Плов (Узбекская кухня)
Узбекская кухня
Вчера стала готовить плов, а потом вспомнила про ББ и решила с вами поделиться. Фото не сначала, но это ничего. Я вам сейчас все опишу)
Итак, наливаем в казан 2 половника масла, накаляем его, 2 луковицы нарезаем полукольцами и кидаем в раскаленное масло, жарим до такого цвета, которого хотите, чтобы получился плов. Мясо (этот раз делала из килограмма свинины, в идеале баранина) просто разрезаем на кусочки, не вырезая никаких жилок. Кидаем в казан, добавляем зру и зажариваем. Моркови должно быть в 2 раза больше риса, т.е., например, на 700гр риса полтора килограмма моркови. Режем длинненькими полосочками и кладем в казан. Жарим минуты 3 на большом огне, а потом минут 10 тушим на маленьком.
Теперь заливаем это дело водой, вода должна просто покрыть мясо,
доводим до кипения, добавляем столовую ложку соли и варим 45 минут.
Зирвак готов.
Узбекский плов делается с горохом нахат, который до приготовления нужно замачивать. Я же этот раз упростила задачу и купила готовый горох в банке) и просто добавила его в готовый зирвак.
Рис промываем и аккуратно кладем его поверх мяса, вода должна накрывать его на 2 см. Ждем когда вода выкипит и рис будет виден, посыпаем сверху зрой.
Несколько головок чеснока моем и засовываем в казан)
Теперь делаем рис горочкой и протыкаем в несколькох местах, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут.
Затем вытаскиваем чеснок, а плов перемешиваем. Приятного аппетита!