Вот, подрастет и буду играть с ребенком в футбол...
БолталкаСказал мне муж, когда я родила первенца:
- Вот, подрастет и буду играть с ним футбол, а сейчас я его не понимаю.
У меня хорошая фантазия и я быстро представила, как подрос мой сын и занимается бальными танцами или пилит на скрипке, а тут муж со своим футболом 🙄🙄🙄.
К слову муж терпеть не может все, что связано с искусством и против бальных танцев был категорично...
И вот в моей фантазии Цискаридзе с длиннющими ногами выходит на поле, что б ударить по мячу или Антонио Вивальди встает на ворота. Ну, или просто сын упрекает папу в том, что тот не участвовал в его жизни и футбол ему не интересен.
Обдумала... Сунула мужу в руки сына: "Кажется он покакал, помой попу."
Муж обнюхал, реально случился покак и ушел мыть.
Прошло 13 лет... Со всеми четырьмя сыновьями муж мыл попы, иногда... иногдаааа сидел с домашками, таскали землю, помогали маме с уборкой, а позже возложили на себя ответственность за свои комнаты, и уборку на кухню тоже😁. И посудомойку разбирают, собирают.
Безумно их люблю 😍. Все могут. Во всем помогают. А главное, муж был вовлечен с самого рождения в их жизнь.
Хотя, был казус, когда он пропустил 1.5 года одного из сыновей и наверстывал долго упущенное. Ну, мы оба хороши были, можно было бы списать на кризис, но нет. Просто муж был не согласен, что мои яйца круче.
Сейчас, оборачиваясь назад. Когда уже тебе не 23... Когда появляются диагнозы, тут болит, здесь нет сил, устаешь быстрее и желания другие... Понимаешь, что дети совсем не футболисты, а акробаты... И это не они играют с папой в футбол, а он с сыновьями подтягивается.
Понимаешь, главное - семья здесь и сейчас. Если б муж ждал, что вот они вырастут и тогдаааа... что тогда? Тогда друзья, девушки, невесты, институт, брак, дети... а ты так и не прочувствовал "детей".
Интересно читать:
"У вас дети выросли, легко говорить..."
А что б они выросли в тех о ком легко говорить, пришлось неимаверно вложиться в тот дошкольный возраст. Именно в нем закладывается стержень человека. Дальше уже шлифуется обществом и ситуациями.
Бессонные ночи, пальцы во рту, отрицание горшка, оторванные обои, вывернутая в сотый раз одежда из комода, каша на занавесках... Ну, если ребенок в 5-7 продолжает так себя вести, то лучше уже сходить к психологу именно родителям, а не детям. Или самим поставить себя на место ребенка и подумать, что он видит. Прям в каждой минуте дня. Что видит в действиях, реакции, мимике родителей, что слышит.
У меня, правда, парни получились какими-то удивительными))))). Хотя, прошли много разного... и хулиганили... и дрались... и матерились... Прощупывали границы. Кстати, я не ставлю запретов детям... Я только спрашиваю: их желание безопасно для них? Для окружающих? Их желание принесет им духовное или материальное? Изменит ли это в положительную сторону?
- Да? Делай!
- Нет? Тогда для чего вредить себе и другим?
Приятно, что дети спросят есть ли еще молоко и вспомнят, что надо оставить маме на капучино. Откажутся друг для друга от последнего куска торта. Предложат маме с папой помощь.
Не знаю, что будет дальше... Может еще и крутанет их в подрастковом возрасте. Но мне их отношение к жизни с каждым годом нравится все больше и больше 😍.
Они у меня прям крепкие орешки.
А все почему? Потому что не ждали, когда вырастут, а делали здесь и сейчас.
Лучший ответ



































