Любой, кто пробовал переходить на более здоровое питание, неизбежно сталкивался с чувством голода. Многих оно заставляло вернуться к прежнему рациону. На самом деле, если понять, что происходит в организме, когда мы чувствуем голод, то смириться с ним довольно легко. Эта статья - не о пользе голодания, он о том, как легко привыкнуть к рациону, богатому фруктами и овощами.
Чувство голода - это естественное ощущение, которое возникает тогда, когда пища покидает желудок. Процесс ее усвоения продолжается, но при этом мы уже чувствуем легкое чувство голода. Как правило, в этот момент хочется чем-то перекусить, выпить чай. В итоге из-за таких перекусов появляется лишний вес, ощущение слабости, копятся токсины. Как только человек пытается изменить диету, отказаться от перекусов, выпечки, сладостей и есть больше овощей и фруктов, он начинает испытывать голод почти постоянно. Вот несколько советов о том, как с этим справиться и, поборов себя, все-таки привыкнуть к новому, более здоровому рациону:
разберитесь в сути вопрос: что такое чувство голода? На эту тему есть очень интересное исследование японсого врача-гастроэнтеролога Хироми Шинья. В книге «Омоложение на клеточном уровне» он рассказал, что процессами очищения клеток от токсинов, жира, солей и лишней воды руководят особые ферменты. Они начинают работать только тогда, когда переваривание пищи закончено, то есть как раз в тот момент, когда мы уже активно хотим есть. Поэтому просто помните, что когда вы хотите есть, ваш организм очищается. Вы ведь не будете голодать вечно? Дайте телу время для отдыха и очищения. Не нужно голодать весь день, создайте свой режим питания, богатый овощами и фруктами, но между приемами пищи не перекусывайте. Здесь вы найдете советы о том, как правильно питаться в течение дня, чтобы дать телу время для очищения.
дайте себе время на то, чтобы привыкнуть к новому рациону. Сладости и выпечка содержат сочетания жира и сахара, которые сильно раздражают вкусовые рецепторы. Эта пища кажется нам особенно вкусной. Фрукты и овощи не имеют настолько выраженного яркого вкуса, вкусовые рецепторы не получают такой же стимуляции, в итоге мы хотим есть. Это не настоящее чувство голода, нам просто не хватает вкусовых ощущений. Дайте себе время привыкнуть к новому питанию, перетерпите голод 2−3 дня, далее вы уже вполне будете наедаться простой и полезной едой.
используйте «клеточное питание». Этот термин ввела в практику врач-натуропат Марва Оганян. Но еще ранее о том же самом говорила известный пропагандист здорового питанияГ. С. Шаталова. Такое питание не нагружает пищеварительные органы, но при этом питает клетки тела. Клеточное питание - это питье отваров трав с медом и соком лимона. Пейте эти напитки вместо вместо чая в те дни, когда вы переходите на здоровое питание. Организм получит необходимые витамины и микроэлементы, и вы будете меньше хотеть есть.
Придерживайтесь этих простых правил, и вы легко привыкнете к новому питанию, и уже через пару дней будете наслаждаться чувством легкости и бодрости.
Правильное здоровое питание - это своевременное поступление в наш организм веществ, крайне необходимых для обязательного восполнения энергии, а также для построения, быстрого восстановления тканей, в том числе регулирования работы всех без исключения систем организма человека.
Некоторые принципы правильного питания:
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным;
Пища должна быть съедена только приготовленной, не следует оставлять ее на другой день;
Большое количество сырых овощей и фруктов подарят вам заряд бодрости и насытят микроэлементами и витаминами;
Соблюдайте сезонность в питании, но не забывайте даже зимой употреблять в пищу свежую зелень, овощи и фрукты;
Соблюдайте совместимость продуктов, чтобы избежать неприятностей с кишечником;
Старайтесь получать истинное удовольствие от еды, красиво оформляйте блюдо;
Старайтесь соблюдать калорийность, учитывая свой возраст и комплекцию;
Ешьте часто, но понемногу от 3-до 5 раз в день;
Выбирайте экологически чистые полезные продукты. Я придерживаюсь правильного питания Я давно покупаю себе еду через интернет там дешевлеhttp://zdravaeda.ru/zdorovoe -poleznoe-i-pravilnoe-pitanie
1. Итак, вам хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: значит, организму не хватаете магния. Что нужно съесть: фрукты, орехи, тыквенные семечки, зерновые, бобовые.
