Меню кормящей мамы 02.12
Меню на каждый деньЗавтрак
Морковь со сметаной
Чай с печеньем
Обед
Суп вермишелевый
Горячие бутерброды с брынзой и картофелем - со вчера
Полдник
Творожная шарлотка
Творог - 250 г
Сахар - 1 стак.
Крупа манная - 1 стак.
Яйцо - 1 шт
Сода (гашеная) - 1 ч. л.
Яблоко - 3 шт
Масло сливочное (или маргарин) - 100 г
Сухари панировочные (для формы)
Приготовление
Яблоки нарезать тонкими дольками и засыпать сахаром. Дать настояться, чтобы яблоки дали сок и растворили сахар.
Затем добавить в посуду к яблокам творог, яйцо, соду, манную крупу. Все перемешать. В конце влить растопленное сливочное масло (маргарин).
Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить творожно-яблочную массу и поставить в разогретую духовку до 220 градусов.
Ужин
Куриные ножки запеченные
Картофель дофинуа
картофель - 1 кг;
сливки 35 % - 250 мл;
молоко - 250 мл;
чеснок - 3 зубчика; - не добавляю
лавровый лист - 2 шт;
мускатный орех - щепотка; - не добавляю
сливочное масло - 3 ст.л.;
сыр - 175 гр;
соль, черный перец.
Приготовление
Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.
Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.
В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.
Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).
Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим.
Картофельные ломтики должны быть полусырыми - уже чуть мягкими, но не вареными.
Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.
Перекладываем картофель в форму. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.
Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.