Суп Шурпа
Понадобится:
Баранина 700 гр
Картофель 700 гр
Болгарский перец 350 гр
Помидоры 300 гр
Моркови 250 гр
Лука 250 гр
Чеснока 2-3 зубчика
Томатной пасты 3 ст. л.
Соль
Перец
Зелень
Готовим:
В кастрюле на растительном масле (я делала на сковородке ,потом переложила)
обжарить лук, добавить мясо,хорошо обжарить. (в следующий раз буду делать сначала мясо жарить , а потом лук). Добавить резаные помидоры,следом болгарский перец,морковь,томатную пасту, тушим. Залить все кипятком,что бы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 мин.
Добавить картофель (крупные кубики) к мясу и овощам. Залить кипятком посолить ,поперчить, варить до готовности картофеля 10-15 мин.
В онце добавить чеснок.
Дать настояться 20-25 мин.
Готово.
NikaL
А у меня свекровь шурпу по другому варит - в наваристый бараний бульон добавляет специальную широкую лапшу( как на лазанью). а сервирует в тарелку кладет мясо, потом лапшу и много репчатого лука и зелень. Отдельно в пиалах подает бульон.
22.03.2012
Ответить
Марина
В шурпу кладут крупно нарезанные овощи. Перед закладкой не тушат. Обжаривают баранину, если мясо пахнет, до румяной корочки. Если барашек молодой - просто отваривают около 1,5 часов со специями. Пену снимают. Бульон в шурпе прозрачный, как слеза. Морковь крупно, болгарский крупно, картофель крупно.
ИМХО - это у Вас не шурпа, а просто суп с бараниной.
17.03.2012
Ответить
ОЛЕСЯ
У всех рецепты разные , это во-первых, во-вторых - это кому как нравится .... 

17.03.2012
Ответить
Марина
Не спорю, что у всех рецепты разные. Но этот рецепт просто с претензией на шурпу, уж поверьте. Не тянет ни грамма на нее. И, злиться не надо - мнения у всех разные!
Пройдите вот сюда http://www.asia-travel.uz/uzbekistan/cuisine/shurpa/ и сами поймете.
17.03.2012
Ответить
ОЛЕСЯ
Спасибо за рецепт! И я не злюсь , а просто обидно, я про него даже не слышала, но сестра дала рецеп вот и приготовила по рецепту. Надо было просто с рецепта начинать , а не ..... мой суп..
17.03.2012
Ответить
Марина
Олесенька, да Вы что??? Даже и не думала Вас обидеть! Ваш суп, именно суп, с бараниной - он очень вкусный! И имеет место быть!
Просто попробуйте приготовить по рецепту, уверена, что Вам очень понравится! Ну и специи не забудьте - только натуральные - молотый черный перец, зира очень хороши в шурпе! И зелень, свежая, прям в тарелку! Лучше петрушку.
17.03.2012
Ответить