2. Очень хочется чего-то сладенького: организм требует углеводов или хрома, или фосфора, или серы. Что нужно съесть: овощи – томаты, зеленый перец, бобовые, картофель, соя, шпинат, капуста, чеснок, лук, листовые овощи, репа; фрукты – бананы, а также сухофрукты, пшеничные зародыши, зерновые, клюква, чечевица.
3. Если очень хочется хлеба: организм просит азота. Нужно съесть: продукты с высоким белковым содержанием – орехи и бобовые.
4. Захотелось газировки или жирного: необходим кальций.
Или что на столе, то и в стуле. Для меня было неожиданностью увидеть информацию в таком количестве и подробно описанную. По-хорошему, это основы, которые необходимо знать и не стесняться читать, поскольку то что выделяется ежедневно, может многое рассказать о здоровье или отклонения от него.
Большое количество информации может быть получено из наблюдения за стулом. Цвет, текстура, консистенция, и другие «свойства» могут дать подсказку к тому, что происходит с пищеварением. Эта статья предназначена помочь родителям с работой «детективов стула» и дается только как ориентир. Одна лишь визуальная инспекция стула не может диагностировать все. Есть обычно и другие симптомы. Консультируйтесь с профессионалами для дальнейшего исследования. Имейте в виду, то, что выходит в один день, может быть результатом того, что случилось в предыдущий день вследствие времени прохождения через кишечник.
Очень темный стул может быть при расстройстве функции тромбоцитов, анемии при дефиците железа, циррозе, колоректальном раке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание печени может вызвать желтый оттенок лица и белков глаз (желтуха) и коричневатую мочу.
Черный или дегтярного цвета стул («чёрная» болезнь Гиппократа, мелена), чёрная болезнь, мелена, кровавый стул) - наличие черного, дегтярного или дурно-пахнущего стула может быть признаком переваренной крови в стуле. Другие причины могут быть анемия при дефиците железа, цирроз, рак ободочной и прямой кишки, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При прогрессирующем циррозе (заболевание печени) живот вздувается из-за жидкости и разорванные кровяные сосуды в желудке и пищеводе вызывают кровотечение. У больного может быть кровавая рвота или черный стул. Очень темный стул может указывать на язвенное поражение в верхней части пищеварительного тракта.Примечание. Употребление черной лакрицы, свинца, препаратов железа, Pepto-Bismol, черники может также окрасить стул в черный цвет. Необходим анализ стула на наличие скрытой крови.
Кровь в стуле (Hematochezia) - красный или красно-коричневый стул. Красная или «очевидная» кровь в стуле может быть вызвана геморроем. Кровавый стул также может быть при амебиазе, анальных трещинах или колоректальном раке. Ярко-красная кровь в стуле может быть из-за геморроя, однако, другие состояния, как кишечные полипы или опухоли, дивертикулы (мешковидные выпячивания кишечной стенки), и сосудистые аномалии также могут вызвать кровотечение. Иногда, кровотечение идет из верхней части кишечника или желудка. Также кровотечение обычно определяется колоноскопией. Кровь, видимая в стуле, может исходить из любого места кишечного тракта. Черный стул обычно означает, что кровь идет из верхней части кишечника. По крайней мере, 6 столовых ложек (200мл) крови должно быть потеряно для того, чтобы появился дегтеобразный стул (мелена). Красно-коричневый или ярко красный стул обычно говорит о том, что кровь поступает из толстой или прямой кишки. Однако, иногда может быть вызвано массированным кровотечением в верхней части кишечного тракта. Некоторые случаи кровотечения в верхней части тракта могут также вызвать кровавую рвоту, как при язве желудка. Цвет стула позволяет предположить местонахождение кровотечения, однако, не очень надежно. Для точного диагноза потребуется проведение радиографии или эндоскопии.
