в Черногорию с ребенком

отдыхала с ребенком 1,5г в прошлом году. мне в петроваце, если честно, не понравилось - ребенок плохо переносил жару - в июне +35-39 в тени, совсем нет тенистых улиц, коляску в гору или ребенка на себе тащить взмокнешь сразу... было весело, но тяжеловато в этой местности. я совсем не отговариваю, но подумайте над этим. обязательно возьмите зонтик на коляску, если берете трость. в воли видела только растворимые каши, но они для малышей совсем. я брала с собой из москвы пачку хлопьев (убрала из картона в пакет, места не занимает) и гречку )) молочка действительно оч вкусная и подходит для деток, мне больше всех понравилась продукция "z beregov" (лучше без добавок, фруктовые больше химические), нужно покупать утром, т.к. к обеду все свежее и хорошее раскупают ))) мясо очень жирное, нужно просить постное (оказалось, можно просить). рядом есть рынок (по дороге выше, недалеко от автобусной остановки, напротив аптеки), там свежие фрукты, обалденное разливное оливковое масло, грибы (подруга каждый год закупает домой килограммами), можно заказать домашний творог (по субботам), вкусная свежая моцарелла и рыба также чаще по субботам. красивые фрукты - импортные (химические), спрашивайте продавца местные, они не такие красивые, но также вкусные. про кафе - если вы не особо привередливы и едите овощи, то поесть можно везде на береговой линии, во многих кафе бизнес-ланчи. порции огромные, часто спрашивают, как приготовить для ребенка (или просите сами, не откажут). на лучище вначале есть ресторан, уходящий в скалы, там очень вкусно, но долговато готовить, лучше просить заранее. на городском в скале (между набережной и лучице) тоже вкусно, не особо бюджетно, но супом + салатом/вторым можно объесться (я брала 1 порцию себе и ребенку 1,5г). на рынке есть кафешка (недорого), мы там часто ели, т.к. жили рядом.
10.05.2013
а в каком отеле отдыхали, апартаменты или номер?
11.05.2013
Анюта,скажите пожалуйста,если вам не сложно,сколько у вас на троих по стоимости обходится отдых?просто тоже начинаю готовится к отпуску и пока прицениваюсь))
09.05.2013
да я пока сама еще ничего не бронировала и билеты не заказывала, пока паспорт дочке делаю, как будет готов, тогда уже со спокойной душой начну заказывать, в 2009 году с мужем были в черногории, все про все около 80 тыщ потратили
09.05.2013
Расскажу как у нас обстоят дела. Поселились мы в Будве. По поводу молочки: мои дети здесь ее едят в большем количестве, чем дома. Кефира как такового здесь нет, но есть йогурт "Моя кравица" в розовой этикетке (моим понравился больше всего). Очень похож на кефир, но не такой резкий, наша Агуша и рядом не стояла. Творога тоже нет, а есть постный сыр фирмы "Президент" - у нас с бананом или клубникой улетает на УРА. Еще очень понравился младшей молодой сыр, он по консистенции как брынза, но не соленый. Но опять же, его надо пробовать. По поводу еды в кафе: Здесь принято готовить под заказ (кроме чорбы), так можно попросить, чтобы мясо не посыпали солью - перцем, на гарнир взять отварной картофель вместо фри. У нас прокатывает и паста. Иногда готовлю дома для мелкой и прошу в кафе разогреть. Вот как-то так.
Спасибо большое за ответ
08.05.2013
может, вы просто ен обращали внимания, но в будве в маркете Мега (рядом с Зелена пьяца) продается кефир в зеленых стаканчиках (2 вида, разная степень жирности), по вкусу почти наш расейский любимый (я, к примеру, люблю наш кефир именно за кислинку резковатую) -  творог в маркете Мега тоже есть, называется Свежи сир: есть в упаковке в виде рогалика по 500 г есть в пластиковых контейнерах: и еще такой творог: творог ялегка "мокрый" и чуть кисловатый, из такого получаются отличные сырники) рассыпчатого сухого, как в россии, я тут не встречала. Максимально похожий на наш российский творог продаются на рынке Зелена пьяца в будве, где сырные ряды в конце. Можно так и спрашивать, есть ли творог.  Они уже выучили ЧТО нужно русским и продадут вам тот самый творог)) а вообще все и всегда нужно пробовать (здесь везде всё охотно дают на пробу, в т.ч. вино и ракии)), чтобы найти "своё"))
08.05.2013
Спасибо. Буду изучать местный рынок)))))  А на фото есть творог ялегка?А то мои уже сырников просят. А вот в мегу возле рынка не заходила. В той меге, которая рядом с нами кефира не видела. Или я ослепла, или не во всех Мегах одинаковый ассортимент, но про творог в виде рогалика слышала и искала его во все глаза как приехала.
