Летний день год кормит)))
Меню большой семьиНу вот, к ночи выползла из кухни. Ещё варенье закипятила, завтра доварю. Кто-нибудь ещё делает закатки в таких масштабах?))))Хотя, конечно, бывало и побольше!!! Весной, например, 40 3-хлитровых банок березового сока)))) А прошлым летом 50 кг огурцов за день переработала. А чё, 5 мужиков дома!!!!!
П.С. Сообщество не кулинарное, потому как представляю не рецепт заготовок, а их масштабы для большой и дружной семьи))))

Oksi
..примерно на два ведра вишни?)мы только компотик, из вишни, на зиму делали... но после перепланировки, не где стало хранить банки... сейчас пьем минеральную воду)))
17.09.2013
Ответить
Ольга
Бог ты мой!!! Нееее, я на такой подвиг точно не способна! Я подумываю морозилку купить, так проще)))
13.07.2013
Ответить
Мамуся
Класс! Я бы закатывал да закатывала, но у меня никто толком ничего не ест. Ну компоты - да, это надо. Огурцы немного закатываю - в пиццу кладу, да в рассольник, так просто их не едят. Вот вчера наварила варенья из абрикос с миндалем - это они любят. В общем, нужно моих на голодный паёк сажать, чтобы всё ели!!!)))
11.07.2013
Ответить
Мамуся
На 1 кг абрикос - 600 г сахара. Абрикосы делю пополам, убираю косточки, засыпаю сахаром. Оставляю в покое на 4-5 часов. Потом ставлю на огонь, после закипания варю 20 мин. Потом оставляю остывать на 2-3 часа. Миндаль просушиваю в духовке на противне при температуре 180 гр минут 10. Потом варенье снова ставлю на огонь, добавляю миндаль, снова варю 20 минут после закипания. Далее остужаю 2-3 часа. И снова на огонь, добавляю 1 ст. ложку лимонного сока, варю 10 минут и сразу раскладываю по банкам)Хранить в холодильнике или погребе. Миндаль беру примерно 200-300 гр.
27.07.2013
Ответить
Лея
Молодец! А меня уже не тянет на заготовки, с детства помогала маме, бабушке, потом свекрови, а она у меня вообще без тормозов в плане закруток, до 2-х ночи с ней стояли, после нового года ходили раздавали банки знакомым (а самое смешное, что осенью ходили и собирали эти пустые банки). Было 30 соток земли, вот и представьте каков же урожай. Как вспомню, так вздрогну. Нашелушить 12 литровое ведро гороха, да и горошек консервировали. В общем, сейчас никакого желания!
11.07.2013
Ответить
Матрена
а вы с косточками варили? просто знаю что с косточками вредно, в прошлом году сама закатала с ними, а сейчас сил нет их чистить!!!
11.07.2013
Ответить
Татьяна
Так это же компот!! Его с косточками. А вот варенье без косточек, конечно!!!!
11.07.2013
Ответить
Матрена
Да я знаю что это компот!!! Моя мама нам всю жизнь его варила с косточками...... Я тоже самое делала пока в прошлом году еще у Малышевой в программе об этом не заговорили..... потом начиталась в интернете всякого , вот цитатыКосточки вишни содержат амигдалин, который в кишечнике гидролизуется с образованием синильной кислоты, можущей привести к смертельному отравлению. Отсюда вопрос: компот из вишен варить с косточками или обязательно без них? Многолетняя практика показывает, что можно и с косточками - никто еще не отравлялся. Но все же, есть ли опасность в употреблении компота сваренного из вишен с косточками? Возможно ли попадание амигдалина из косточек в мякоть и сок компота при хранении или приготовлении?
11.07.2013
Ответить
Татьяна
Мдяаааа... Меньше знаешь - крепче спишь... По-моему, сейчас столько всего вредного и в воде, и в воздухе, что амигдалин уже почти полезен))))
11.07.2013
Ответить
Евгения
Можно делать с косточкой, при условии, что срок хранения не больше 6 месяцев. У меня сестра технолог - консервщик))
12.07.2013
Ответить
Sveta
Супер! У меня поменьше в прошлом году было, но все не выпили почему-то. В этом наверно только варенье варить буду. Его-то все подмели.
11.07.2013
Ответить
St.Lana
Молодец! Мои мужики консервацию не любят(( Вернее едят, но редко. Поэтому спасаюсь теперь только заморозкой))
11.07.2013
Ответить
Маша
Молодцы! Я так не умею, но много морожу ягод и грибов. Всю зиму из мороженных ягод варю детям компотики.
11.07.2013
Ответить
mama_Olesia
А у меня руки из неподходящего для этих процедур места растут)) Всегда только принимаю участие в качестве помощника свекрови или маме, или тетке на Украине (там с этим раздолье). А если сама что-нибудь делаю - взрывается/вспучивается, потом ужасно жалко продукты и себя, бестолковую)) Но, теми, кто умеет, просто восхищаюсь)))
11.07.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.