Черный цвет:
-кровоточащая язва
- гастрит
- варикоз пищевода
- разрыв пищевода из-за сильной рвоты.
Красно-коричневый цвет:
- любая из причин черного стула
- кровотечение дивертикул
- сосудистые аномалии
- кишечная инфекция (бактериальный энтероколит)
- болезнь раздраженного кишечника
- опухоль
- кишечные полипы или кишечный рак.
Ярко-красный цвет:
- любая из причин черного или красно-коричневого стула
- геморрой
- анальные трещины
Сероватый, светлый, цвета замазки или глины стул может быть при гепатите, расстройствах желчного пузыря или нарушениях усвоения. Желчные соли в стуле выделяемые печенью придают ему нормальный коричневый цвет. Затруднение выхода желчи из печени (застой жёлчи, холестаз), или инфекции печени типа вирусного гепатита могут вызвать стул глинистого цвета. Возможные причины такого стула происходят из проблем в желчной системе (выводная система желчного пузыря, печени и поджелудочной железы). Нарушение всасывания (мальабсорбция) может привести к появлению непереваренного жира в стуле (стеаторея), для которого характерны неприятный запах, от светло-желтого до серого, жирный или пенистый. Это может быть вызвано также низкой выработкой желчи.
Зеленый стул может быть бактерии или употребление голубой или зеленой пищи. Также зеленые, голубые или желтые искусственные красители.
Оранжевый стул может быть из-за некоторых лекарств. Бета-каротин может вызвать оранжевый стул, поэтому проверьте источники его в витаминах, а также прием пищи с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, пататы и тп). Другой вариант, если стул скорее бледно-оранжевый, может указывать на недостаток желчный солей, которые придают стулу коричневый цвет. Другие источники могут быть антациды, содержащие гидроксид алюминия, барий, и гепатит. Рассмотрите проведение основных анализов для оценки функционирования печени.Стул сначала зеленый, потом становится ярко желтым по мере продвижения по кишечному тракту. Желчь и бактерии делают его в конце концов коричневым. Желтый или зеленый цвет может указывать на то, что каловые массы проходят через кишечник слишком быстро не успевая изменить цвет. Ярко-желтый стул может также указывать на недостаток желчи/закупорку желчных протоков.
Тяжелый, жирный стул может указывать на различные кишечные и панкреатические расстройства. Может быть также вследствие нарушения всасывания или плохого расщепления жиров.
Понос (диарея) - увеличенное количество испражнений. Диареей считается 3 и более количество опорожнений в день или излишне водянистый и несформированный стул. Хронической диарея считается при наличии поноса в течение более двух недель.Причины диареи могут быть сгруппированы по нескольким категориям.
- инфекции: вирусы, бактерии, паразиты
- токсины: часто называется как «пищевое отравление». Токсины могут образовываться в пище в результате размножения бактерий. Эти токсины вызывают рвоту и понос.
- нарушение всасывания (мальабсорбция) - лактозная непреносимость, целиакия или глютеновое нарушение, кистозный фиброз, непереносимость протеина коровьего молока, непереносимость определенных продуктов (бобы, фрукты и т.п.) Есть и другие, менее распространенные причины нарушения малабсорбции.
