Полоски, валентинки и розочки
На этой неделе получилось много выпечки. Пришлось отдельным постом оформлять :)
Делали на этой неделе песочные полочки, слоеные валентинки с джемом и творожные розы. Все рецепты с пошаговыми фотками.
Песочные полоски
В детстве очень любила Александровские полоски. Захотелось сделать такие, но с другим вкусом. Для начала замешиваем тесто: 310 г холодного масла нарезать на кусочки, добавить 200 г сахара, немного соли и эссенции и взбить:

1 яйцо и 1 желток взбить отдельно и понемногу добавлять в масляную смесь:

Добавить 1 ст.л. разрыхлителя и 560 г муки:

Скатать руками шар:

Раскатать тесто в пласт по размеру противня и переложить на застеленный противень:

Обрезки сохранить и выпечь потом отдельно для крошек.
Проткнуть в нескольких местах вилкой. Поставить в разогретую духовку на 7-10 минут до золотистости (не пересушите!):

Горячий пласт покрыть густым яблочным повидло (а я захотела клубничным джемом):

Разрезать пласт пополам и сложить:

Верх можно покрыть помадкой, глазурью, шоколадом, карамелью. А я обмазала вареной сгущенкой:

Посыпала крошками из испеченных остатков теста:

Немножко пудры для красоты:

И затем нарезать на пирожные-полоски:

Творожные розочки
Для теста 300 мл теплого молока (кефира, простокваши, разведенной сметаны) смешать с 100 г сахара, щепоткой соли, 180 г маргарина, пакетиком дрожжей. Вввести суку, замесить некрутое тесто. Дать ему хорошенько подойти. Тесто должно стать ноздреватым:

Приготовить начинку: творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином, растопленным сл.маслом (а можно взять готовую творожную массу):

На подпыленную доску выложить комочки теста размером с яйцо:

Раскатать каждый комочек в круг, пложить в середину 1 ст.л. начинки и сделать 4 надреза:

Начинаем формировать лепестки розы (на следующих 4 фото всё понятно без комментариев):




Раскладываем готовые розочки на противень и даем хорошенько подойти:

Смазываем разбитым яйцои и выпекаем в хорошо прогретой духовке до готовности:

Накануне Дня влюбленных не могла не испечь валентинки :)
Слоеные валентинки с джемом
Понадобится 1 пачка слоеного бездрожжевого теста, выемка в виде сердечка и красное варенье:

Квадратный пласт раскатываем в прямоугольник, режем на 4 равные части, выемкой у одного края делаем сердечки:

На другую сторону кладем густое варенье красного цвета:

Сворачиваем конверты-валентинки:

Перекладываем их на противень и вилкой защипляем края:

Ставим в горячую духовку и получаем вот такие красные сердца:

Именно такой валентинкой нам удалось соблазнить Вовиного дружка-малоежку :))
А сам Вовик любит любую выпечку и иногда не может выбрать, кусает из двух рук сразу:

Буду думать, чем бы еще порадовать любимую малепуську? :))