Кухня Кубани. Затирка
Первые блюдаЕще одно первое блюдо из моего детства. Не могу сказать, что оно очень нравилось мне тогда, но именно затирка спасала меня в голодные студенческие годы своей бюджетностью, простотой и сытностью.
Нам понадобится:
картофель (сколько есть. ну штук 5 в самый раз будет)
сало свиное (небольшой кусочек)
мука (около стакана)
большая луковица
морковь
вода
зелень, соль, перец
Муку сбрызгиваем водой и растираем до образования крошек. Крошки можно сделать помельче или покрупнее - кому как нравится. Сделали? оставляем пока так. Пригодится чуть позже.
Картофель режем кубиками, заливаем водой и ставим вариться.
Пока картофель варится, режем морковь кубиками и лук как обычно на суп.
Сало режем мелко, бросаем на горячую сковородку. Когда начнет топиться, поджариваем на нем морковку и лук. Ориентируемся по луку - до первых подгоревших кусочков.
Тем временем сварилась у нас картошка. Вываливаем морковь с луком в кипящий суп. А теперь - главный секрет - берем большую удобную ложку и мешаем, мешаем, мешаем, всыпая затертую муку (чтоб она в один ком не превратилась).
Солим, перчим, некоторые сахар добавляют, я -нет. Добавляем зелень, если есть. Даем закипеть.
Затирка готова.