- лекарства - антибиотики, слабительные (особенно содержащие магния), химиотерапия
- другие
Плавающий стул.Плавающие каловые массы обычно связываются с мальабсорбцией или повышенным количеством газов. Плавающий стул можно увидеть в различных ситуациях, в основном связанных с питанием, или в связи с поносом, вызванным острой кишечной инфекцией. Изменение в питании может вызвать увеличение количества газов, производимых бактериями в кишечнике. Фактически, именно увеличенное количество газа в кале делает его менее плотным и позволяет плавать. Другая причина плавающего стула может быть нарушение всасывания. Более, чем 2 недели поноса с плавающим стулом наблюдаентся у людей, страдающих мальабсорбцией, дисфункцией кишечного тракта, которая поражает способность организма расщеплять и усваивать жиры и другую пищу. Увеличенное количество питательных веществ в каловых массах, не всасываемые кишечным трактом попадают в пищу бактериям, нормально живущим в кишечнике, в результате чего образуется больше газов. В результате образуется насыщенный газами кал, который плавает. Изменения в питании, понос и мальабсорбция вызывают плавающий стул. В большинстве эти причины незлокачественны и исчезнут, когда исчезнет инфекция или бактерии в кишечнике приспособятся к изменениям в питании.
Зловонный стул. Стул обычно имеет неприятный запах, но такой, который считается «типичным». Стул, который имеет очень неприятный небычный запах, может быть связан с медицинскими проблемами. Зловонный стул может иметь также и нормальные причины, как питание. Может также быть в связи с плавающим стулом. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный запах тухлых яиц. Это могут быть также гниющие остатки пищи в кишечнике. Стул, пахнущий аммиаком (нашатырный спирт) может быть связан с разрастанием бактерий или азотом, который не был правильно расщеплен и усвоен. Когда пища плохо переваривается, неусвоенная пища становится питанием для патогенных бактерий, или просто гниет, в кишечнике. Любая из этих причин приводит к появлению токсинов в организме. Запах серы - некоторые люди замечали, что если они едят больше продуктов, содержащих серу, и имеют дрожжевые проблемы, дрожжи могут получить дополнительное питание и еще более разрастутся. Это также объясняет увеличение дрожжей при приеме серных добавок (DMG, TMG, MSM, метионин и тп). Другие добавки, могущие давать серный запах, если не усваиваются как следует, это селен, глютадион, SAMe. Помимо пахучего стула, у человека может быть также неприятный запах тела и дыхания, даже вскоре после принятия душа и чистки зубов.
Дрожжевой стул. "Дрожжевой" стул указывает на присутствие дрожжей, но это не единственный признак наличия дрожжей. Возможный вид дрожжевого стула:
- творожистый стул;
- пенистый стул (как поднимающаяся закваска);
- дрожжевой запах;
- с нитями как бы расплавленного сыра (like cheese strings);
Белые точки в стуле:
- рис (может даже не переваривать рис);
- съедена бумага;
- или что-то еще не переваривается.
Черные точки могут быть семена, пища или вымирающие дрожжи или бактерии. Если Вы начинаете давать добавку, которая может привести к более жидкому стулу, временной диарее, или отмиранию дрожжей или бактерий (антибиотик, пробиотик, ферменты, антифунгальные, слабительные и тп), можно увидеть темные или черные крапинки или хлопья в стуле во время периода «вычистки». Некоторые виды патогенных бактерий в кишечнике могут производить темные остатки и они вычищаются.
Упорный запор или перемежающиеся запор и жидкий стул. Это может быть «хронический запор» (encopresis). Подробнее - см. http://www.enzymestuff.com/rtencopresis.htm
Слизь в стуле. Обычно это признак воспаления кишечника. Слизь формируется в кишечном тракте для обволакивания и защиты стенок кишечника. Слишком много или слишком мало слизи может вызвать проблемы. Протеины перевариваются в желудке, но карбогидраты перевариваются в кишечнике. Если у вашего ребенка «протекающий кишечник» (leaky gut), в кишечнике формируется слой слизи для защиты от раздражающих ди- и поли- сахаридов. Но это также означает, что натуральные ферменты в кишечнике не могут добраться до пищи из-за слоя слизи, поэтому она (пища) становится питательной средой для дрожжей и патогенных бактерий. Слизь может быть по разным причинам. Однако, если мы знаем, что кишечник был нездоров, и зарос патогенами, то в начале лечения ферментами мы можем увидеть много выходящей слизи в стуле. Перемежающаяся консистенция стула (твердый - жидкий) может быть также частью этого процесса. Подождите пару недель для полной вычистки."
