАЗНОЕПрислали мне пример тортика на телефон, смотрю внизу отметка ББ. Решила поискать его, посмотреть чья работа и т.д. Но речь не о том. Нашла по запросу кучу тортиков, работы все знакомые, авторы тоже. Начала смотреть, когда же люди были последний раз на сайте. Девочки, больно смотреть! Но люди уходят. От кого не ожидала, даже те были на сайте в начале января. Конечно, сейчас много появилось других площадок для общения. Но, например, я всегда возвращаюсь в свою песочницу. Вопрос - что делать и кто виноват? Как возродить жизнь сообщества??? Что вы думаете по этому поводу? Неужели никого это больше не волнует?
Марина (Торты на заказ Омск 89620353751)
Ни чего удивительного. Помню как меня здесь "встретили", но я стрессоустойчивая. Юные девушки ранимы и предпочитают приятное общение. Согласна во многом со SveetLane. Что-то не так....думаю администрации виднее...хотите поговорить об этом))?
01.03.2018
Ответить
Мусик
Мне кажется многие (как я например) стесняются тут выкладывать свои кремовые торты (коих сейчас все же большинство) потому, как периодически тут читаешь, какие все скучные и одинаковые, и размещая кремовый торт ты скорее всего не получишь ни лайка, ни комментария, ни отклика. Хотя раньше мне например очень интересно было смотреть на кремовые торты той же Юли Ивановой или Кристины Королевой. Не все же вояют мастичные шедевры, и даже у девочек с очень хорошей лепкой наверняка интересные заказы случаются редко, тк это дорого и не привычно для клиента. Вот и получается, что новички со своим кремом никому не интересны, мастичные мастерицы размещают интересные проекты пару раз в месяц (в лучшем случае). У многих успешных кондитеров и времени нет на такие сообщества, тк нужно активно вести другие соц сети, которые активно "продают".
А сообщество то в первую очередь интересно как общение единомышленников, а общения по сути и нет.
27.02.2018
Ответить
Марфушенька-душенька
А я наоборот редко заглядываю т.к. одна мастика. А мне она не нравится. Внешний вид красиво, а по факту вся в помойку. Детям я мастику не даю. Заказывала несколько раз мастичные. Теперь отдаю предпочтение без мастичным тортам в любом проявлении. Максимум фигурку посадить))
28.02.2018
Ответить
Мусик
Для детей конечно с фигурками очень интересно и вызывает обычно восторг! А покрытие и правда можно сделать кремовое. Также сейчас много стало тортов кремовых с очень красивыми пряничными топерами или сахарными топерами. Даже странно, что в этом сообществе их очень мало!
28.02.2018
Ответить
SweetLane
Я здесь года полтора, наверное, т.е. новичок вроде. Но тоже заметила отток участников. Причины озвучиваются: печет каждый первый, качество работ никакое, клиенты уходят к тем, кто демпингует, надоели торты, вышла на работу и нет времени. Ну, да, все вроде правда. Как рекламная площадка ББ и впрямь не слишком удачен.
Но я вот что думаю. Лично я пришла сюда для того, чтобы показать свои изделия опытным домашним кондитерам и иметь возможность посоветоваться с ними. Наверняка новички для этого все приходят. Комменты на пробный пост у всех примерно одинаковы: выравнивание хреновое, неаккуратно, цвета вырвиглаз, фото на тапочек. Это все правда чаще всего. И такая критика очень полезна. Но зачастую подается она в таком жестком виде, что новичок не замечает полезных советов, потому как сидит и обтекает фекалиями. Ну и зачем ему тут оставаться? Причина ясна - женский коллектив тут, со своими особенностями, которые тысячелетиями неискоренимы))). Деликатно мне удалось выразиться? И результат налицо.
Лично для меня еще один момент печален: я не работаю с мастикой. Терпеть ее не могу, мои клиенты ее не любят, у меня только кремовые и муссовые торты. Я не говорю, что мастика - фу, я говорю, что мастика - не мое. Хотя с удовольствием смотрю на действительно красивые мастичные торты. Но если я захочу найти какой-то торт в креме или муссе, я сдохну в процессе поиска. Потому как для меня тут всего две темы - украшение кремом и евродесерты. Все тематические торты у нас только в мастике. А то, что интересно мне (только за себя сейчас говорю) - свалено в кучу, как ненужный хлам. И этот хлам периодически поливается комментами и постами на тему" вот раньше тут торты были, метр на метр мастичной композиции, в углу полкило торта - красота была, творчество, а теперь одинаковые муссовые и потеки кругом - скучно". И вот не охота ничего выкладывать. Раньше кринолины носили, и десяток нижних юбок, и банты, и кружавчики, и оборки. А теперь юбку-карандаш. Скучно? Или просто естественная смена времен и моды?
