Межнациональная кухня
Предпочтений у меня нет, люблю национальные блюда разных народов.
Поэтому в меню на этой неделе финская уха, азиатские рулеты, норвежский рыбный салат, средиземноморские фаршированные кальмары и русские вартушки :)
Финская уха
Головы, кости, плавники и обрезки рыбы залить холодной водой:

Через 10 минут после закирания добавить 1 луковицу, зеленую часть лука порея, корень петрушки, морковь (по желанию), соль, душистый перец и черный перец горошком:

Через 40 минут варки бульон процедить, рыбу и кости удалить, добавить в бульон нарезанный картофель и лук порей:

После закипания положить в суп куски филе красной рыбы:

И влить 20% сливки. После закипания суп готов, но дать ему настояться 10-15 минут. Подавать с зеленью:

Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Тушки кальмаров промыть, очистить от пленок, отложить.
Сделать фарш. Я использовала отварную рыбу, снятую с костей от финской ухи:

Смешать разобранные волокна рыбы с мелкими креветками, рубленным укропом, репчатым луком, припущенном в масле:

Перемешать, добавить черный перец и соль, набить тушки кальмаров, положить в форму для запекания:

Залить сметанным соусом (или жирными сливками):

Закрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут:
Очень сочно и нежно:

Рыбный салат (норвежская кухня)
Мелко нарезать укроп, лук порей, свежий огурец (а можно для пикантности и маринованный):

Добавить картофель кубиками, отварные яйца и копченую красную рыбу:

Добавить соль, свежемолотый черный перец, перемешать. Заправлять можно как оливковым маслом с бальзамическим соусом или соком лимона, так и майонезом по желанию. Вкус салата меняется кардинально при смене заправки!
Азиатские рулеты
Нарезать говядину тонкими ломтиками:

Отбить через пленку:

Отбитые кусочки посолить, поперчить:

Подготовить овощи - нарезать соломкой сырую морковь, нарезать на трубочки лук порей, промыть курагу:

Закрыть дно формы для запекания кубиками яблок (я использовала грушу в этот раз):

Собираем рулет: на пласт мяса кладем 1 трубочку порея, в него несколько брусков моркови, нарезанную курагу, поливаем соевым соусом. Затем закрываем второй половинкой лука порея, сворачиваем рулет:

Готовые рулеты кладем в форму швом вниз (ничем скреплять не надо):

Туда же кладем оставшуюся курагу и морковку, заливаем соком с мякотью (яблочным, персиковым, абрикосовым, сливовым - по желанию):

Выливаем целый литр, не стесняемся - сок выпарится и получим густую вкусную подливу:

Закрываем фольгой, отправляем на час тушиться в духовку. Достаем такую вкусноту:

И красоту:

Отлично сервировать это блюдо с рисом, но мы любим просто с густой подливой и растушенными яблоками-грушами:

Ватрушки
На пол литра молока берем 100 г маргарина, 100 г сахара, щепотку соли, 2 яйца, добавляем дрожжи, муку и замешиваем дрожжевое тесто. Закрываем салфеткой, даем перебродить:

Из теста скатать шарики, разложить на противне. Руками в крахмале сделать углубление и тонкие бортики:

Творог протереть с сахаром, желтком, ванилином. Заполнить ватрушки. Смазать разбитым яйцом:

Из остатков теста сделала сосиски в тесте:

Выпекать в хорошо прогретой духовке:

Еще (не знаю из какой кухни) делали рогалики (1 пачка растопленного маргарина+ 1 стакан сметаны и мука) с остатками разного варенья:

Свернуть рулетики и запекать:

Если учесть, что доча любит японскую и французскую кухню, а зять пряно-кавказскую и всю южную, рецепты у меня не закончатся никогда... 