Физиологическая анемия... или почем железо на кассе?
ОРВИ, грипп, простуда, заболевания во время беременностиПоследняя пара общих анализов крови прошла у меня под знаком "что это у вас гемоглобин понижен, деточка?" при все таком же пониженном содержании эритроцитов.
Ессно, мой врач не забыл упомянуть страшно звучащее слово "анемия", чем исключительно меня озадачил - и я рыскала по интернету пару дней, чтобы определится, что это за зверь, и кому он вреден - мне или малышу.
Итог таков - в варианте "легкая степень анемии" весь вред выпадает на мои хрупкие плечи (головокружения, обмороки и все такое прочее), и главное - от этого можно быстро вылечиться с пользой для всех сторон =)
Сначала фактаж:
Легкая степень анемии характеризуется снижением гемоглобина до 110-90 г/л, средняя степень - от 89 г/л до 70 г/л, тяжелая - 69 г/л и ниже. От анемии беременных следует отличать физиологическую гемодилюцию, или гидремию беременных, обусловленную гиперплазмией, как правило в сроки 28-30 недель.
Физиологическая гиперплазмия отмечается у 40-70% беременных. Начиная с 28-30-й недели физиологически протекающей беременности происходит неравномерное увеличение объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В результате этих изменений показатель гематокрита снижается с 0,40 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4,0 х 1012 /л до З,5 х 1012 /л, показатель гемоглобина со 140 г/л до 110 г/л (от 1-го до 3-го триместра). Основным отличием этих изменений от истинной анемии является отсутствие морфологических изменений эритроцитов. Дальнейшее снижение показателей красной крови следует расценивать как истинную анемию. Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной и лечения не требуют.
Мои далеко идущие выводы - падение гемоглобина еще не является великой проблемой само по себе, ибо может быть признаком вполне естественного беременного процесса, когда количество моей крови не успевает увеличиваться пропорционально запросам системы "матка-плацента-ребенок". Но даже если проблема чисто физиологическая и "лечения не требует", то я все равно решила обратится к дедовским способам - много вкусной печени (любой печени, от любого животного) + апельсиновый сок!
Вот тут, кстати, очень интересно написано, что есть, чего не есть, и почему =) Сразу понятно, что на яблоки и гранат можно налягать, но без печени все равно не обойтись!
Знаю, что многим беременным прописывают Тардиферон, который, по сути, и является двухвалентным железом (которое наш организм лучше усваивает) в сумме с аскорбиновой кислотой ("матерью" витамина С). Но, имхо, у анемии может быть столько причин (хоть дефицит железа - самая распространенная), а "беременная" анемия - так вообще не болезнь, что для легких форм все же лучше "по старинке", чтоб в случае чего не перелечивать. Потому как естественное железо организм перестанет усваивать по факту заполнения нормы, а таблетированное будет кушать по полной...
Так что всем-всем здоровья и легкой беременности!
P.S. Нашла полезную табличку - железосодержащие препараты. Табличка позаимствована здесь.