Или про то какие продукты являются несовместимыми для одновременного поедания человеком.
Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.
Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом. Итак, вот список антисочетаний:
Во-первых, огурцы – это щелочные продукты, а помидоры –
кислые. При их смешивании возникает образование солей.
Во-вторых, огурцы
содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что
в помидорах очень много витамина С, поэтому съев салат из этих овощей, этот
витамин наш организм не получает.
В-третьих, огурцы
с помидорами образуют газы в кишечнике, потому что у них разный процесс усвоения: так,
желудок выделяет кислоту для переваривания одного овоща - огурца либо
помидора, следовательно, одно переваривается, а другое бродит (гниет).
Вы,
наверное, недоуменно скажете, что всю жизнь употребляете салат из помидоров и огурцов и
никакого дискомфорта не испытываете. Однако вред вы наносите прежде всего
печени, которая изо дня в день работает на износ, чтобы переработать
поступаемую и, порой, несовместимую между собой пищу в организм. В течение многих
лет она изнашивается и перестаёт активно функционировать.
Особенно стоит
обратить внимание на эту информацию тем людям, у кого больная печень.
Все в
мире, живое или неживое, имеет либо кислотную, либо щелочную природу. Современный
рацион, на который сильно влияют сегодняшние СМИ и кабальное потребительство,
является очень кислотным. Однако люди созданы для употребления щелочных
продуктов и являются составляющей пищевой цепочки как щелочной организм.
Уровень pH нашей крови в значительной степени обусловлен пищей, которую мы
едим. И если кровь становится не щелочной или, более того, кислотной, организм
перестает работать должным образом и имеет трудности с сопротивляемостью
окислительным процессам и болезнетворным вирусам.
Ниже - топ ДЕСЯТИ щелочных
продуктов, которые делают наш разум и тело здоровым и энергичным:
Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Животные и так называемые «дикари» не пьют с едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.
Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Часто говорят, что питье воды за едой стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает усвоение. Мой ответ на это: 1) это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, и оно приводит рано или поздно к нарушению выделительной функции желез; 2) для пищеварения является бесполезным увеличение соков лишь для того, чтобы они были выведены из желудка в кишечник еще до того, как они смогут воздействовать на пищу.
Пейте воду за 10—15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.
Питье за едой ведет также к плохому пережевыванию пищи. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.
Молоко — это еда, его нужно медленно сосать и держать во рту, пока не пропитается полностью слюной и не будет проглочено. Никакой другой пищи нельзя принимать с молоком.
Еще академик И.П.Павлов в ходе исследований установил, что на каждый вид пищи (мясо, молоко, хлеб) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки или ферменты. Пищеварительные соки, необходимые для переработки мяса, хлеба и молока, настолько отличаются друг от друга, что академик специально называл данные пищеварительные соки "мясной сок", "молочный сок" и "хлебный сок". Причем, все эти отличия характерны не только для желудка, но и для всего желудочно-кишечного тракта. Начинаются они уже в полости рта, поскольку различные вкусовые ощущения способствуют изменению химического состава выделяемой слюны.
Каждому виду пищи соответствует определенный состав слюны, желудочного и поджелудочного соков, желчи, пищеварительных соков тонкой и толстой кишки. Кроме того, в переваривании различных продуктов по-разному участвует и микрофлора нашего кишечника.
Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта, где и выделяются соответствующие ферменты. К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров - фермент липаза, крахмала - фермент птиалин, молочного сахара - лактаза и т. п. Также каждый вид пищи занимает определенное, присущее только ему время на переваривание. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо сначала 2–3 часа обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается.