Пахлава (упрощенный рецепт).
Вот такой рецепт пахлавы у меня есть :)
Готовлю очень давно такую, рецепт не замороченный, а получается сказочно вкусно :)
Тончайшие слои теста и между ними ореховая начинка пропитанная медом.
Муж страстный поклонник пахлавы перепробовал кучу разной и в Турции, и в Грузии, и в Армении, но считает мою самой вкусной :)
------------------
И так, сначала тесто:
Масло сливочное 170 г
Сметана 170 г
желтки яичные 2 шт.
соль, сода на кончике ножа
мука 3 стакана.
-----------------
Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто.
Оставить в холодильнике минимум на 30 минут, можно на ночь).
Начинка:
4 белка
300г сахара
500г орехов очищенных грецких(но можно конечно и других).
------------------
Белки с сахаром взбить до плотности
Орехи прокрутить на мясорубке
Соединить взбитые белки и орехи, хорошо перемешать.
Раскатать тесто в тоненькие пласты.
Обычно я всегда использовала прямоугольную форму, но сейчас у меня появилась новая керамическая круглая форма и я готовила пахлаву в ней, и надо сказать результат нисколько не хуже чем в прямоугольной :)
Теста на каждый пласт брала по 70 г
Уложить пласт теста в форму и на каждый выложить начинку. Внимание! Начинка очень плотная, размазывать ее надо тонко, для этого я использую ложку смоченную в холодной воде.
Всего я делаю 6 слоев теста и 5 слоев начинки между ними.
Накрыть последним слоем теста и нарезать острым ножом на ромбики.
Выложить на каждый ромбик по целой половинке ореха и смазать оставшимися 2 желтками.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Растопить 100г меда.
Через 30 минут достать пахлаву, прорезать ножом по сделанным ранее разрезам и хорошо пролить растопленным медом. После этого поставить допекать еще на 10-15 минут.
Пахлава готова! Скорее ставьте чайник :)