Простите, наболело.
27.02.2018
Ответить
Виктория (торты)
Да, я тоже согласна, что кремовые тоже давно пора поделить на муссовые, велюровые, с подтеками , тематические и т.д.. Потому что перевес пошел в их сторону.
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
т.е. добавить еще штук 10 категорий? Нет такой технической возможности, к сожалению. А что бы по поиску можно было найти торты интересующей тематики, надо просто названия постам давать лаконичные, отражающие суть содержимого поста. А то некоторые соревнуются в остроумии, кто круче и смешнее назовет пост. из недавних : "весенние коробочки"(догадайтесь что было в посте?), "вот такую вкусняшку вчера сделала", "Нежнятина" ну и пр. Это все названия постов. Я уж не говорю про названия постов, содержащих какие- то вопросы. Самое распространенное "Вопрос", "срочно нужна помощь", "помогите", и даже если кто ответит на это, то потом по поиску точно ничего не найдешь, поэтому и появляются в ленте одни и те же вопросы, даже если человек добросовестно пытался что-то найти сам.
27.02.2018
Ответить
SweetLane
А почему нельзя размещать в тематических категориях кремовые и муссовые торты? Можно обязать в названии указывать: мусс, крем или мастика.
Мне кажется, так будет проще искать.
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
Потому что есть люди (потенциальные заказчики), которые, как и Вы, не терпят мастику и хотят найти именно кремовый торт, для этого и была создана отдельная категория по крему.
27.02.2018
Ответить
Дарья куклы ручной работы
Дак поэтому и скучно тут стало, что все кремовые торты на одно лицо.. разве нет?
27.02.2018
Ответить
SweetLane
Крем крему рознь. Просто нужно продвигать техники работы с кремом, пробовать, менять технологии. Я - пытаюсь. Вот тут ни грамма мастики.
27.02.2018
Ответить
Дарья куклы ручной работы
Такие торты ооочень редки, что бы интересно было смотреть, да еще и из крема) сделан круто очень!)
27.02.2018
Ответить
SweetLane
Согласна, на десяток с потеками приходится один необычный (не имею ничего против потеков, такие красивые бывают!). Но ведь и с мастикой так же, на десяток стандартных один - искусство! Мне кажется, так везде и во всем, в любой сфере жизни.
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
По поводу критики. Я вчера себя несколько раз сдерживала чтоб не написать отзыв под постом с "клумбой", а по мне так там скорее могилка. Не хочу в очередной раз услышать что я зазвездившийся модератор, который вообще должен следить за порядком и не высовываться со своим мнением.Но если б я там написала, то, скорей всего, это воспринялось бы именно как жесткач, но я чуть под стол не свалилась, когда увидела три кустика завядших хризантем, воткнутых в торт. хотя сам торт-основа, очень даже не плох.
27.02.2018
Ответить
Мария СК
Если про "скучно" в мой адрес, то отвечу: МНЕ скучно ;) не торты скучные - нет, есть очень красивые, - а просто лично мне скучно смотреть одинаковые по сути торты, как раньше были мастичные Макквины, а до них - мешки с деньгами - тоже скучно
27.02.2018
Ответить
SweetLane
Маша, не в Ваш адрес лично)) Вы, вероятно, выразили мнение многих. Я, например, не устаю рассматривать муссовые в одинаковых формах - тут ягодка лежит бочком, а тут с бусинкой, и мне они кажутся разными)))). Каждому - свое.
А вот правда, что нового и интересного сейчас в кондитерском мире? Ну, ок, торты-тарты цифры-сердца и т.п. Прикольная, кстати, штука. А что еще? То ли все приелось и глаз замылился, то ли и впрямь ничего революционного не происходит((.
27.02.2018
Ответить
Мария СК
Мне кажется, только недавно случился очередной прорыв (Французские десерты), поэтому пока затишье... подрастает интерес к хлебу и выпечке, приелись работы из шоколада.. короче, ждем нового скачка
27.02.2018
Ответить
Юля
Я каждый день рассматриваю работы людей, мне очень нравится ))). Я только учусь и мне всегда важно ваше мнение, критика и ❤))).
Честно мне не очень хочется искать ту или иную тему и по этому со страхом задаю заезжанные вопросы, иногда отвечают и иногда нет . Рецептами мало кто делится это понятно конкуренция, люди платят деньги за МК.
Я вот обещаю как схожу на МК обязательно с вами поделюсь рецептиком ))).
А ещё я видела как люди продают рецепты по 1000 руб. и это огорчило очень.
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
Юля, поискав ответы на интересующие Вас вопросы через Поиск, Вы получите намного больше информации, чем будете ждать ответят или не ответят на Ваш вопрос. И да, терпение модераторов тоже не безгранично, когда задают одни и те же вопросы изо дня в день.
