Французские блинчики-суфле.
Французская кухня.Эти блинчики отличаются своей текстурой от всех других известных мне, за что я их и жалую. Роскошные! Но затратные и вредные в исполнении. Но, все же, они того стоят!

Итак:
3/4 стакана молока
3/4 стакана воды
3 желтка (белки отдельно под пленку в холодильник. Они еще понадобятся)
1 ст. ложка сахара
3 ст. л. апельсинового ликера или бренди, или рома (можно и без них)
1 стакан муки
5 ст. л. растаявшего сливочного масла
По списку отправляем все ингридиенты в блендер именно в данной очередности. Взбиваем на высшей скорости около минуты. И накрыв пленкой, отправляем на пару часов в холодильник (можно на ночь). Это важно. За это время мука поменяет свои свойства. Через два часа достаем тесто из холодильника. Взбиваем белки с щепоткой соли в пену. В два приема осторожно ложкой вмешиваем белковую пену в тесто и печем блинчики. У меня получается 20 блинов диаметром 20см.

Не забываем хорошо раскалить сковороду. Для первого блинчика ее лучше смазать маслом - все остальные пропекутся, не приставая. С первой парой блинов могут возникнуть сложности еще в том плане, что они будут плохо растекаться и тут же взбухать. Но это только первые блины)). Дальше все будет проще. Чем тоньше блинчики, тем лучше. У блинчиков будет пружинистая, мочалистая пористая текстура, идеально впитывающая сиропы.

Я бы не стала использовать этот вид блинов для второго блюда - только в качестве десерта. Для начинки пойдут любые фрукты, ягоды. Мороженое (со свежими фруктами, ягодами), крема (заварной, муслин), сгущенка с орехами. Для пущего убийственного эффекта (при завертывании начинки в блинчик) остывшую начинку можно присыпать тертым шоколадом (за исключением яблочной)).
Фрукты протушиваем с сахаром в собственном соку в течение 20 минут на медленном огне под крышкой (до размягчения). Можно вишню, можно клубнику, даже клюква пойдет, я думаю. Ягоды тушим сразу с сахаром буквально несколько минут - нужно только, чтобы ягоды пустили сок.
Моя любимая начинка - яблочная:
может быть: а) с лимоном, б) с корицей, в) со сливками и вышеперечисленным алкоголем))
3 яблока чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками. Складываем в кастрюльку с крошечным кусочком масла на дне (чтоб не пригорели), выжимаем на яблоки сок лимона (одного среза (кружка) достаточно. Можно и кожуру положить, но всего на минуту-две, иначе она придаст горечь. Можно и без лимона вообще, тогда добавит чуточку корицы), накрываем крышкой. Тушим на медленном огне под крышкой 20 минут. Через 20 минут добавляем сахар (пропорции: на 1кг яблок - пол стакана сахара) - я кладу на глаз, немного. Если что, потом лучше еще подсладить. и тушим, помешивая еще 5ть минут, не накрывая. Полученная начинка не должна быть жидкой (поэтому и сахар добавляется в самом конце) - должны получится рассыпчатые яблочные кубики с малым кол-вом сиропа. Вот такие:

Если готовить вариант в), то в конце добавить 2ст. ложки сливок и 2 ст. ложки алкоголя (в расчете на 1 кг яблок). Перемешать.
Блинчики с яблочной начинкой предпочтительно подавать в теплом виде.

Для обычных недрожжевых французских блинчиков - все те же пропорции и ингридиенты за исключением белков. И желательно выдержать тесто ночь в холодильнике.

