Даргинское чуду (пирог с мясом и картошкой)
Дагестанская кухня.Это закрытый пирог.
Тесто - дрожжевое. Мука 500 грамм, молоко пополам с водой, маргарин 50 грамм, соль, дрожжи. Сухие дрожжи (2ч. ложки) я заливаю теплой водой с щепоткой сахара, даю постоять и подняться. Опару я не готовлю, и так сойдет.Молоко и воду сколько мука возьмет.
Начинка: Фарш- баранина или говядина, можно пополам- ок. 500 грамм. Картофель 4-5 штук мелко и тонко порезанный. Тмин. Соль, перец. Можно и кусочки бараньего сала добавить.
Но традиционно вместо фарша используют сушеное мясо мелко нарезанное, его нужно немножко. У меня его нет, готовлю с фаршем.
В форму для пирога- я сковороду без ручки использую- кладут раскатанный нижний слой пирога (потолще чем верхний). Затем начинку, ее должно быть много. закрывают верхним слоем, защипывают косичкой. Если не можете косичкой, можно так как получится)). Смазывают яйцом. Накалывают узор вилкой, чтоб не сильно поднималось тесто.
Пекут в духовке 180-200 градусов, ок. 30 минут. Или как корка подрумянится. Как готово, края смазывают маслом, накрывают полотенцем.
На полкило муки у меня получается 2 чуду.