08.05.2013
простите, опечатка имела место быть: ялегка = слегка)) т.е. почти весь творог он как бы мокроватый такой, а не сухой и рассыпчатый, как в россии продается) но как раз и "мокрого" сыра получаются вкуснейшие сырники/творожники собсно, сыр на картинках выше отличается только степенью солоноватости - больше/меньше поетому все нужно пробовать, на вкус и цвет, как говорится)
08.05.2013
Ясно. А еще вопрос (да простит меня автор поста) - творог фирмы MEGGLE, не соленый? Просто сметану беру именно этой марки.
08.05.2013
да нет, не слишком) meggle вообще хорошая марка, и масло сливочное у них отличное хотя у нас масло почти ушло из рациона, вместо него - вкуснейший каймак если вдруг не знаете, ето такой...такое...такая...в общем, ето вкуснейший створоженный маслосыр...или масляный сыротворог))) самый вкусный не магазинный в упаковке, а свежайший на Зелена пьяца: он тоже бывает разной степени солености, нужно пробовать прямо на месте мы берем малосолен каймак (ранво как и прштур малосоен и млади, он нежнее) каймак отлично идет почти к любому продукту: можно в каши добавлять, намазывать на хлеб как самостоятельный продукт, в ресторанах есть вкуснешая плескавица са каймаком...мы все его обожаем!))
08.05.2013
Спасибо. Про каймак знаю, кроме меня его никто не принял((( Я на завтрак себе под чашечку кофе крекер с каймаком....
08.05.2013
у нас на завтрак каши (с клубникой!) и бутер с каймаком - ето святое))) *правда, только по выходным нынче, поскольку в будние дни старшие двое завтракают в саду, но там тоже вкусно! нашим жрунам везде и всё вкусно)))*
08.05.2013
предложу вам отель Злата Олива г.Ульцин, у них при апартаментах есть свое кафе где можно поесть ребенку)) http://zlataoliva.com/home/
08.05.2013
Вообще то я конкретно про Петровац спрашивала, а свою оливу вы уже во всех темах всем прорекламировали ...
08.05.2013
простите, пожалуйста, за дурацкий вопрос: а вы с мужем были в петровце в июне-сентябре или в высокий сезон, июль-август? потому что в пик сезона в петровце жестяная жесть творится: городок довольно населенный, а пляж небольшой, всего-то 600 метров, до другого ближайшего пляжа Лучице топать по жаре минут 20-25 вот так выглядит петровацкий пляж в 20-х числах июня: детского меню в ретсоранах черногории вы не найдете. НО! еда в черногории в принципе полезная и свежая: рыбу и мясо готовят ан гриле чаще (а не жарят в масле, как у нас любят), есть овощи на гриле, в кач-ве гриля везе подают отварной картофель с блитвой (по вкусу, виду и пользе, как шпинат, полный аналог), рис, отварные овощи, фасоль. И всё готовят на оливковом масле. Сплошная польза. И порции везде огромные.  что касается молочки, то аналогов агуши нет, но обычная молочка (сербская и хорватская) - вкуснейшая, все дети едят за милую душу, наши трое тоже.  ***сеть гипермаркетов называется Voli (на фото один из маркетов сети, для примера)
07.05.2013
Мы были 4 посл дня августа и 7 сентябрь, ходили именно на лучицу, городской пляж нам не понравился, спасибо за информацию
07.05.2013
Черногория в ИЮНЕ Авиакомпания Jat Airways