Амаретти
итальянская кухня.Amaretti di Saronno - известное на весь мир итальянское печенье. Его часто подают к каппучино в итальянских кофейнях.
История Амаретти ди Саронно началась в 1718 г. По легенде, в честь приезда в Саронно кардинала Милана двое возлюбленных приготовили тесто из сахара, абрикосовых косточек и белка и испекли маленькие печенья, которые из-за немного горького вкуса назвали "амаретти". Карло Лаццарони из семьи миланских кондитеров выкупил лавку в Саронно, на которой производились амаретти, и основал в Милане промышленное производство печенья.
250 г очищенного миндаля
200 г сахара
4 белка
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
сахарная пудра для посыпания
1. Миндаль мелко помолоть, смешать с 150 г сахара.
2. Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар. Миндальную массу по ложкам выкладывать в белки, осторожно перемешивать до образования однородной массы.
3. Противень cмазать 1 ст. л. сливочного масла и присыпать 1 ст. л. муки. Миндальную массу выкладывать чайной ложкой или кондитерским шприцем на противень, чтобы получились маленькое печенье, дать постоять на столе 2 часа.
4. Духовку разогреть до 150°С. Противень поставить в духовку на 1 час (печенье должно скорее подсушиться, чем испечься). Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.