27.02.2018
Ответить
Юля
Вы правы конечно, но лень берет надомной вверх ))). Но это ещё одна зацепка пообщаться с людьми ))) ИМХО
27.02.2018
Ответить
Анна Sokolola
Рецептов (бесплатных!) в Интернете - куча, книг - море. Ответы есть практически на все вопросы. Было бы желание.
27.02.2018
Ответить
Алина
Я тут не частый гость, видимо потому, что чувствую себя именно гостем )) Но сообщество, правда, становится менее интересный и полезным. Думаю, отчасти из-за того, что стали меньше делится своими хитростями, находками, рецептами. Кондитеры боятся роста конкуренции, которая и так не маленькая. Поэтому даже рецепт несчастного крем чиза спрятан под семью замками ))))
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
Серьезно? Набираете в поиске "крем чиз" и столько вариантов рецептов будет Вам, больше, наверное, только про Молочную девочку поиск ответов выдает. Правда, конечно, надо будет потрудиться и почитать комменты, но опять же, много полезной информации подчерпнете из них по интересующему вопросу.
27.02.2018
Ответить
Алина
Я имела ввиду, что какими -то небольшими хитростями или, например, где купили оригинальные капсулы для капкейков мало кто от души поделится) Я ни в коем случае не призываю в срочном порядке всем делиться. Просто полезную информацию читать интереснее) Или какую-нибудь сложную ситуацию с заказчиком, трудности в сборке торта и тд)
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
Вот именно что делятся в комментах хитростями и секретиками, вплоть до того какой марки масло или сливки брать, сколько взбивать и надо ли вообще взбивать. Просто надо читать, информации море. Про капсулы вообще не поняла, даже не в курсе что они бывают оригинальные и не оригинальные.
27.02.2018
Ответить
Мария СК
Я про себя скажу. За последние годы мой пыл к тортикам подугас и уже не требуется эмоциональная подпитка в плане комментов к работам (точнее, косяки свои вижу сама, а выше стремиться нет сил из-за жизненных обстоятельств) уже не нужна.. захожу и вижу очень похожие кремовые торты и муссы "вишенка сбоку" - скучно
27.02.2018
Ответить
Ольга
Вик, ты права. Я давно это заметила. Раньше сама сюда по нескольку раз на день "забегала". Потому что много нового и интересного выставлялось. Сейчас какая-то мёртвая тишина. А если что и появляется, то без буковок. Просто одинокое фото. Скучно. А многие девочки совсем ушли. Некоторых нашла в ИГ, там смотрю и читаю. Здесь, наверное, остались только те, у кого здесь клиенты. Просто показывают работы, в качестве рекламы. Редко-редко появляется интересный пост, чтобы и посмотреть, и почитать. Но это очень-очень редко. Захожу сюда по инерции, по привычке. За минуту прокрутила ленту и всё. Кондитерка бьётся в предсмертных конвульсиях...
27.02.2018
Ответить
ElenaN СК
Мне кажется что такая участь постигла очень многие форумы. Сейчас в основном все ушли в соцсети. Сужу так же по Самовару, если раньше туда заходила каждый день и не успевала следить за обновлениями в темах, то сейчас, заходя раз в неделю, обновляется пять-шесть тем. Некоторые форумы вообще умерли, просто там никто не появляеься (сужу о кулинарных форумах). И, кстати, уйдя отсюда, не выставляя здесь работы, некоторые старые участницы активизируются перед праздниками и выставляют тематичексие торты, в качестве рекламы и завлечения заказчиков. Тоесть они рассматривают ББ только как рекламную площадку. Стоит ли нам сожалеть об их уходе?
27.02.2018
Ответить
Анна
Ничего странного нет. За последние года полтора уровень работ в сообществе упал в разы. Пост с красивым тортиком может за день так и не проскользнуть.
А самомнение у девочек поднялось в разы, хотя по факту ноль... полный.
В сообщетсве действует принцип свой-чужой. Иногда такие тортики собирают лайки, без слез не взглянешь, плюс еще и коменты... Лицимерие, не прикрытая лесть (хотя спрашивается зачем) и полностью женское контенгент (этим вообще все сказано) и вынуждают людей уходить. И как везде в женских коллективах страсти мардасти в ПМы, а потом вынесение всего этого г... на всеобщее обозрение. И выживание определенных личностей(так при мне не стало нескольких девочек, которые мне очень нравились), просто из зависти.
Мое личное мнение, что большинству девочек все таки надо поубавить свой уровень самоисключительности, быть искренними, не завистливыми, не предвзятыми. Как не удивительно атмосфера сообщества изменится.Но я думаю врят ли уже будет как 5-6 лет назад, когда тут было тепло и уютно.
26.02.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.