Вкус детства.
Дагестанская кухня.Для меня лично это те блюда, которые готовила нам бабушка, когда мы (я, брат и сестры) приезжали к ней на каникулы. Она все переживала что мы бледные и худые. И откармливала нас рисовой кашей с урбечом. Ее выкладывали на большой-большой поднос, посередине наливали урбеч и всем выдавали по деревянной ложке. Ели собравшись вместе.
Готовят так- варят рисовую кашу из круглозерного риса на молоке. Сначала на воде, в конце добавляют молоко.
Урбеч- кто не знает- это паста из перетертого льна. Иногда- из абрикосовых косточек, миндаля и еще много чего. Традиционно это льняное семя. Урбеч почти черный, на вкус вяжет. Готовят его так- На водяной бане или рассекателе подогревают сливочное (или топленое) масло, добавляют сам урбеч, смешивают, снимают с огня. Добавляют по вкусу мед. Пропорции один к одному. На одного человека обычно идет 1 ст. ложка урбеча (и еще масла и меда). Урбеч очень полезная штука при заболеваниях горла. Иногда к нему же добавляют отварную курагу.
Кашу поливают готовым урбечом. Это очень сытное блюдо, готовят чаще с утра, можно потом весь день носится с шилом в попе, что мы собственно и делали)))